Обзор монитора Dell UltraSharp U3014: звезда дизайн студии

Обновленная линейка профессиональных мониторов Dell UltraSharp впечатляет количеством решений – от сравнительно компактных дисплеев до панелей огромных размеров. Их объединяет не только узнаваемый внешний вид. Все они предназначены для работы с графикой во всех ее проявлениях – как простого редактирования фото, так и создания невероятно реалистичных 3D-моделей. У меня на тесте оказался топовый 30-дюймовый монитор, предназначенный для профессиональной работы с графикой
Дизайн и эргономика
Традиционно для всей линейки UltraSharp, U3014 выполнен в характерном, строгом стиле – прямые линии, классическое сочетание черного и серого пластика, а глянец использован только в оформлении логотипов Dell. Экран окружен довольно широкой рамкой, которая справа дополнена аппаратной кнопкой включения и сенсорными клавишами управления. Все они оснащены подсветкой.
Широкая, чуть изогнутая тыльная сторона испещрена решетками для охлаждения компонентов монитора.
Все доступные проводные разъемы установлены в нише и направлены вниз.
U3014 установлен на широкую, массивную подставку и не менее мощную ножку. Монитор не шатается и не скользит по столу.
Продуманный механизм позволяет поворачивать устройство у основания в пределах 90°, изменять угол наклона дисплея в пределах 25°, а также регулировать высоту в пределах 9 см. Так что эргономичности ему не занимать.
Ножка дополнена овальным отверстием для организации кабелей.
Во многих моделях линейки также присутствует функция pivot – поворот экрана в портретное положение. Но в U3014 это ни к чему.
Отмечу, что монитор весит 10,8 кг с подставкой и 7,35 кг без нее.
Подключение
Устройство поставляется в разобранном виде, но весь процесс подготовки монитора к работе займет от силы минуту. Сборка проста, но ребенок не справится – U3014 достаточно увесистый. Все что нужно – «одеть» монитор на ножку и механизм защелкнется. В нише для крепления также прячется VESA для установки экрана на совместимый кронштейн.
Для того, чтобы разобрать U3014 нужно нажать большую кнопку под креплением и снять мониторный блок.
Здесь установлены все необходимые для работы интерфейсы. На задней панели находится порт питания, 12-вольтный выход для акустической системы, цифровые входы DisplayPort, mini DisplayPort, DVI-D, HDMI, 3.5 мм аудиовыход, а также передающий порт USB 3.0 тип B и пара принимающих разъемов USB 3.0. Ко всему прочему, U3014 оснащен выходным интерфейсом DisplayPort, благодаря которому можно подключить несколько мониторов к одному разъему компьютера.
На левой панели находится еще пара USB 3.0 и карт-ридер 9-в-1.
В комплект поставки входит не только силовой кабель, но также коннекторы DVI-D, mini DisplayPort-DisplayPort, а также кабель для USB-концентратора.
Дисплей
Монитор получил 30-дюймовую матрицу AH-IPS с подсветкой GB-LED и разрешением 2560 х 1600 точек (плотность 101 ppi). Модель способна отображать 1,07 млрд цветов благодаря 12-битной внутренней обработке и 14-битному LUT.
U3014 заточен под профессиональную работу с графикой, поэтому качество картинки отличное, цвета яркие, насыщенные, изображение четкое. К тому же, углы обзора максимальные для технологии – 178° как по горизонтали, так и по вертикали. Уровень яркости составляет 350 кд/м² - в паре с антибликовым покрытием экрана этого значения более, чем достаточно для комфортной работы без назойливых бликов и солнечных зайчиков.
К тому же, полуматовый экран сочетает в себе все лучшее от глянцевых и матовых покрытий – кристаллический эффект едва ли заметен даже под микроскопом. Уровень статической контрастности составляет 1000:1, а динамической – 2 000 000:1. Кроме этого, устройство обладает временем отклика 6 мс (от серого к серому).
Монитор уже откалиброван на заводе, но никто не запрещает выполнить дополнительную калибровку и настройку с помощью колориметра X-Rite i1Display Pro и программы Dell UltraSharp Color Calibration Solution. Кроме этого, U3014 имеет 99% покрытие цветового диапазона AdobeRGB и 100 % покрытие диапазона sRGB, поэтому отвечает профессиональным дизайнерским стандартам при значении цветоразности менее 2.
Единственный недостаток монитора – неравномерность подсветки, а также засветы нижних углов на черном фоне. Правда, оба этих изъяна заметны только при работе в темноте.
Производитель оснастил монитор технологией компенсации неравномерности подсветки Uniformity Compensation, тем не менее, она работает только со стандартными режимами. Активировать ее для sRGB, AdobeRGB, а также в режимах заводской калибровки нет никакой возможности.
Управление и меню
За настройку монитора отвечает 5 сенсорных клавиш, оснащенных подсветкой. Они не обозначены пиктограммами, так как изменяют свои функции в зависимости от выбранного пункта настроек.
За вход в экранное меню отвечает нижняя кнопка, дополненная сенсором приближения, который активирует подсветку. Светодиод также включится, если дотронуться до любой другой сенсорной клавиши.
В меню быстрых настроек три верхних клавиши по умолчанию отвечают за выбор одного из предустановленных режимов изображения, регулировку яркости и контрастности, а также выбор источника сигнала. При необходимости, функции клавиш можно изменить в настройках.
Среди традиционных режимов типа «Стандартный», «Кино» и «Бумага», также присутствует возможность выбора цветовой температуры, режимы эмуляции sRGB и AdobeRGB, а также пользовательский режим с целой кучей дополнительных параметров.
Основное меню состоит из семи пунктов, из них первые два – «Яркость/контрастность» и «Источник сигнала», - повторяют быстрые настройки.
В настройках цвета можно выбрать цветовой формат, гамму (PC,Mac), режим изображения, а также вернуть заводские параметры.
В пункте «Параметры отображения» имеются настройки соотношения сторон, резкости, уменьшения цифрового шума, включения динамической контрастности, задействовать технологию компенсации неравномерности подсветки, улучшайзер для видео, включить поддержку DisplayPort 1.2, просмотреть основную информацию, а также сбросить параметры.
В следующем разделе можно включить и настроить функции Picture-in-Picture и Picture-by-Picture.
В пункте «Другие настройки» собраны дополнительные параметры, в том числе настройки экранного меню, а также функции энергосбережения.
Последний раздел поможет переназначить быстрые функции сенсорных клавиш управления.
Впечатления
Dell UltraSharp U3014 получил огромное количество преимуществ – строгий практичный дизайн, эргономичная подставка, множество интерфейсов, сравнительная компактность. Монитор оснащен 30-дюймовой AH-IPS матрицей с разрешением 2560 х 1600 пикселей, заводской калибровкой, а также покрытием 99 % диапазона AdobeRGB и 100 % покрытием sRGB. Устройство не лишено недостатков, но все недочеты не критичны. Монитор создан для дизайнеров, аниматоров, фотографов, верстальщиков и всех, кто, так или иначе, связан с графикой. С этими задачами он справляется намного лучше многих.
ОСОБЕННОСТИ
• Строгий, практичный дизайн •
• Эргономичная подставка •
• Множество интерфейсов •
• DisplayPort Out (MST) •
• Сенсорные клавиши •
• Удобное меню управления •
• Функции PIP и PBP •
• Высокое качество картинки •
• 30ʺ AH-IPS матрица с разрешением 2560 х 1600 пикселей •
• Подсветка GB-LED •
• Эмуляция sRGB и AdobeRGB, заводская калибровка •
СПЕЦИФИКАЦИИ
- Модель Dell UltraSharp U3014 (210-AAPC)
- Вес 10,8 кг (с подставкой), 7,35 кг (без подставки)
- Размеры 69 x 48,3 x 20,1 см (с подставкой), 69 х 45 х 6,1 (без подставки)
- Дисплей 30″, AH-IPS, антибликовое покрытие 3H
- Соотношение сторон 16:10
- Разрешение 2560 х 1600 пикселей (~101 ppi)
- Тип подсветки GB-LED
- Яркость 350 кд/м²
- Глубина цвета 1,07 миллиарда цветов
- Контрастность 1000:1
- Динамическая контрастность 2 000 000:1
- Углы обзора 178°/178°
- Время отклика 6 мс
- Интерфейсы DVI-D, DisplayPort 1.2, DisplayPort Out (MST), mini DisplayPort, HDMI,USB 3.0 Hub (1 передающий, 4 принимающих), карт-ридер, выход на наушники
- Дополнительно подставка с регулировкой высоты, углов наклона и поворота в горизонтальной плоскости, а также встроенным кабельным органайзером и емкостными сенсорными элементами управления экранным меню