Что такое облако от Oracle

Что такое облако от Oracle

Oracle поддерживает все варианты развертывания облачной инфраструктуры и способы построения облачных систем: IaaS, PaaS, SaaS; публичное, частное или гибридное облако. Компания предоставляет инструмент управления всем технологическим стеком облака с одного пульта и возможность бесшовных переходов.

Облачные решения позволяют значительно снизить затраты на внедрение и поддержку, и упрощают ведение бизнеса. Подход к размещению и предоставлению ресурсов в виде сервисов на различных платформах становится важным инструментом оптимизации ИТ-инфраструктуры. Широкую популярность облачным технологиям обеспечивает беспрецедентная масштабируемость, способная  выдерживать растущие нагрузки и обрабатывать большие объемы данных. Кроме того, облачные сервисы – это возможность наращивать мощность инфраструктуры без капиталовложений в оборудование и программное обеспечение.


Вид облака

Тип построения

Публичное облако Службы и ресурсы предоставляются клиентам на базе общедоступных ЦОД

Инфраструктура по требованию (Infrastructure as a Service, IaaS)

Аренда вычислительных мощностей для развертывания и использования виртуализованных экземпляров
Частное облако  Собственная облачная инфраструктура организации

латформа по требованию (Platform as a Service, PaaS) 

Доступ к аппаратно-программной инфраструктуре в облаке, в которой пользователи создают и используют собственные информационные системы.
Гибридное облако  Перекрестное контролируемое использование данных и приложений между частным и публичным облаками.

Программа по требованию (Software as a Service, SaaS) 

Доступ к приложению или к программному комплексу.

Oracle предлагает заказчикам все три вида облаков. Публичное облако позволяет перевести все соответствующие расходы в операционные затраты и обеспечивает быстрый и недорогой запуск ИТ-решения. Частное облако дает возможность сохранить полный контроль ИТ-инфраструктуры. В гибридном облаке Oracle реализует возможность предотвратить перерасход мощностей частного облака при пиковой нагрузке за счет использования публичного облака. Гибридное облако удобно для разработки и тестирования, интеграции B2B-решений, внедрении требовательных к ИТ-ресурсам продуктов, пробной эксплуатации новых систем.


Облачные сервисы Oracle предлагают инструмент управления всем технологическим стеком облака (оборудования и приложений) с одного пульта и возможность бесшовных переходов между частными, публичными и гибридными облаками. Фактически для создания облака Oracle требуется только Enterprise Manager. Нового оборудования, новых настроек, нового подхода к системе управления доступом или к рабочим станциям не требуется. Oracle Enterprise Manager дает возможность регулировать емкость базы данных (размер хранилища и вычислительную мощность), делает приложения гибкими и легко адаптируемыми к меняющимся рабочим нагрузкам. Инструмент сокращает общее время развертывания производственных приложений и платформ для разработки и ускоряет создание отладочных конфигураций, обеспечивает возможность измерять использование ресурсов базы данных в облаке для составления бюджета, планирования и распределения административных ресурсов в зависимости от использования ресурсов.


Пользовать IaaS - это IT-специалист, предприятия выбирают IaaS, чтобы консолидировать свои ИТ-мощности и сэкономить на капитальных вложениях. С PaaS работают разработчики, платформа по требованию нужна, чтобы существенно облегчить создание комфортной среды разработки на предприятии. Бизнес-пользователю нужны только готовые с использованию облачные приложения.
 

Кому предлагать облачные сервисы

  • поставщикам ИТ-услуг, хостинга БД, серверов приложений и виртуализации Oracle;
  • пользователям ИТ-хостинга;
  • поставщикам облачных сервисов, как телеком-провайдеры;
  • разработчикам —быстрое развертывание среды разработки;
  • тестировщикам —быстрое клонирование крупных баз данных;
  • администраторам Oracle — сокращение времени на выполнение рутинных задач;
  • подразделениям, которые постоянно нуждаются в массовом развертывании рабочих мест, например, учебные;
  • пользователям большого количества баз данных Oracle.


Облачные сервисы сегодня повсеместно используются для оптимизации инфраструктуры и бизнес-процессов. Oracle поддерживает все варианты развертывания облачной инфраструктуры и способы построения облачных систем: IaaS, PaaS, SaaS; публичное, частное или гибридное облако. Компания предлагает мощные средства стандартизации, быстрого создания и развертывания баз данных, простые инструменты управления всем технологическим стеком облака – от оборудования до приложений – с одного пульта. Клиенты могут избежать дробления своих данных и бизнес-процессов, как при использовании нескольких изолированных облаков. Для производителя облако – это не только виртуальные машины, есть задачи, в которых можно обойтись без виртуализации и сэкономить на накладных расходах. Oracle обеспечивает возможность бесшовных переходов между частными, публичными и гибридными облаками и полное соответствие отраслевым стандартам.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top