Коммерческая 60 ГГц беспроводная технология передачи данных

Коммерческая 60 ГГц беспроводная технология передачи данных

Компания Samsung сообщила об успешной разработке технологии, которая способна обеспечить скорость передачи данных до 4,6 Гбит/с или 575 МБ/сек., что в 5 раз выше по сравнению с 866 Мбит/с или 108 МБ/сек. – максимальной скоростью, предлагаемой современными потребительскими устройствами. В результате, пользователь сможет скачать фильм объемом 1 ГБ, потратив на это менее 3 секунд, тогда как потоковая передача HD-контента между смартфонами и телевизорами без сжатия может совершаться в режиме реального времени без задержек

Компания Samsung сообщила об успешной разработке технологии, которая способна обеспечить скорость передачи данных до 4,6 Гбит/с или 575 МБ/сек., что в 5 раз выше по сравнению с 866 Мбит/с или 108 МБ/сек. – максимальной скоростью, предлагаемой современными потребительскими устройствами. В результате, пользователь сможет скачать фильм объемом 1 ГБ, потратив на это менее 3 секунд, тогда как потоковая передача HD-контента между смартфонами и телевизорами без сжатия может совершаться в режиме реального времени без задержек.

Разработанная Samsung технология, соответствует спецификации IEEE 802.11ad и использует частотный диапазон 60 ГГц в отличие от 2,4 и 5 ГГц в современных стандартах Wi-Fi. Указанная частота позволяет избавиться от помех в каналах связи вне зависимости от того, какое количество устройств используют одну и ту же сеть. Таким образом, новая технология Samsung устраняет разрыв между теоретическими и фактическими скоростями и демонстрирует реальную скорость, которая фактически в 10 раз быстрее, чем в 2,4 ГГц и 5 ГГц беспроводных технологиях передачи данных.

До настоящего времени коммерческое применение частоты 60 ГГц было невозможным, так как миллиметровые волны, распространяемые в пределах прямой видимости, плохо проходили сквозь стены и быстро теряли свою мощность, что приводило к затруднениям в приеме и к потере данных. За счет использования схемы миллиметровых волн и модема высокой производительности, а также разработанной инженерами компании лучевой антенны с широким радиусом действия, Samsung удалось успешно достичь самого высокого качества 60 ГГц беспроводной технологии, которая пригодна для коммерческого использования.

Кроме того, в компании разработали технологию управления лучем. Для обеспечения максимально высокого уровня сигнала она изменяет параметры контроллера системы 3 тыс. раз за каждую секунду, что позволяет мгновенно адаптировать сигнал при возникновении на его пути препятствий или изменений в коммуникационной среде. Samsung также разработал первый в мире метод, который позволяет нескольким устройствам одновременно подключаться к сети.

Как и в случае с 2,4 ГГц и 5 ГГц частотами, которые применяются в современном оборудовании, диапазон 60 ГГц не требует лицензирования, а коммерциализация этой технологии ожидается уже в следующем году. Samsung планирует применить новую технологию в разных продуктовых категориях, включая аудио и видео технику, медицинское оборудование и телекоммуникационные устройства. Также данная технология станет неотъемлемой частью разработок, посвященных реализации концепции Samsung Smart Home и других инициатив, связанных с так называемым «Интернетом вещей».

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top