Обзор башенного сервера Fujitsu PRIMERGY TX300 S7

PRIMERGY TX300 S7 – топовый напольный сервер Fujitsu, выполненный в форм-факторе «башня». Модель обладает широкими возможностями масштабирования, благодаря чему может использоваться для виртуализации, работы с базами данных и ресурсоемких вычислений
PRIMERGY TX300 S7 – топовый напольный сервер Fujitsu, выполненный в форм-факторе «башня». Модель обладает широкими возможностями масштабирования, благодаря чему может использоваться для виртуализации, работы с базами данных и ресурсоемких вычислений.
Комплектация
Кроме самого сервера в комплекте поставки можно найти диск с программным обеспечением, документацию c инструкцией быстрого старта и руководством пользователя, дополнительную ножку, которая обеспечивает устойчивость сервера, в вертикальном положении, два ключа и хомуты для организации кабелей.
Внешний вид
Устройство выполнено в металлическом матовом корпусе темно серого цвета, а его вес в максимальной конфигурации может достигать 35 кг. На лицевой части сервера установлено две декоративные пластиковые панели, выполненные в стиле пчелиных сот с фирменным логотипом компании.
При снятии верхней панели, у системного администратора появляется доступ к панели управления, на которой установлены индикаторы состояния работы сервера, DVD-привод и два порта USB 2.0 для подключения периферийных устройств.
Там же находится зеленый ярлык, который представляет собой пластиковую карточку с тегом и сервисным кодом, а также с мак-адресами встроенных портов Ethernet.
Обе панели запираются замком, предупреждая несанкционированный доступ к отсекам с жесткими дисками и дисководу. Этот же замок блокирует боковую крышку, ограничивая доступ к внутренним компонентам.
На задней панели сервера находятся отсеки для четырех блоков питания, с возможностью горячей замены.
В базовой комплектации установлено два блока питания, мощностью 800 Вт каждый, но при необходимости можно установить еще два дополнительных блока. Поддерживаются варианты мощностью 450 и 800 Вт.
Блоки питания соответствуют стандарту 80 PLUS Platinum, и имеют эффективность от 90% до 94% в зависимости от нагрузки.
Также на тыльной панели находиться разъемы VGA и COM, четыре порта USB 2.0, три гигабитных сетевых разъема, один из которых обеспечивает работу модуля управления сервером iRMC S3.
Сняв боковую крышку, администратор получит доступ к внутренним компонентам сервера. На тыльной стороне крышки находится графическая инструкция по установке компонентов сервера, описания элементов расположенных на системной плате и схема установки модулей DIMM.
Правильную циркуляцию воздушных потоков внутри сервера обеспечивает пластиковый воздуховод. Сняв его, администратор получит доступ к материнской плате и компонентам сервера. Элементы, которые можно изъять, не выключая сервер, отмечены зеленым цветом.
Система охлаждения состоит из шести вентиляторов объединенных в два блока, с возможностью горячей замены.
Можно извлечь как отдельный вентилятор, так и блок с четырьмя или двумя кулерами.
Наша модификация поставляется с одним процессором, но на борту присутствует дополнительный сокет для установки еще одного процессора. По бокам от сокетов расположены слоты DIMM и порты PCIe для расширения функциональности системы. Базово в один из разьемов PCIe установлен RAID-контроллер. На системной плате установлен дополнительный порт USB 2.0 для подключения накопителя с ключом шифрования, два интерфейса eSATA и разъем SAS интегрированного RAID-контролера.
Конфигурация
Данная модификация Fujitsu PRIMERGY TX300 S7 содержит шестиядерный процессор Intel Xeon E5-2620, выполненный по 32-нм техпроцессу, на основе ядра Sandy Bridge.
Процессор работает с тактовой частотой 2 ГГц, а технология Turbo Bооst позволяет повысить этот параметр до 2,5 ГГц. Благодаря поддержке технологии Hyper-Threading, процессор одновременно обрабатывает двенадцать потоков. При необходимости можно установить более производительный восьмиядерный процессор с возможностью параллельной обработкой 16 потоков данных.
Базовый объем оперативной памяти составляет 8 ГБ, а максимальный объем ОЗУ может достигать 768 ГБ, при использовании двух процессоров. Сервер поддерживает модули DIMM максимальной емкостью 32 ГБ с частотой до 1600 МГц.
Всего на системной плате размещено десять слотов PCIe и поддерживается установка карт расширения максимальной длинны и максимальной высоты. При работе с одним процессором активно всего пять портов PCIe. Для работы остальных разъемов необходимо установить второй процессор. Данная конфигурация предусматривает установку восьми жестких дисков форм-фактора 3,5" общим объемом до 24 ТБ. Опционально внутреннее дисковое пространство можно расширить до 12 3,5" накопителей общим объемом 36 ТБ или 24 2,5" дисков суммарным объемом 24 ТБ. Система поддерживает накопители с интерфейсами SATA и SAS. Стандартный RAID-контроллер Fujitsu D2616 SAS/SATA с 512 МБ кэш-памяти позволяет подключить до 20 жестких дисков. При необходимости его можно заменить более производительным RAID-контролером с 1 ГБ кэш.
Дополнительно есть возможность установки двух графических процессоров NVIDIA Tesla C2075 c 448 ядрами в каждом. Использование мощной графики позволит улучшить производительность при виртуализации и графических вычислениях.
Подсистема ввода/вывода
Базовая модификация Fujitsu PRIMERGY TX300 S7 оснащена интегрированным сетевым контроллером Intel I350 и двумя гигабитными сетевыми портами. Опционально возможно расширение сетевых интерфейсов до четырех 1 GbE или двух 10 GbE.
Средства управления
Для удаленного управления сервером используется контроллер iRMC S3 и ПО Fujitsu ServerView Suite. Программное обеспечение используется для постоянного мониторинга системы, удаленного доступа и обеспечения безотказной и непрерывной работы сервера. Также предусмотрено управление питанием с помощью выбора различных режимов энергоэффективности.
Выводы
Fujitsu PRIMERGY TX300 S7 – напольный сервер, с широкими возможностями масштабирования, позволяет легко наращивать объем внутреннего хранилища и повышать производительность системы в целом. Сервер является хорошим решением, как для ресурсоемких вычислений, так и для виртуализации.
СПЕЦИФИКАЦИИ:
- Модель Fujitsu PRIMERGY TX300 S7
- Форм-фактор Tower 4U
- Процессор 2хIntel Xeon E5-26хх
- Набор микросхем Intel C600
- ОЗУ 24хDIMM, до 768 ГБ, DDR3 до 1600 МГц
- СХД 24х2,5’’ / 12х3,5’’, до 36 ТБ
- Контроллер RAID Fujitsu D2616 SAS/SATA 512 МБ
- Оптический привод DVD SuperMulti, половинной высоты
- Разъемы 3хPCIe 3.0 x16, 6xPCIe 3.0 x8, 1xPCIe 2.0 x4, 7хUSB 2.0, VGA, COM, iRMC S3.
- Сетевые подключения 2х1GbE
- Питание 4х450 Вт / 4x800 Вт
- Размеры 45,6х17,7х77,7 мм
- Вес до 35 кг
- ПО управления Fujitsu ServerView Suite
Благодарим компанию ERC, официального дистрибьютора продукции Fujitsu в Украине, за предоставленный для обзора демообразец.
-
@Я не сомневаюсь что инженеры фуджей не слабо потрудились над архитектурой, но пока она далеко не идеальна@ Над архитектурой трудятся инженеры Интел, да. Отверткой крутить должен интегратор. Или серверы, которые вам нравятся требуют постоянного внимания и приставного админа какждый день передергивать процессор в сокете и вы надежным винтовым решением боитесь оставить такого человека без работы?
-
"Провисающие кабели внутри сервера, радиатор который нужно отверткой покрутить, и т.д. Это не удобно с точки зрения обслуживания и эксплуатации сервера." Надеююсь, Вы при этом приняли во внимание, что у НР кабели спрятаны в нише под платой, там где у Фуджа дополнительные два БП? Тут каждому свое, по потребностям. А касательно отвертки или пружинных креплений - сервер все-таки не автомат Калашникова. Или Вы его часто собираетесь разбирать и снимать радиаторы?
-
WhiteRabbit, дело не в бренде а дело в удобстве эксплуатации. Судя по обзору, у меня сложилось мнение что сервер не достаточно удобен! AMX50B, я не претендую на то, что бы мое мнение считали единственным правильным, а просто задаю вопросы интересующие меня. Если заказчик платит деньги за А-Бренд, то он должен получать не только надежное железо, но и удобство эксплуатации. Провисающие кабели внутри сервера, радиатор который нужно отверткой покрутить, и т.д. Это не удобно с точки зрения обслуживания и эксплуатации сервера. Я не сомневаюсь что инженеры фуджей не слабо потрудились над архитектурой, но пока она далеко не идеальна. На сайте фуджей кстати есть фото внутренностей, и четко видно сколько кабелей торчит между бэкплейном и вентиляторами. http://www.fujitsu.com/ua/products/computing/servers/primergy/tower/tx300/
-
"а насколько надежен архитектура, если блоки питания установлены под материнской платой и ведут тепло обмен как раз где-то на уровне DIMM слотов" Думаю, архитектура очень надежен :) Блоки питания от слотов отделяет несколько слоев металла, и воздушные прослойки, а сама память хорошо продувается. Да и у меня подозрения, что 2000 инженеров Фуджитсу разбираются в проектировании получше, чем эксперт Timmmy ;) У ратуемого Вами НР кстати тоже БП расположены в районе процов и димов, ничо? "Воздуховод, покрывающий большую площадь это хорошо, НО зачем он черный, удобнее видеть что творится под ним!!!" Горилла гласс ниидид? :) Простите, просто хочу поинтересоваться - что Вы там собираетесь увидеть? Это вроде как не аквариум, и рыбки в нем не плавают. А если Вы намекаете, что в НР сервере там будет хорошая панорама тесла-спецэффектов - уверяю Вас, Ваш нос почувствует намного раньше, что там что-то не так, чем Вы доберетесь до аквариума :) Смысл?
-
Вы такое словосочетание используете только для серверов НР?
-
WhiteRabbit, странные у вас складываются впечатления, это мой первый комментарий на vido.cоm.ua, в котором упомянутя техника НР. Словосочетание парктичный дизайн я бы не применял к этому серверу.
-
2Timmmy - Складывается впечатление, что у вам платят за то, что вы доказываете преимущество НР перед другими. Но пока вы не отрабатываете:) Внутри ТХ300 места столько, что можно играть в минифутбол, воздуховоды справляются со своими обязанностями, блоки питания в "трубе" и хорошо продуваются. Фуджики имеют, наверное, самый практичный дизайн. И хорошо, что инженеры не покурили перед работой - а то мы бы точно в этом обзоре созерцали фотографиии полупрозрачных стреколётов со светодиодными подсветками, татушками и сменными лицевыми нанелями. Амиго, не все золото, что НР
-
Тем, что это не красиво и не эффективно с точки зрения продуваемости сервера... Если посмотреть на топовые башни, то вот хотя бы НР http://vido.com.ua/article/3975/obzor-bashiennogho-sierviera-hp-proliant-ml350p-gen8. Обратите внимание на организацию кабеля, особенно на фотографиях общего вида внутренностей. И посмотрите на фото 21 в этом обзоре... Думаю Вы рассмотрете разницу ))
-
в комплекте поставки можно найти диск, а можно и не найти ? А обзор полный. Хорошие фото. А чем не понравился cable management, Timmmy ??
-
На фото 17 видна красная кнопка на дисковой корзине. Надеюсь это не для самоуничтожения?
Предыдущие 4 комментариев