Обзор монитора ASUS PB287Q: весь в работе

UHD все еще набирает обороты, поэтому на рынке присутствует не так уж много мониторов, обладающих этим разрешением. Большинство из них направлено на профессиональное использование, равно как и герой моего обзора. При этом стоят они на порядок дороже PB287Q,обладая сравнимым функционалом и аналогичными возможностями. Оправдана ли соизмеримо невысокая цена новинки от ASUS? Ответ на этот вопрос читайте далее
Дизайн и эргономика
Традиционно для профессиональных линеек мониторов ASUS, PB287Q обладает практичным строгим дизайном без лишних деталей и элементов. А украшения, представленные глянцевым логотипом и такими же зеркальными дорожками на лицевой и тыльной панелях ножки, смотрятся гармонично и свежо, преображая классическую внешность.
Матовый экран окружен не слишком узкой шероховатой рамкой, дополненной логотипом и не самыми информативными пиктограммами клавиш управления. Сами кнопки установлены на задней стороне. Под классическим значком, обозначающим кнопку включения, находится индикатор работы.
Для оформления верхней и нижней скошенных граней тыльной стороны используется матовый пластик. А для боковых панелей и основания, к которому крепится ножка – фактурный пластик. Поверхности практичные, отпечатки пальцев на них почти незаметны.
Прямоугольную панель окружает решетка системы охлаждения. В ее верхней части установлено два динамика мощностью 2 Вт каждый. Звук чистый и громкий – то, что нужно для просмотра роликов на YouTube.
Внизу панели в двух нишах установлены все доступные разъемы. Каждый из них обозначен глянцевой пиктограммой – для простоты подключения.
Матовая ножка установлена на строгую прямоугольную подставку с округленными углами.
Опора позволяет изменять высоту дисплея в пределах 15 см. А крепление дает возможность наклона в пределах 25° (от -5 до 20) и поворота в портретное положение.
На нижней панели подставки установлено 4 прорезиненных накладки, а также круглый механизм, который, по идее, должен обеспечить поворот на 60° вправо и влево. К сожалению, он не работает, монитор с легкостью поворачивается на любой угол и ощутимо скользит по поверхности стола.
Подключение
Монитор поставляется в полуразобранном виде. Для начала работы необходимо подсоединить подставку к ножке и привинтить небольшим болтом. Сама опора уже прикреплена к VESA 100 x 100. Ее придется отвинтить, если нужно повесить монитор на другой кронштейн.
Вместе с PB287Q в коробке также находится органайзер для проводов и планка, прикрывающая разъемы, кабель питания, коннекторы DisplayPort, HDMI, AUX, а также краткое руководство пользователя и мануал по сборке и подключению устройства. Монитор оснащен двумя разъемами HDMI версии 1.4, один из которых поддерживает MHL, DisplayPort 1.2 и парой 3,5 мм портов для передачи звука (вход и выход на наушники).
Дисплей
28-дюймовая матрица изготовлена по технологии TN с разрешением 3840x2160 пикселей (4К) и соотношением сторон 16:9. Уровень яркости находится на уровне 330 кд/м², а динамическая контрастность - 100 000 000:1.
Благодаря высочайшему разрешению, поддержке 10-битного цвета и более 1 млрд оттенков, картинка просто шикарная, с максимально естественной цветопередачей. Хотя, учитывая, что производитель ничего не заявляет о 100% покрытии sRGB, монитор не так хорош для работы с графикой и графическими редакторами, как более дорогие решения. Зато большой экран и, опять же, 4К позволит разместить на дисплее в 4 раза больше информации, по сравнению с Full HD – офисные сотрудники оценят.
Неплохой запас яркости и антибликовое покрытие хорошо борются с появлением «солнечных зайчиков». Правда, кристаллический эффект заметен даже невооруженным глазом. Также отмечу минимальное время отклика – 1 мс от серого к серому. Отличный показатель для воспроизведения динамического контента.
Углы обзора, конечно, уступают IPS-решениям, но вполне неплохие, как для TN – 170° по горизонтали и 160° - по вертикали. Так что если сидеть ровно или немного сбоку от монитора, то яркость не падает, а картинка не выцветает.
Управление и меню
Кроме кнопки включения, для управления PB287Q предусмотрено 6 клавиш. К ним нужно привыкнуть, так как они установлены на тыльной стороне. Поэтому не всегда понятно, какую именно кнопку нажимаешь.
В обычном режиме, элементы управления отвечают за быстрый доступ к некоторым функциям, для этого нужно нажать любую кнопку, кроме клавиши включения. Быстрое меню отображает выбранный режим изображения, входной интерфейс, а также пиктограммы функций. В этом случае назначение двух левых кнопок можно настроить в меню.
Третья слева клавиша выключает быстрое меню, третья справа отвечает за выбор источника сигнала.
Вторая от кнопки включения кнопка запускает фирменный режим QuickFit.
За вход в меню настроек отвечает первая после клавиши включения кнопка.
В первом пункте предоставляется выбор одного из режимов Splendid.
В зависимости от выбора в параграфе Цвет доступны настройки яркости, контрастности, насыщенности, цветовой гаммы, оттенков кожи и включить Smart View.
Доступные параметры Изображения также зависят от выбранного режима Splendid. В пункте имеются настройки резкости, интенсивности овердрайва Trace Free, формата экрана, VividPixel для повышения четкости отдельных пикселей, а также включение динамического контраста ASCR.
Далее идут настройки звука, режимов PIP и PBP, выбор источника входного сигнала, а также системные настройки. В этом пункте можно включить функцию GamePlus, чтобы на экране поверх основного изображения появился прицел или таймер, как в последних игровых мониторах ASUS.
Впечатления
ASUS PB287Q оставляет после себя лишь положительное впечатление. Высочайшее разрешение и хорошее качество картинки, учитывая сравнительно невысокую стоимость монитора, делают его отличным решением для работы и воспроизведения динамического контента, а также игр и любительского использования графических редакторов. Профессионалам будет недостаточно неполного цветового охвата, даже несмотря на поддержку 10-битного цвета. Также пригодится удобная подставка с возможностью подъема, наклона и поворота экрана. А удобное и довольно обширное меню позволит настроить монитор для своих нужд. Приятным бонусом стали PIP/PBP, а также режимы QuickFit и GamePlus, которые точно пригодятся в повседневной жизни.
ОСОБЕННОСТИ
• Эргономичный корпус •
• Функциональная подставка •
• Матовый дисплей •
• 28-дюймовый экран •
• Разрешение 3840x2160 пикселей •
• Хорошее качество изображения •
• Встроенная акустика •
• Доступные разъемы •
• PIP/PBP •
• QuickFit и GamePlus •
СПЕЦИФИКАЦИИ
- Модель ASUS PB287Q BK/1MS/EU
- Вес 7,9 кг (с подставкой)
- Размеры 66 x 41,4 x 22 см (с подставкой)
- Дисплей 28″, TN
- Соотношение сторон 16:9
- Разрешение 3840x2160 пикселей, 60Hz (DisplayPort), 30Hz (HDMI)
- Яркость 330 кд/м²
- Глубина цвета 1073.7 миллионов цветов (10 бит)
- Динамическая контрастность 100 000 000:1
- Углы обзора 170°/160°
- Время отклика 1 мс (от серого к серому)
- Акустика 2 х 2 Вт
- Интерфейсы HDMI 1.4, HDMI 1.4/MHL, Display Port 1.2, Audio In, Audio OUT
- Дополнительно подставка с регулируемым углом наклона, крепление VESA (100 x 100 мм), PIP, PBP, QuickFit