Графеновые датчики размером с атом обеспечат беспрецедентный взгляд на структуру и функции головного мозга

Графеновые датчики размером с атом обеспечат беспрецедентный взгляд на структуру и функции головного мозга

Новая технология финансируется программой RE-NET (DARPA) и позволяет контролировать/стимулировать нейроны, используя оптические и электронные методы одновременно.

Понимание анатомической структуры и работы мозга является давней целью неврологии и одним из главных приоритетов инициативы Президента США в области исследования головного мозга.

Электрические мониторинг и стимулирование передачи сигналов нейронов - опорная техника для изучения работы мозга. Применение оптических методов, для которых используются фотоны вместо электронов, открывает новые возможности для визуализации нейронной структуры и изучения функций мозга.

Электрические и оптические методы предлагают различные преимущества, если их использовать в комплексе. Совмещение данных технологий - задача не из легких, поэтому исследователи из Университета Висконсина в Мэдисоне разработали новую технологию надежного нейронного интерфейса (Reliable Neural-Interface Technology, RE-NET) при поддержке DARPA.

Новое устройство использует графен (недавно открытую форму углерода) на гибкой пластиковой подложке, которая соответсвует форме ткани. Графеновые датчики проводят электричество, а их толщина - 4 атома - меньше одного нанометра и в сотни раз тоньше современных контактов. Более того, графен не токсичен.

RE-NET стремится развивать новые инструменты и технологии, чтобы понять и преодолеть механизмы отказов нейронных интерфейсов. 

Источник: DARPA

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top