Система домашней автоматизации Peq: делаем дом умнее

Система домашней автоматизации Peq: делаем дом умнее

Система домашней автоматизации Peq для тех, кто желает установить собственные включатели света и при этом не против платить $10 ежемесячно

Система домашней автоматизации Peq для тех, кто желает установить собственные включатели света и при этом не против платить $10 ежемесячно.

Умная система Peq от SmartHome Ventures появилась в продаже в BestBuy в конце августа. Система состоит из устройств и сервисного пакета услуг, за который придется платить по $9.99/месяц. Это одна из двух умных систем на рынке с ежемесячной платой за сервис. Вторая - Iris от Lowes.

После нескольких месяцев проживания в доме с установленной системой начинаешь понимать, что, в то время как интерфейс очень приятный, пользователь получает не так уж много плюшек за дополнительный расход в $10/месяц. Особенно, если сравнить Peq с конкурентами. После тестирования шести хабов, надоедает, как все они сливаются друг с дружкой. Более того, лишь некоторые из них предлагают стоящий функционал.

Каждая система поддерживает разные девайсы. В зависимости от того, какими устройствами вы пользуетесь дома, какие-то хабы подойдут вам больше, а какие-то покажутся бесполезными. Что хорошо, Peq похвастается высококачественной внутренней/наружной камерой с Wi-Fi, грамотными объяснениями в инструкции и хорошей кастомизацией. Минус - ежемесячная плата, ограниченное количество девайсов (по крайней мере сейчас), а также веб-ориентированный интерфейс, который не даст подключить новые девайсы и вносить свои правила в работу приложения. Ожидается, обновление программного обеспечения позволит добавлять новые устройства с помощью приложения.

Инструкция предполагает, что вы ничего не знаете

Настройка Peq может занять какое-то время. Если у вас есть свободное время - вы должны управиться за несколько дней. Хаб подключается прямо к роутеру, поэтому позаботьтесь о наличие свободного порта или переключателя. Он также поддерживает Wi-Fi и ZigBee-устройства, которые, в свою очередь, поддерживают Peg и сертифицированы программой Icontrol OpenHome Device Certification Program. Пока выбор устройств не особо большой, но позже это исправят.

Датчик открытия/закрытия двери от Peg

Каждый хаб оснащен датчиком открытия/закрытия, но мы также установили камеру, датчик движения и модуль лампы для тестирования. Общая стоимость перечисленных устройств - $325. Цель системы Peq - сделать автоматизацию дома настолько доступной, что любой потребитель сможет ее установить. Кроме этого, пользователь должен прочувствовать все преимущества технологии, чтобы ему не было жалко отдавать $10 каждый месяц.

Учитывая это, в инструкции к каждому девайсу указан уровень сложности установки (всего 3 уровня: от легкого до сложного). Более того, вы получите видео с пошаговыми рекомендациями, если что-то пошло не так и у вас возникли трудности. Видеоинструкция особенно пригодится, если вы устанавливаете включатель света или термостат. Установка и синхронизация датчика открытия-закрытия двери занимает около 7 мин, а установка камеры - 15 мин.

При установке детектора движения возникли проблемы: он не хотел засекать движение и совершенно не подавал признаки жизни. Однако звонок в поддержку Peq решил проблему. Достаточно перезагрузить сенсор и переподключить его к хабу. Даже в системе автоматизации дома поиск и устранение проблемы начинается с перезагрузки.

Настройки и работа с приложением

Это то, с чем приложение Peq справляется на все 100%. Со скриншотов видно, что опции для настройки пользования всеобъемлющие. Они позволяют настроить отправку уведомлений, если что-то работает не по плану и это разумно. Приятно получать сообщения, что ваш ребенок вернулся со школы после трех часов дня. Однако со временем тяжело отличить релевантную информацию от простых уведомлений. Было бы удобнее, если Peq сообщала, что в доме нет движение, когда оно должно быть и вам пора заняться поисками своего ребенка. Приложение понятно и ним удобно пользоваться с первого же дня.

Чего не хватает

Для системы, которая берет с вас $10 ежемесячно ожидаешь большего. Интерфейс пользования выглядит красиво. Вы сразу видите, какие устройства подключены благодаря цветовой гамме. С обновлением, которое ожидается в течение ближайшего времени вы получите больше настроек для персонализации, возможность применить светлый фон. Peq доступно объясняет, как все установить и какие правила хороши для ежедневного использования хаба.

Панель управления Peq

Когда речь заходит об аппаратном обеспечении - отсутствует резервное питание или Интернет-подключение, что странно, ведь вы покупаете Peq, чтобы заменить существующую систему безопасности своего дома. Iris от Lowe обеспечивает работу обеих функций. Также смущает ограниченность функционала. Например, я хочу, чтобы камера записывала видео, когда датчик движения засекает активность возле двери с проходом для собаки. Все работает, но видео из камеры никак не удалишь и не сохранишь. Также нельзя увеличить время записи. Понравилось то, что камера активируется за несколько секунд до того, как датчик движения сообщает об активности - вы можете приготовится, что сейчас что-то произойдет. 

Хотелось бы увидеть побольше девайсов в экосистеме Peq, вместо того, чтобы покупать сторонние устройства. Большинство из нас пока не решили проблему необходимости автоматизировать свое жилье, но, когда это произойдет - хотелось бы остановить свой выбор на одном бренде. Было бы неплохо разнообразить функционал фичами, которые отличали бы Peq от всего, что есть на рынке.

Источник: Gigaom

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top