Обзор монитора ASUS MG279Q: ни единого разрыва

Вместе с развитием индустрии компьютерных игр разработки периферийных устройств тоже получили немалый толчок. К мышкам, клавиатурам и дополнительным аксессуарам присоединились мониторы для игр, которые в последнее время все больше радуют большими диагоналями, высоким разрешением и хорошим качеством изображения. К тому же, появилась приятная тенденция использования IPS-матриц вместо более традиционных в игровом сегменте TN-нок. А модель от ASUS, которая не попала в игровую линейку ROG, отличается высоким разрешением, IPS-экраном и частотой обновления 144 Гц вместе с поддержкой технологии FreeSync от AMD, которая избавит от назойливых разрывов.
Дизайн и эргономика
Внешне MG279Q напоминает игровую модель ROG Swift PG278Q, особенно в оформлении и форме подставки.
Монитор выполнен из черного матового пластика с шероховатой фактурой с глянцевыми бороздками на динамичном основании.
Лицевую панель украшает зеркальный логотип ASUS. Рамка вокруг экрана достаточно тонкая для конфигурации из нескольких мониторов.
Справа внизу находится индикатор работы, а на правой стороне – пиктограммы кнопок управления.
Тыльная панель отличается более традиционным и сдержанным дизайном как у офисных и профессиональных моделей ASUS.
По окружности прямоугольного выступа расположены решетки системы охлаждения. За верхней можно заметить пару динамиков мощностью 2 Вт.
Слева находятся кнопки управления, решение достаточно эргономичное. Благодаря трапециевидной форме и чередованию выпуклых и вогнутых кнопок, а также наличию удобного 5-позиционного джойстика, настройка не составит труда, поворачивать монитор для нажатия клавиши не придется.
Все доступные разъемы спрятаны в нижней нише и направлены вниз.
Экран установлен на широкое основание, которое обеспечивает устойчивость и минимум шатания, а также массивную ножку.
Подставка позволяет изменять высоту в пределах 150 мм, угол наклона дисплея от -5 ° до 20 °, поворачивать на 60 ° влево и вправо, а также поворачивать весь блок на 90 ° в портретное положение. Отмечу, что все работает как часы, для изменения высоты и угла наклона не приходится прикладывать много усилий, при этом фиксация отличная.
Конечно же, вставка для организации кабелей присутствует.
Подключение
Монитор поставляется в полусобранном виде. Для работы нужно всего лишь прикрутить подставку и подключить устройство к видеовыходу компьютера. Ну и, конечно же, настроить эргономику под себя.
При необходимости, подставка легко снимается, открывая доступ к креплению VESA 100 x 100.
Производитель не скупился на интерфейсы. Здесь имеется два HDMI с поддержкой MHL, два Display Port, один полноразмерный, второй mini, выход на наушники, а также USB-концентратор одним принимающим портом USB 3.0 тип B и двумя передающими USB 3.0.
В комплект поставки входит силовой кабель, руководство пользователя и диск с ПО, коннектор HDMI и еще один кабель DisplayPort – mini Display Port. Так что можно сразу же приступить к работе.
Дисплей, особенность технологии FreeSync
Если V-Sync – это софтверное решение, которое заключается в ожидании видеокарты готовности монитора отобразить следующий кадр (сопровождается задержкой и снижением fps), то FreeSync от AMD, на равне с G-Sync от NVIDIA, уже на аппаратном уровне обеспечивает взаимодействие видеокарты и монитора. В данном случае, именно монитор подстраивается под видеокарту, регулируя частоту обновления экрана под видеокарту для избавления от разрывов изображения и задержки вывода.
Отличия между технологиями AMD и NVIDIA не огромные, но довольно существенные. Так, G-Sync представляет собой модуль, себестоимость которого составляет порядка 200 $, поэтому мониторы с этой железкой неизменно дороже. К тому же, пока что он способен работать только с интерфейсом DisplayPort. C другой стороны, имеется встроенный режим уменьшения размытости движения.
FreeSync фактически ничего не стоит производителю монитора, ведь основывается на спецификации DisplayPort Adaptive-Sync, которая уже внедрена. Она не требует дополнительных компонентов и лицензирования, поэтому и цена буквально нулевая. Несмотря на то, что FreeSync работает только с DisplayPort, производитель может дополнительно устанавливать другие интерфейсы, как в случае с этим монитором, для подключения разных устройств. Тем не менее, нет встроенной поддержки режима уменьшения размытия, да и технологию поддерживает всего несколько видеокарт AMD. Но это не значит, что такие мониторы не будут работать с картами NVIDIA, просто функция FreeSync будет недоступна.
Вернемся к монитору. MG279Q получил 27-дюймовую матрицу AHVA (типа IPS) производства AU Optronics с разрешением 2560 x 1440 пикселей и поддержкой 16, 78 млн. оттенков с глубиной цвета 8 бит. Экран обеспечивает стабильный уровень контрастности даже выше заявленного значения 1000:1 вне зависимости от яркости экрана и максимальный уровень яркости в пределах 350 кд/м².
Ко всему прочему, дисплей отличается 100% покрытием цветового пространства sRGB.
Антибликовое покрытие отлично справляется со своими задачами, при этом картинка не размытая и весьма четкая. Углы обзора максимальные без заметной инверсии цвета и затемненных участков.
Присутствуют технологии редукции мерцания и синего цвета. Вторая настраивается через специальный пункт экранного меню.
Заявленное время отклика составляет 4 мс. В настройках присутствует пункт Trace Free, который отвечает за избавление от остаточного изображения, что особенно актуально в играх.
Монитор поддерживает частоту экрана вплоть до 144 Гц. Отмечу, что даже без включения FreeSync, высокая частота дает о себе знать – картинка более плавная и гладкая, разрывов изображения нет в принципе – даже не все топовые видеокарты вытянут разрешение 2560 x 1440 пикселей, максимальные настройки графики в современных играх с fps выше 90.
Что касается FreeSync, то этот монитор работает с функцией только на частоте обновления от 35 до 90 Гц. Скажу сразу, технология вообще не влияет на производительность системы. С включенной функцией и совместимой видеокартой я получил гладкую картинку вообще без разрывов. При том, что все графические настройки были специально занижены для получения максимально возможного fps – FreeSync делает свое дело.
Управление и меню
Для управления и настройки используется четыре кнопки и 5-позиционный джойстик.
Три из них отвечают за быстрый выбор функций. Нижняя, с пометкой G – за режимы отображения, средняя с пиктограммой джойстика – за режимы GamePlus, которые включают экранный прицел и таймер.
Верхняя кнопка отвечает за выбор источника сигнала.
Вход в основное меню происходит при нажатии на джойстик.
OSD состоит из 7 пунктов.
Первый отвечает за все те же режимы отображения, оптимизированные под разные игровые жанры и sRGB.
Второй включает 5 режимов защиты от синего света Blue Light Filter для различных задач – веб-серфига, просмотра видео, чтения и работы в темной комнате.
Следующий пункт меню отвечает настройки яркости, контрастности, насыщенности, цветовой температуры и «тона кожи».
В секции Image находятся настройки резкости, Trace Free для избавления от остаточных изображений, соотношения сторон, VividPixel, динамической контрастности ASCR и технологии FreeSync.
Следующий пункт отвечает за выбор источника сигнала.
Ну а название секции System Setup говорит само за себя. Здесь можно включить демо-режим сравнения выбранного режима отображения, изменить громкость встроенной акустики, включить GamePlus, режим экономии энергии, выбрать язык и настроить экранное меню, включить питание на USB-портах и другие функции.
Ну а последний пункт предлагает сохранить 4 набора настроек монитора для быстрого переключения между ними.
Впечатления
ASUS MG279Q – один из лучших представителей IPS-мониторов для игр. Высокое качество отображения, естественная цветопередача и покрытие цветового поля sRGB вместе с хорошим временем отклика и поддержкой частоты обновления экрана 144 Гц делают его одним из немногих решений, которое отлично подходит для игры и работы. Присутствие функции AMD FreeSync обеспечивает плавное отображение и отсутствие разрывов изображения. А учитывая, что по сравнению с G-Sync, технология ничего не стоит в принципе, игровые решения на ее базе более доступны, так что у производителей есть возможность установки более качественных матриц с высокими углами обзора, низким лагом и временем отклика.
ОСОБЕННОСТИ:
• Динамичный дизайн •
• Практичный корпус •
• Высокое качество изображения •
• Разрешение 2560 x 1440 пикселей •
• IPS (AHVA) матрица •
• FreeSync •
• Частота обновления 144 Гц •
• Множество портов для подключения •
• 100 % охват пространства sRGB •
СПЕЦИФИКАЦИИ:
- Модель ASUS MG279Q
- Вес 7,3 кг (с подставкой)
- Размеры 62,5 x 55,9 x 23,8 см (с подставкой), 62,5 x 36,8 x 6,3 см (без подставки)
- Дисплей 27″, IPS (AH-VA), антибликовое покрытие
- Соотношение сторон 16:9
- Разрешение 2560 x 1440 пикселей
- Тип подсветки LED
- Яркость 350 кд/м²
- Глубина цвета 16,78 млн. цветов
- Контрастность 1000:1
- Динамическая контрастность ASUS Smart Contrast Ratio 100000000:1
- Углы обзора 178 °/ 178 °
- Время отклика 4 мс
- Интерфейсы DisplayPort 1.2, mini DisplayPort 1.2, 2 x HDMI (MHL), USB 3.0 Hub (1 передающий, 2 принимающих), выход на наушники
- Встроенный динамики 2 х 2 Вт
- Технология AMD FreeSync
- Дополнительно подставка с регулировкой высоты, углов наклона и поворота в горизонтальной плоскости, кабель менеджмент, VESA 100 x 100