Однорукий робот победил мастера катаны в поединке

Однорукий робот победил мастера катаны в поединке

На протяжении тысячелетий человек был самым смертоносным созданием с мечом в руках. Люди давно перешли от колющего-режущего к огнестрельному оружию и взрывчатке, но искусство фехтования всегда оставалось прерогативой человека. По крайней мере, так было, пока японские исследователи не начали обучать роботов владеть мечом.

В апреле японская лаборатория Nimiki вручила роботизированной руке с высокоскоростными механическими глазами меч из пены и обучала его драться на дуэли с человеком. Возможно, это было не лучшей идеей в истории человечества. Но есть ли еще один способ показать мастерство машины во владении острым лезвием?
Благодаря многонациональной с японскими корнями компании Yaskawa, специализирующейся на автоматизации и сервоприводах, такая возможность появилась. Для реализации проекта «Yaskawa Bushido Project» компания объединилась с Исао Мачии, мастером техники боя на мечах иайдзюцу. Спина к спине Мачии и манипулятор Yaskawa Motoman MH 24 прошли через 5 испытаний, включающих разрезку цветов, фруктов и стручков, а также последовательное поражение тренировочных целей. В конце соревнования Мачии выглядел несколько уставшим, в то время как машина уставать не может по определению. Хорошо еще, что этот робот не умеет ходить.
Посмотрите соревнование по владению мечом на видео ниже.

comments powered by Disqus
 
Top