Обзор ультрабука ASUS Chromebook C200: жизнь в Сети

Новый хромбук произволителя создан специально для повседневного использования пользователями, которые большую часть времени проводят в Интернете. Поэтому ультрабук не только легкий и компактный, но также быстрый и коммуникабельный, к тому же, за вполне адекватную цену. Идеальное решение для школьника и студента
Новый хромбук произволителя создан специально для повседневного использования пользователями, которые большую часть времени проводят в Интернете. Поэтому ультрабук не только легкий и компактный, но также быстрый и коммуникабельный, к тому же, за вполне адекватную цену. Идеальное решение для школьника и студента.
Дизайн и эргономика
Повседневное устройство просто обязано быть практичным. Глянец выглядит ярко, но легко царапается и пачкается. Зеркальные панели достаточно легко испортить, просто часто доставая и складывая ноутбук в сумку. Поэтому C200 изготовлен из матового пластика разной фактуры и цвета. В нем сочетаются серые и черные панели – фирменный стиль производителя.
Ультрабук получился компактным и легким – при толщине в почти 2 см весит компьютер всего 1, 164 кг. Проблем с транспортировкой не будет.
Крышка получила гладкое матовое покрытие, которое, к моему глубокому разочарованию, оказалось слишком марким. Уже после 5 минут использования панель была жутко залапана. Крышка окантована тонкой глянцевой полосой. Она придает стиля общему виду, даже несмотря на то, что ее трудно заметить.
Экран окружен шероховатой матовой рамкой с резиновыми защитными накладками. Он соединен с корпусом широким шарниром.
Матовая рабочая панель чуть изогнута - клавиатура находится в небольшом углублении.
Справа от раскладки установлен индикатор работы.
На прямых боковых гранях размещены все доступные проводные разъемы.
Шероховатая нижняя панель дополнена решетками стереодинамиков по бокам и резиновыми ножками, которые не дают ультрабуку скользить по поверхности.
Кстати, ноутбук может существенно нагреваться при работе с множеством открытых вкладок и тяжелыми приложениями. При этом нижняя панель и центральная часть клавиатуры пылают жаром. Судя по всему, здесь используется пассивная система охлаждения, так как не слышно даже малейшего намека на кулер.
Дисплей
11,6-дюймовая матрица выполнена по технологии TN с разрешением 1366 х 768 точек и соотношением сторон 16:9. Поэтому углы обзора соответствующе невысокие. Во всем остальном это среднестатистический экран ноутбука, коих полно на рынке с неплохой цветопередачей и хорошим качеством картинки, отличной яркостью и достаточной контрастностью.
Покрытие экрана – глянцевое, поэтому придется прятаться от солнечного света.
Клавиатура, тачпад и звук
Матовая клавиатура островного типа действительно удобная и эргономичная. Кроме этого, раскладка не проседает под давлением, а клавиши обладают приятным ходом. С набором текста проблем не будет.
Клавиатура также дополнена верхним рядом функциональных клавиш для быстрого переключения между страницами, обновления, включения полноэкранного режима, легкого переключения между множеством открытых окон, регулировки яркости и громкости.
В центре подставки для рук установлен большой тачпад, окрашенный в цвет панели. Сенсор легко заменит мышь – его гладкая, почты стеклянная поверхность поддерживает мультитач и быстро реагирует на касания.
Пара динамиков удивляет качественным звуком. Он громкий и насыщенный, с отличным балансом частот и глубоким басом. И ко всему прочему, звучание еще и чистое.
Производительность
Из-за особенностей операционной системы и предположительных сценариев использования, Chromebook не нуждается в высочайшем уровне производительности. Тестовый образец является старшей версией C200, поэтому оснащен четырехъядерным процессором Celeron N2930, построенным на базе последней платформы Intel Bay Trail-M. Он включает интегрированную графику Intel HD Graphics, работающую на частоте 313 МГц которая может достигать 854 МГц.
Также ультрабук получил 4 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель емкостью 32 ГБ.
Этой начинки достаточно для выполнения любых повседневных задач, просмотра HD-фильмов и запуска даже самых требовательных браузерных или доступных в интернет-магазине Chrome игр.
Программное обеспечение
Естественно Chromebook работает на Chrome OS со всеми ее особенностями и фишками. Подробнее можно прочитать в недавнем обзоре ASUS Chromebox CN 60.
Коммуникации
Ультрабук неплохо оснащен во всех планах, включая коммуникационные возможности. Он получил модули Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, а старшая модель еще и 3G для подключения быстрого мобильного интернета.
На левой грани установлены разъемы HDMI, USB 3.0, комбинированный аудиослот для подключения наушников и SD-карт ридер. А на противоположной стороне находится USB 2.0, слот для SIM-карты и гнездо Kensington Lock.
Кстати, C200 отлично работает не только с флешками, но и с внешними жесткими дисками.
Время работы
Встроенного аккумулятора емкостью 48 Вт*ч хватит буквально на целый световой день. В зависимости от режима работы можно получить от 8 до 12 часов автономной работы на яркости выше среднего. Лично у меня C200 проработал чуть более 10 часов при веб-серфинге, редактировании документов, просмотре сериала и часе браузерных игр.
Выводы
ASUS Chromebook C200 оправдывает ожидания. Он легкий, простой в использовании, быстрый и надежный. К тому же, с длительным временем автономной работы. То что нужно для работы и жизни в Интернете. И в данном случае невысокая цена оправдывает любые недостатки.
ОСОБЕННОСТИ
• Эргономичность •
• Практичный дизайн •
• Качественный громкий звук •
• Chrome OS •
• Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac •
• 3G •
• USB 3.0 •
• Длительное время автономной работы •
СПЕЦИФИКАЦИИ
- Модель ASUS Chromebook C200M
- Процессор Intel Bay Trail-M Celeron N2930, 4 ядра, 1,83 ГГц до 2,16 ГГц , 2 МБ кэша
- Видеоадаптер Intel HD Graphics
- Дисплей 11.6″, TN
- Разрешение 1366 x 768 пикселей
- ОЗУ 4 ГБ, DDR3L, на плате
- SSD 32 Гб
- Питание 48 Втч
- Размеры 30,5 x 19,8 x 2 см
- Вес 1,164 кг
- Коммуникации Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, 3G, HD web-камера
- Интерфейсы 1 x USB 3.0, 1 x USB 2.0, HDMI 1.4, COMBO audio jack, SD-карт-ридер
- ОС Chrome OS