Компактный реактор Lockheed Martin - путь к безопасной и чистой ядерной энергии

Компактный реактор Lockheed Martin - путь к безопасной и чистой ядерной энергии

Компактный термоядерный реактор, разработанный отделом Skunk Works (секретные экспериментальные технологии Lockheed Martin) - изобретение, которое полностью изменит нашу цивилизацию. Устройство размером с реактивный двигатель способно питать самолеты, космические корабли и целые города. Представители Skunk Works утверждают, что применение реактора станет реальностью в течение десяти лет.

Томас МакГаер, руководитель отдела революционных технологий Skunk Work

Aviation Week получили эксклюзивный доступ к секретным лабораториям и взяли интервью у руководителя отдела революционных технологий Skunk Work доктора Томаса МакГаера. То, что увидели журналисты - воистину революционно. Вместо использования того же дизайна, который применялся в создании советского токамака (магнитное поле сдерживало реакцию синтеза с энергозатратами, превышающими объем производимой энергии), Compact Fusion Reactor (компактный синтезирующий реактор) от Skunk Works использует совершенно другой подход.

Проект дизайна традиционного советского токамака Международного термоядерного экспериментального реактора (гигантская исталляциякоторую строят во Франции)

Дизайн нового компактного синтезирующего реактора Skunk Works

Ключевая особенность новинки — трубчатый дизайн, который позволяет обойти один из главных недостатков конструкции классических синтезирующий реакторов — они вмещают ограниченное количество плазмы. Именно поэтому Международный термоядерный экспериментальный реактор имеет огромные размеры.  

МакГаер объяснил, что традиционный дизайн токамака может содержать определенное количество плазмы, что назвали бета-пределом. Их удельный вес плазмы составляет 5% (или около того) от ограничивающего давления, в то время как человечество должно стремиться к отметке 100%.

Lockheed Martin о разработке

Новая архитектура позволяет уменьшить конструкцию в 10 раз меньше и сохранять мощность реактора ИТЕР, который должен генерировать 500 МВт в 2020-х годах. Это очень важно для использования синтеза в самых разных отраслях, а не только в стенах гигантских электростанций.

Skunk Works убеждены, что их система, габариты которой не превышают реактивный двигатель, сможет питать все на свете: от космических кораблей до самолетов и субмарин. При этом, реактор можно увеличить до еще большего размера. Если масштабы компактного синтезирующего реактора достигнут размера Международного термоядерного экспериментального реактора, он сможет производить в 10 раз больше энергии.

Немного инфографики от NBC News:

Что впереди?

Все мы знаем, что дорога к мечте о чистой неограниченной энергии вымощена неудачными изобретениями. Станет ли реактор Lockheed Martin исключением? - Однозначно! Во-первых, это известный бренд, а не сумасшедший профессор, работающий у себя в гараже. Во-вторых, компания успела зарекомендовать себя в мире аэрокосмических и военных разработок.

Лаборатория в Сан-Диего, Калифорния, США

МакГаер убежден, что все только начинается. Несмотря на то, что Skunk Works довольна дизайном реактора, его фактическое применение возможно лишь через десять лет.

«Мы хотели бы добраться до стадии создания прототипа после тестирования пяти поколений реактора. Если ежегодно создавать по одному поколению — мы добьемся своей цели через пять лет. Мы уже показали, на что способны в стенах лаборатории и при этом мы не использовали полную мощность разработки. Мы продемонстрировали принцип работы физики».

Через пять лет ученые Lockheed Martin планирую получить полностью готовую модель, которую позже запустят в массовое производство. Реактор будет генерировать 100 МВт, чего достаточно для питания большого грузового судна или города с населением 80 тыс. Габариты компактного синтезирующего реактора - 7 x 13 м.

Очень надеемся, что у Lockheed Martin все получится.

VIA: Sploid

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top