Города будущего: 4 инновации на CES 2018, которые изменят нашу жизнь

Города будущего: 4 инновации на CES 2018, которые изменят нашу жизнь

Автомобили, сами ищущие парковки. Слежение за уровнем воды в реках в режиме реального времени. Система, помогающая бороться с загрязненным воздухом на улицах. Как всегда, в январе крупнейшие компании анонсируют новинки в сфере электроники на международной выставке The Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе.

Компания Bosch в этом году сосредоточилась на smart-решениях для городов. Во время презентации на CES представитель Bosch Стефан Хартунг (Stefan Hartung) отметил: «Нам нужна новая концепция города. Одним из ключевых факторов здесь являются технологии, делающие города умными».

Скажите проблемам с парковкой «До свидания!»

Водители в США ежегодно стоят в пробках более 40 часов. Около 14 часов уходит на поиски стоянок. Чтобы решить эту проблему, Bosch разработала систему Community-based parking. Благодаря ей автомобили смогут автоматически измерять размер зазоров между припаркованными машинами и передавать данные на цифровую карту. То есть, машина сама находит свободное парковочное место и направляет туда водителя. Таким образом не только экономится время владельцев авто, но и снижается нагрузка на дорожную инфраструктуру. Сейчас сервис тестируется в Германии, а в 2018 году планируется его запуск в 20 городах США.

Система мониторинга микроклимата в городах

Награду в категории «Умные города» на CES получила Climo – система, которая измеряет и анализирует 12 параметров качества воздуха. При этом устройство в 100 раз меньше обычных систем мониторинга воздуха и в 10 раз дешевле. Climo позволит эффективно бороться с загрязнением городской среды, серьезной проблемы мегаполисов.

Предупреждение о наводнениях в режиме реального времени

Bosch представила цифровую систему мониторинга наводнений. Сегодня уровень воды в реках замеряется с помощью механических устройств. Поэтому при внезапных паводках информация поступает к людям спустя часы, в то время когда счёт идет на минуты. Новая система слежения собирает данные с помощью ультразвуковых сенсорных датчиков и камер. Вся информация обрабатывается в режиме реального времени. Как только критическая отметка будет превышена, жители городов и владельцы компаний мгновенно получат оповещение об угрозе затопления и смогут подготовиться.

Электрогенераторы нового поколения

К 2035 году мир будет потреблять на 30% больше энергии, чем сегодня. Помочь человечеству избежать энергетического кризиса должны микроэнергосистемы постоянного тока (DC) Bosch. Компания предлагает использовать их для поставки энергии в многоквартирные дома, торговые центры и строительные комплексы. Микроэнергосистемы потребляют на 10% меньше энергии, чем обычные электростанции. Они работают на возобновляемой энергии и незаменимы в моменты, когда общая энергосеть сбоит из-за погоды или других причин.

comments powered by Disqus
 
Top