Eet smakelijk!°

Наступил Великий Пост, время, когда нужно питаться по-другому, время, когда нужно направить свои помыслы к более светлому, высокому, простить обидчиков, усмирить свою плоть и встретить один из трех главных христианских праздников с чистой душой.
Что же касается пищи во время поста, то нельзя всего того, что содержит жиры животного происхождения, но можно позволить себе растительные. Но помимо всего организм тренируем ещё и на сокращение потребления пищи в целом, что, в общем-то, логично учитывая зимнее накопление энергии.
В разрез всеобщему мнению, что постная еда = невкусная еда, скажу, да Вы просто не умеете готовить.
Отказ от мяса многим дается очень тяжело, но мясо можно заменить, например, орехами, грибами (нет, не теми, а самыми обычными шампиньонами, хороши белые, как говорят на Закарпатье «справжні»), бобовыми и дефицит белка будет не таким острым.
Итак, готовим вкусно и никаких жиров животного происхождения. Если Вы приобрели к Рождественским праздникам (а если не приобрели, то сейчас самое время), гусятницу La Mart (LT1052), то не время простаивать этому прекрасному приспособлению во время поста.
- Крышка: в комплекте из жаропрочного стекла на 2л.
- Антипригарное покрытие: мраморное покрытие поверхности STONE, устойчиво воздействию высоких температур, без токсических материалов PTFE и PFOA
- Особенности:
- утолщённое дно 5,4мм
- удобная очистка
- возможность мытья в посудомоечной машине
- Материал: литой аллюминий
- Использование:
- тепловоздушные эл.духовки
- стеклокерамическая варная панель
- эл.плита
- газовая плита
Можно приготовить томленые овощи, если есть острая нужда в белке, то добавляйте грибы, бобовые, добавляйте картофель, если блюдо хотите сделать более сытным…
Гусятница LT1052 1 шт
- Помидоры
- Баклажаны
- Перец
- Кабачки
- Морковь
- Лук
Овощи можно готовить в собственном соку, но если для Вас это уж слишком сильное испытание, то предварительно слегка обжарить на сковородке, а потом все сложить в гусятницу и томить до полного приготовления.
Дорого, скажете Вы? Тогда:
Гусятница LT1052
- Картофель
- Грибы
- Фасоль (предварительно отварить, не до полной готовности)
- Морковка
- Лук
- Растительное масло
И, вуаля, ваше жаркое (без мяса) готово.
Вот за такими творческими/гастрономическими экспериментами и прошло 47 дней и Ваша такая родная гусятница, так, соскучившаяся за уткой, курицей или гусем готова приготовить одно из непостных блюд.
Нам нужно:
Гусятница LT1052 1 шт
- Утка 1 шт
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный молотый 0,5 ч.л.
- Яблоки кислые 9 шт
- Масло растительное 2 ст.л
- Чеснок 3 зубка
Сначала нужно очень тщательно промыть утку под проточной водой, и просушить бумажными полотенцами, затем натираем солью и перцем. Промытые дольки яблок, предварительно подготовленные и без косточек, делим на три части, одну часть укладываем на дно гусятницы, вторую треть кладем в саму утку вместе с мелко нарезанным чесноком, оставшиеся яблоки укладываем сверху на утку, добавляем масло, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления утки колеблется от 2 до 3 часов (в зависимости от размеров утки), поэтому можем проверять готовность прокалывая спичкой (либо зубочисткой) и готово.
°в переводе с голландского – Приятного Аппетита!