Обзор монитора Acer XB280HK: G-Sync и Ultra HD

Компания Acer стала первым производителем мониторов, который выпустил модель с разрешением 4К и технологией G-Sync от NVIDIA. Этот игровой монитор нацелен на требовательных геймеров с топовой конфигурацией компьютера для получения гладкой картинки без разрывов и высоким fps.
Дизайн и эргономика
Несмотря на игровую направленность, монитор выглядит по-офисному строго.
Довольно широкая рамка вокруг экрана и подставка оформлены черным глянцевым пластиком, а единственная яркая вставка – фактурный оранжевый пластик, которым обведена ножка.
Тыльная панель и ножка выполнены из матового пластика, устойчивого к появлению царапин и потертостей.
Под дисплеем находится 5 кнопок управления и еще одна кнопка включения, дополненная индикатором работы.
Подставка дает возможность изменять угол наклона дисплея от -5 до 35 °, изменять высоту экрана в пределах 150 мм, а также поворачивать монитор на 60 ° вправо и влево.
Конечно же, присутствует функция Pivot. Так что монитор обеспечит хорошую эргономику для удобного расположения на столе. Кроме этого, имеется кабель-менеджмент.
Подключение
XB280HK поставляется в полуразобранном виде, а процесс подключения займет от силы 30 секунд. Необходимо прикрутить подставку к ножке, а уже на нее одеть дисплейный блок.
Для подключения источника сигнала установлен целый один разъем DisplayPort 1,2. Все дело в том, что первое поколение технологии G-Sync поддерживает только интерфейс DisplayPort.
Кроме этого, имеется концентратор USB 3.0 с одним принимающим и двумя передающими портами на нижней грани, и еще двумя портами на левой стороне.
В комплект поставки входит силовой кабель, DisplayPort и провод USB 3.0 тип А – тип В.
Дисплей, особенность технологии G-Sync
Главная особенность монитора – встроенный модуль G-Sync. Если говорить простым языком, то технология избавляет от назойливых разрывов картинки, от которых обычно можно избавиться, включив в настройках игры вертикальную синхронизацию. Если помните, последняя уменьшает FPS до частоты развертки монитора.
G-Sync на аппаратном уровне убирает «разрывы» картинки, тем самым обеспечиваю более гладкое и плавное изображение.
Кроме этого, уменьшается время задержки видеокарты, которая ждет «готовности» монитора отобразить кадр при включенной функции V-Sync.
Это не какая-то рекламная мишура, технология G-Sync действительно работает. Картинка более четкая, плавная и детализованная.
Здесь используется TN-матрицы с разрешением 3840 x 2160 точек и диагональю 28 дюймов.
Картинка невероятно детализированная, так что даже в играх на средних настройках изображения качество будет отменным.
Имеется неплохой уровень контрастности 1000:1, реалистичная цветопередача и яркость в пределах 300 кд/м², а также время отклика 1 мс.
Артефактов и остаточных изображений вы не увидите.
Ко всему прочему, монитор получил технологию уменьшения мерцания подсветки, тем самым обеспечивая меньшую нагрузку на глаза, а также антибликовое покрытие, которое также способно защитить от негативного воздействия экрана и избавить от назойливых бликов. Кристаллический эффект не выражен.
Что касается углов обзора, то они также весьма удовлетворительные. Даже при сильных горизонтальных отклонениях картинка не инвертируется. Вертикальные углы обзора соответствуют доступным панелям TN.
Что касается игрового опыта, то при наличии достаточно мощной видеокарты от NVIDIA, способной вытянуть 4К с нормальным количеством кадров в секунду, монитор представляет собой отличное решение для игр. Даже без включенной технологии G-Sync, благодаря высокому разрешению, картинка плавная и точная. При этом кажется, что игра идет на 60 fps и выше, хотя на самом деле получается всего около 40 кадров/с.
Управление и меню
Экранное меню настройки монитора достаточно простое в оформлении, функционале и использовании.
Пользователя встречает меню быстрой настройки с возможностью выбора режима отображения, яркости, времени отклика и уменьшения размытия движущейся картинки.
Основное меню состоит из четырех пунктов.
Первый, Picture, содержит настройки яркости, контрастности, гаммы, цветовой температуры и цветов в принципе.
В OSD содержатся параметры экранного меню.
В следующем пункте – системные настройки монитора. Тут же можно задействовать Overdrive, ULMB и функцию USB Charge.
Ну а в последнем – краткая информация о разрешении, частоте обновления и G-Sync.
От себя добавлю, что режимы отображения особой роли не играют и не слишком улучшают картинку, поэтому советую выбрать тот, который больше всего подходит или настроить все вручную.
Впечатления
За последнее время на рынок вышло достаточно много доступных 4К-мониторов. Но у Acer XB280HK есть ряд неоспоримых преимуществ, по сравнению с этими моделями. Эргономичная подставка с возможностью поворота и изменения угла наклона, высокое качество отображения, неплохие углы обзора и, конечно же, модуль G-Sync. Это игровой монитор, поэтому в играх он показывает плавность и гладкость картинки с высоким уровнем детализации. Конечно, для комфортной игры в разрешении 3840 x 2160 пикселей нужна мощная, а значит, недешевая, видеокарта. Зато качество изображения станет на порядок лучше, по сравнению с обычным монитором и включенным V-Sync.
ОСОБЕННОСТИ:
• Эргономичная подставка •
• Панель с разрешением 4К •
• G-Sync •
• Высокое качество картинки •
• Гладкая картинка без разрывов •
СПЕЦИФИКАЦИИ:
- Модель Acer XB280HK bprz UM.PB0EE.005
- Вес 7,8 кг (с подставкой), 5,3 кг (без подставки)
- Размеры 65,9 x 55,9 x 24,5 см (с подставкой), 65,9 х 38,2 х 6,5 (без подставки)
- Дисплей 28″, TN film, антибликовое покрытие
- Соотношение сторон 16:9
- Разрешение 3840 x 2160 пикселей (~157,4 ppi)
- Тип подсветки LED
- Яркость 300 кд/м²
- Глубина цвета 16,7 млн. цветов
- Контрастность 1000:1
- Углы обзора
- Время отклика 1 мс
- Интерфейсы DisplayPort 1.2, USB 3.0 Hub (1 передающий, 4 принимающих)
- Технология G-Sync
- Дополнительно подставка с регулировкой высоты, углов наклона и поворота в горизонтальной плоскости, кабель менеджмент
Источник: VIDO