Обзор смартфона Lenovo Vibe X2: потому что многослойный

Обзор смартфона Lenovo Vibe X2: потому что многослойный

Современных пользователей становится трудно удивить чем-либо, они хотят все и сразу, желательно с экраном приемлемых размеров и в тончайшем корпусе. Специально для тех, кто хочет выделиться не только за счет количества ядер и мощности графики, но также благодаря необычному и яркому дизайну, компания представила нетривиальный смартфон Vibe X2, который оказался у меня на тесте

Дизайн и эргономика

Многослойность – новое слово в смартфоностроении. Это главная фишка внешности Vibe X2. Его корпус состоит из 4 слоев – черный экран и три шара отмеченных градиентом к белому, золотистому и красному цветам. Такое решение выглядит ярко, свежо и, что не менее важно, симпатично.  

Экранный слой выделяется не только меньшим размером, но также глянцевой окантовкой, тогда как весь корпус смартфона выполнен из приятного на ощупь матового пластика. Материал практичный и не скользкий. Несмотря на толщину, едва превышающую 7 мм, этот сбитый брусочек отлично лежит в ладони. Учитывая габариты устройства, управление одной рукой не станет проблемой среднестатистического пользователя.

Lenovo Vibe X2 и Lenovo Vibe Z2 (обзор на Vido смотрите в ближайшее время)

Под защитным стеклом прячется дисплей, веб-камера с едва заметным датчиками освещенности и приближения справа, а также видимые только с включенной подсветкой сенсорные кнопки.

Правая грань получила кнопки включения/разблокировки и качельку регулировки громкости, а на левой стороне прячется колодка для двух SIM-карт – формата micro и nano.

На тыльной панели кроме глазка камеры, прячущегося в корпусе и вспышки, можно заметить отверстие микрофона, небольшую решетку мультимедийного динамика, а также три контакта для соединения с фирменными аксессуарами.

Еще один микрофон находится на нижней стороне.

Дисплей

Для получения необходимой компактности и удобства производитель оснастил Vibe X2 5-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1920 х 1080 точек и плотностью 441 ppi. Благодаря используемой технологии, изображение четкое и гладкое, углы обзора максимальные, а яркость и контрастность находятся на высочайшем уровне.

В настройках экрана имеется множество пунктов. Можно включить ClearMotion для улучшения четкости видео (работает, проверено), настроить индикацию, яркость, задействовать автоповорот. А в пункте «Цветовой баланс» даже можно вручную подстроить цветопередачу, выбрать один из предустановленных режимов и задействовать интеллектуальную яркость, которая поможет прочитать текст на дисплее даже под теплым осенним солнцем.

 

 

   

Клавиатура, звук

В моем тестовом образце предустановлена классическая «андроидовская» клавиатура дополненная возможностью ввода текста росчерком. Раскладка достаточно удобная, вне зависимости от положения экрана.

 

Небольшой моно-динамик способен обеспечить действительно громкий и чистый звук. Правда, не очень сбалансированные частоты звучат довольно резко, поэтому музыку лучше слушать, используя наушники или внешнюю акустику. Зато для просмотра фильмов и видео этого более, чем достаточно.

Жесты

Lenovo, судя по всему, подхватила эстафетную палочку от Samsung, ведь Vibe X2 просто таки напичкан нужными и ненужными фичами. По большей части, они все же полезные и способны облегчить жизнь пользователя. Параметры жестов находятся во второй вкладке меню настроек. Во-первых, можно установить разблокировку смартфона не только кнопкой включения, но также клавишами регулировки громкости.

  

  

Для удобства присутствует меню быстрого доступа к популярным функциям. Можно запускать его при помощи прозрачной кнопки на экране, либо удерживанием большого пальца в любом месте дисплея. Есть настройки разблокировки смартфона двойным тапом по экрану, а также блокировки девайса простым смахивание.

  

Чтобы пользователь не пропустил нужный момент, есть две функции быстрого запуска камеры с заблокированного экрана. Для включения фотомодуля нужно просто поднять смартфон в пейзажном положении перед собой. А двойной тап по сенсорной кнопке «Домой» почти моментально делает снимок, экран также должен быть заблокирован.

  

Интерфейс и ПО

Производитель оснастил Vibe X2 операционной системой Google Android 4.4.2 KitKat с обновленной фирменной оболочкой, которая получила новые функции и улучшенную кастомизацию.

 

Внешне, система получила обновленные и более гладкие формы с чуть перерисованными пиктограммами. Традиционно для Lenovo, все программы и папки находятся на рабочих столах, без отдельного меню приложений. Обновилась шторка уведомлений. Она стала более информативной и функциональной.

  

  

В меню настроек в пункте Оформление можно задать тему, фон, мелодии звонка и уведомлений, вид экрана блокировки. Кроме этого, можно выбрать анимацию загрузки, другие настройки внешности меню, панели уведомлений, контактов и звонилки должны появиться уже в финальной версии устройства.

  

  

  

Также никто не отменял персонализацию фирменного лаунчера. Присутствуют установки анимации и прокрутки рабочих столов, параметры жестов и резервного копирования настроек.

  

Вместе со стандартными приложениями системы предустановлено множество программ от производителя, клиенты популярных соц-сетей и несколько демо-игр.

  

  

  

Производительность

Мой тестовый образец немного отличается от финальной версии смартфона. Правда, только частотой. Процессор MediaTek MT6595m True8Core обладает 4 ядрами Cortex-A17, которые в финальной версии работают на частоте 2 ГГц, а в моем случае – 1,9 ГГц, а также 4 энергосберегающими ядрами Cortex-A7, работающими на частоте 1,5 ГГц. Здесь установлена мощная графика PowerVR Rogue Series 6200, также именуемая «Rogue Han», 2 ГБ оперативной памяти и хранилище емкостью 32 ГБ без возможности расширения.

Во всех синтетических тестах смартфон показывает высочайшие результаты, часто превышающие показатели топовых смартфонов других производителей. Уже давно стало ясно, что MediaTek и китайские производители способны конкурировать с более дорогими решениями. Vibe X2 это подтверждает. Смартфон легко справляется со всеми задачами, воспроизведением видео в высочайшем разрешении и самыми навороченными играми. Не исключено, что коммерческая версия девайса будет даже мощнее моей тестовой модели.

  

  

 

 

  

 

  

Кстати, смартфон довольно сильно греется при длительной нагрузке. Руки, конечно, не обжечь, но зимой можно будет погреться.

Камера

Основной фотомодуль оснащен 13 Мп матрицей, автофокусом и вспышкой, а для видеозвонков и создание селфи пригодится 5 Мп фронтальная камера. Интерфейс приложения стал еще более простым и продуманным.

Доступны настройки, стабилизация, а также несколько режимов, в том числе с цветными фильтрами.

 

 

  

Максимальное разрешение фото составляет 4160 х 3120 пикселей.

Качество фото:

 

Максимальное разрешение видео – Full HD.

Качество видео:

Коммуникации

SoC от MediaTek позволил оснастить смартфон отличным набором интерфейсов. Здесь имеется Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, Bluetooth 4.0 LE, GPS с поддержкой А-GPS, GLONASS, Beidou, Galileo и QZSS, а также FM-приемник. Кроме того, смартфон поддерживает работу в сетях 4G, что не очень актуально для нашей страны. Лишней не будет поддержка двух SIM­-карт. Правда, одна должна быть формата micro, а вторая – nano.

 

  

Есть интересная функция, которая привязывает известные Wi-Fi-точки с местоположением сети для автоматического соединения.

 

Беспроводные модули работают без проблем, хорошо держат сигнал.

Из проводных интерфейсов установлены разъемы microUSB и 3,5 мм для подключения гарнитуры.

Время работы

Несъемный литий-полимерный аккумулятор имеет емкость всего 2300 мАч. Кажется, что этого слишком мало для современного 8-ядерного смартфона с 5-дюймовым экраном. На самом деле даже в режиме активного использования Lenovo Vibe X2 легко продержится целый день. В меню настроек есть пункт «Управление питанием». Там для сохранения заряда можно ограничить и оптимизировать работу процессора и графики, включив экономичный режим, отключать все фоновые программы при блокировке экрана.

  

  

Также присутствует режим максимального сохранения энергии, в котором уменьшается яркость, упрощается интерфейс и отключаются все фоновые приложения и соединения. Задействовав все возможные функции, можно получить еще полдня автономной работы. А максимальное энергосбережение обеспечит 3-4 дня работы без подзарядки.

 

Впечатления

Сказать, что Lenovo Vibe X2 классный – не сказать ничего. Компании с блеском удается создавать безликие и очень доступные, а также яркие необычные устройства по сходной цене, каким и является X2. Он хорош во всем, начиная с дизайна и заканчивая производительностью. Тонкий, яркий и мощный, все при нем. Также способна облегчить жизнь обновленная оболочка и всевозможные жесты. Единственный минус – не самая лучшая автономность, но я надеюсь, что этот показатель значительно улучшится в финальной версии смартфона.

ОСОБЕННОСТИ

 • Многослойный дизайн •

• Яркий 5-дюймовый экран •

• Разрешение Full HD •

• Поддержка жестов •

• Громкий звук •

• Высочайший уровень производительности •

• LTE •

• Отличные коммуникационные возможности •

• Управление питанием •

СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Модель Lenovo Vibe X2-EU
  • Стандарт GSM 850/900/1800/1900, HSDPA (3G) 850/900/2100, LTE FDD Band 1/3/7, TDD B40 или LTE FDD Band 1/3/7/30
  • Размеры 14 x 6,86 x 0,73 см
  • Вес 120 г       
  • Процессор  MediaTek MT6595m True8Core, 8-ядерный, 4 x Cortex-A17 x 2 ГГц + 4 x Cortex-A7 x 1,5 ГГц
  • GPU PowerVR Rogue Series 6200 Han
  • Дисплей 5", IPS
  • Разрешение 1080 x 1920 пикселей, 441 ppi
  • ОЗУ 2 ГБ
  • Память 32 ГБ
  • Питание Li-Pol, 2300 мАч
  • Камера 13 Мп + 5 Мп фронтальная
  • Коммуникации GPRS, EDGE, HSDPA, 4G, Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, Bluetooth 4.0 LE, GPS (А-GPS, GLONASS, Beidou, Galileo & QZSS), FM
  • Разъемы  microUSB 2.0, выход на 3,5 мм
  • Дополнительно жесты
  • ОС Google Android 4.4.2 KitKat+ фирменная оболочка
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top