Обзор инфракрасного термометра (пирометра) Medisana FTN: скажи нет простуде!

Обзор инфракрасного термометра (пирометра) Medisana FTN: скажи нет простуде!

Кроме всевозможных гаджетов и девайсов, в нашу редакцию иногда попадают и медицинские приборы. Мы уже тестировали некоторые устройства Medisana, а сегодня у меня в руках оказалась отличная замена привычному для всех ртутному термометру – инновационный прибор для измерения температуры на расстояние 5 см от исследуемого объекта. Им можно пользоваться как в медицинских целях (температура тела, особенно у капризных детей, а также для массового измерения в коллективах, детских садах, школах и т. д. благодаря абсолютной гигиеничности бесконтактного метода), а также, в быту (измерение температуры воздуха в помещении, жидкостей и разных поверхностей от 0 до 100°С) … Результат измерения температуры появляется всего через 2 – 3 секунды

Комплектация

В небольшой картонной коробке упакован пластиковый полупрозрачный футляр, внутри которого находится сам термометр.

Пользователь также получит обширное руководство пользователя на различных языках и гарантийный талон.

Внешний вид

Устройство напоминает небольшой пульт от телевизора. Большая часть корпуса выполнена из прочного белого пластика с глянцевым покрытием – отпечатки на нем практически не заметны. Верхняя панель окрашена в серебристый цвет с матовой фактурой.

На левой боковой грани расположен переключатель режимов, на верхней панели находится ЖК-дисплей с подсветкой, клавиши управления, а на передней грани установлен диод освещения и сенсор.

Аппарат качественно собран и даже если он попадет в руки к ребенку, вряд ли ему удастся вывести устройство из строя. К слову, отсек с элементами питания надежно закрыт крышкой с болтиком.

Функциональность

Принцип работы Medisana FTN: инфракрасным излучением измеряется значение излучаемой энергии, затем, в течение одной секунды, оно переводится в температурный показатель.

Как я уже упоминал, Medisana FTN позволяет измерять температуру, как тела, так и окружающих объектов в пределах от 0 до 100 градусов по Цельсию. Перед измерением температуры необходимо соблюдать несколько указаний от производителя – это адаптация устройства к температуре помещения (автоматическая калибровка). Всем этим правилам можно следовать всего несколько раз. В дальнейшем вы поймете, как работает устройство, и необходимые измерения займут минимальное количество времени.

Основные требования – это необходимость нахождения объекта и прибора в постоянной среде на протяжении 30 минут.

Принцип использования Medisana FTN достаточно простой. Он детально описан в комплектной инструкции и в электронной версии руководства пользователя, который можно загрузить с официального сайта по ссылке. Для начала измерений необходимо выбрать режим и часть тела, где будет происходить замер. Затем необходимо дождаться данных последнего замера и короткого сигнала, после которого можно приступать к работе.

Направив устройство, к примеру, на лоб, расстояние должно быть не больше 5 см. Нажав на кнопку Start, включится синяя подсветка, ориентируясь которой, необходимо переместить термометр к бровям, ото лба к виску и дождаться  сигнала. На дисплее будет отображена актуальная температура тела.

В случае если температура тела находится в допустимых пределах, вы услышите длинный сигнал, а дисплей подсветится зеленым цветом. Если температура выше нормы, то устройство должно воспроизвести десять коротких сигналов и подсветить дисплей красным.

  

В случае измерения температуры неживых объектов последовательность действий практически та же. Для работы в этом режиме необходимо переключить клавишу на левой боковой грани. К особенностям модели стоит отнести возможность сохранения последних 30 замеров температуры.

При чистке и уходе за устройством также необходимо придерживаться указаний производителя.

Выводы

Medisana FTN – устройство, которое должно быть в каждом доме и  всегда под рукой. С его помощью можно не только быстро диагностировать повышение температуры тела, но и измерить температуру батарей, еды или детской смеси для кормления своего малыша.

ОСОБЕННОСТИ

 • Удобная конструкция •

 • Качество сборки •

 • Простота использования •

 • Широкие возможности •

СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Модель Medisana FTN (76120)
  • Вес 48 г (с батарейками)
  • Размеры 14,7 x 3,8 х 2,1 см
  • Система индикации дисплей
  • Электропитание две батареи типа AAA
  • Диапазон измерений температура тела - 34°C – 42,2°C, измерение температуры объектов - 0°C – 100°C
  • Погрешность в пределах 0,3°C
  • Длительность измерения около 1 секунды
  • Память 30 измерений
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top