Как собрать игровой ПК формата mini своими руками

Игровые компьютеры зачастую занимают непомерно много места. Эти шумные пылесборники, конечно, производительные и способны справиться со всеми современными играми. Но не у каждого геймера есть место для такой массивной коробки. Некоторые выбирают игровые консоли, другим хватает мощности не самых компактных и не самых дешевых игровых ноутбуков. Но что если вы не хотите идти на компромиссы?
Игровые компьютеры зачастую занимают непомерно много места. Эти шумные пылесборники, конечно, производительные и способны справиться со всеми современными играми. Но не у каждого геймера есть место для такой массивной коробки. Некоторые выбирают игровые консоли, другим хватает мощности не самых компактных и не самых дешевых игровых ноутбуков. Но что если вы не хотите идти на компромиссы? Я руководствовался идеей создания бескомпромиссного компактного игрового ПК, когда начал этот обзор.
Логично начать этот мини-гайд, он же обзор решения с краткого описания всех компонентов.
Изначально был выбран корпус Cooler Master Elite 110. Выглядит достаточно круто, компактный, разработан под формат mini-ITX. Туда легко устанавливается несколько жестких дисков и SSD. А главная фишка – места достаточно для полноценного ATX-вого блока питания.
Естественно сюда нужна материнка формата mini-ITX. Форм-фактор существенно меньше ATX, но предоставляет отличный, хоть и немного облегченный функционал. С выбором чипсета все просто – Intel Z97. У новой платформы много фич, к примеру, поддержка M.2, она разработана для новых процессоров Haswell Refresh, Devil`s Canyon и Broadwell, которые стали не только быстрее, но и холоднее – идеальное решение для нашей системы. К тому же, в этом формате Intel обошла AMD. Ведь не проблема найти плату mini-ITX для самых производительных процессоров Intel. Тогда как платы под AMD разработаны для линейки с интегрированной графикой – не самой производительной у компании.
В данном случае я использую материнскую плату ASUS Z97I-Plus. Она обладает отличным функционалом – и M.2 имеется (правда, на нижней части материнки), и модуль Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac с Bluetooth 4.0 установлен, куча портов и слотов, а также PCIe 3.0 x16, 4 SATA 6 ГБ/с, полноценная система питания и 3 коннектора для подключения охлаждения. Также имеется два DDR3 слота для оперативной памяти. Ну и возможность оверклокинга не будет лишней.
К ней процессор Intel Core i7-4790 с водяной системой охлаждения Seidon 120V.
Также я использовал две планки Ballistix Tactical по 8 ГБ DDR3-1866 каждая.
С графикой все предельно просто – спецсерия mini-ITX видеокарт ASUS GeForce GTX 760 mini с 2 ГБ GDDR5-памяти. Графика производительная и достаточно компактная для собираемой системы.
В качестве основного хранилища данных использовался SSD производителя AMD под торговой маркой Ruby – дешево и сердито.
Начну с того, что сборка как-то сразу не заладилась. Корпус, безусловно, отличный. Но местами он чересчур компактный. Плата стала отлично, SSD идеально крепится на стенку. Места хватит еще минимум для двух HDD и еще одного SSD, которые крепятся на верхнюю планку.
Даже водянка установилась без особых проблем – места хватило. Но с установкой каждого последующего компонента и подключения все большего количества коннекторов, становилось все сложнее и сложнее.
Подключив блок питания последним, мне осталось только установить его в корпус. Для этого даже предусмотрена съемная панель, на которой он закрепляется.
Оказалось, что я сделал все не так, как нужно. Водяная система охлаждения классическая – блок на процессор и радиатор с кулером. Так вот, этот самый вентилятор мешает установке блока питания, который просто-напросто упирается проводами в лопасти. То же самое можно сказать о трубках водянки. Мне пришлось повернуть радиатор, снять с него кулер и поставить вместо родного кулера на корпусе за передней панелью. Это все можно увидеть на видео.
Компьютер был собран, но перед закрытием корпуса я поигрался с всевозможными проводами – они все достаточно длинные, а места для их правильного размещения не так много.
Производительность и тесты
Собранная система работает как часы. Процессор и видеокарта не перегреваются, вся система хорошо охлаждается. Коробка немного шумная, основной кулер при длительной нагрузке начинает немного по-волчьи подвывать, но зато с нагревом никаких проблем.
Компьютер получился компактным и мощным. Все синтетические тесты пролетели почти незаметно. ПК показывает отличные результаты.
Результаты тестов:
Компьютер легко справляется даже с самыми новыми и навороченными играми. В большинстве случаев настройки графики Ultra выбирались автоматически. Игры шли гладко, вообще без проблем.
Но в Watch Dogs качество пришлось уменьшить до Высокого – на открытой местности игра начинала незначительно подвисать, но этого хватило, чтобы из-за лагов я разбил машину, и меня словили копы.
С другой стороны, новейший Battlefield 4 работает вообще без глюков даже на Ultra-настройках. Все идет плавно и четко, без единого фриза.
Игровое видео:
Впечатления
Тщательно подобрав нужные компоненты, у меня получилось собрать мощный игровой ПК в компактном корпусе. Конечно, из-за достаточной миниатюрности во время сборки пришлось повозится с правильным размещением компонентов, но оно того стоило. В итоге, этот компьютер справляется с любыми игровыми задачами, обеспечивает отличным функционалом и не занимает много места. Чего и требовалось добиться.
СПЕЦИФИКАЦИИ (тестовая конфигурация)
Корпус Cooler Master Elite 110
Блок питания Thermaltake Smart SE 630W, модульный
Материнская плата ASUS Z97I-Plus
Процессор Intel Core i7-4790, 4 ядра, 8 потоков, 3,6 – 4 ГГц, 8 МБ кэш,
Охлаждение Cooler Master Seidon 120V
Видеоадаптер Intel HD Graphics 4600 и ASUS GeForce GTX 760, 2 GB GDDR5
Память 2 x 8 GB Crucial Ballistix Tactical DDR3-1866, PC3-14900
SSD Ruby Performance 120 ГБ
Размеры 26 x 20,8 x 28 см
Вес 5,9 кг