Cisco Intelligent Proximity - новый путь участия в совещании.

Cisco Intelligent Proximity - новый путь участия в совещании.

Функционал Intelligent-Proximity позволяет пользователям находящимся вблизи видеотерминала получать на свой гаджет презентацию, которая демонстрируется на экране во время выступления докладчика.

         В этом году в Cisco Collaboration секции появилось новое словосочетание: Intelligent Proximity. Концепция BYOD нынче в тренде и Cisco, как главный двигатель этой темы в массы, не могла обойти сиё в своих устройствах, в том числе и в TelePresence девайсах.

Для TelePresence устройств реализован функционал под названием Intelligent Proximity for Content Sharing. Приложение работает на большинстве видеотерминалов Cisco c последними версиями ПО.

На видеотерминале возможность использования данного приложения включается пафосной командой: Experimental Byod > ON в меню устройства:

 или с командной строки: xConfiguration Experimental Byod Mode: On

Функционал Intelligent-Proximity позволяет пользователям находящимся вблизи видеотерминала получать на свой гаджет презентацию, которая демонстрируется на экране во время выступления докладчика.

Стоит отметить, что количество участников, которые могут одновременно подключиться к просмотру презентации, зависит от используемого видеотерминала. Максимальное количество заявлено 30 одновременных подключений.

Порядок работы следующий. Участник совещания включает своё устройство (ПО нынче доступно для телефонов и планшетов, как в Apple Store, так и в GooglePlay.  Windows не поддерживатся.) и запускает установленное приложение Intelligent-Proximity.

Дальше происходит синхронизация между видеотерминалом и устройством участника, после чего на экране планшета появляется текущая презентация. Участник может видеть как локальную презентацию, так и презентацию от удаленного участника во время видеозвонка.

Стоить отметить, что Intelligent-Proximity является приложением, находящимся в бета-тестировании, и как быстро и качественно будет развиваться данное приложение пока можем только предполагать.

Что понравилось:

-  Понравилась сама идея просмотра презентации на своём устройстве. Возможность моментально делать скриншоты текущей презентации;

-  Понравилась функция «кеширования» презентации на гаджете, подобно Avaya-Scopia «слайдеру», т.е. возможность просмотра предыдущих слайдов, не обращаясь с просьбой к докладчику отмотать на пару слайдов назад. При этом можно интересующий фрагмент презентации у себя на устройстве мгновенно  увеличить и увидеть детали. Не секрет, что некоторые докладчики на слайде помещают гораздо больше информации, чем можно воспринять или рассмотреть не напрягаясь.

Если демонстрируется видеоролик, то «в кеше» каждые несколько секунд  сохраняются слайды демонстрируемого видео.

Количество слайдов, которые будут «кешироваться» в видеотерминале для функции Intelligent Proximity можно  уменьшить или увеличить соответствующими настройками.

- Понравилась сама идея построения синхронизации между видеотерминалом и  планшетом. Видеотерминал с помощью своих колонок шлёт на частоте 21-22Khz ультразвуковой сигнал для обнаружения/ синхронизации. Планшет с помощью своего микрофона данный сигнал ловит. После чего происходит синхронизация по https между видеотерминалом и планшетом. Не забываем включать звук на видеотерминале и не блокировать микрофон на гаджете.

Также необходимы следующие условия для работы: планшет и видеотерминал должны быть в одной IP сети и находится в пределах «ультразвуковой видимости».  Ультразвук по своей природе капризен к препятствиям. Шансов подключиться к презентации из соседней комнаты при закрытой двери нет.  Каждые 30 секунд по ультразвуку шлётся сигнал для синхронизации. Т.е. если участник физически покинул встречу со своим девайсом, то спустя пару минут, запущенное приложение на девайсе потеряет синхронизацию, и приём слайдов устройством прекратиться. Уровень ультрасигнала, который шлёт видеотерминал можно регулировать. Дополнительной защитой, от злоумышленников пытающихся увидеть непредназначенный для них контент - есть отображение на экране имён тех устройств, которые подключены используя приложение Intelligent Proximity.

Что не понравилось:

- Помимо просмотра презентации, у каждого пользователя Intelligent-Proximity есть возможность выполнить недопустимые с точки зрения «гостя» действия, такие как: куда-то позвонить, включить-выключить - микрофон видеотерминала. Возникает ассоциация, что люди сели перед экраном ТВ и каждому достался свой пульт управления. Такая ситуация, думаю не везде приемлима. Пока возможности сделать разные права для пользователей  Intelligent Proximity нет.

 - По заявлению производителя, есть нюансы в ПО и железе, которые в принципе не дадут возможности реализовать данную функцию в полном объёме на всех имеющихся  видеотерминалах    (CTS, С-серия,MX-первого поколения). Ниже таблица с перечнем поддерживаемых видеотерминалов и степенью их поддержки Cisco.

Что можна добавить:

- Думаю, стоит добавить кнопку на тач-панели или в основном меню видеотерминала, которая будет разрешать или запрещать использовать Intelligent Proximity впринципе,

- Возможно, стоит добавить подобную галочку и для TMS при планировании конференции.

 - Также остаётся открытым вопрос по безопасности и использованию функции Intelligent Proximity гостями организации, в переговорной комнате, которой будет происходить совещание. Видеотерминал, как правило, находится в локальной сети организации, а гости, как правило, получают для своих устройств «гостевой» Wi-Fi. И не факт, что политики безопасности организации с восторгом разрешат взаимодействие данных устройств.

В целом же, у Cisco получилось отличное приложение и если его чуть доработать, то обладатели видеотерминалов Cisco получат дополнительное преимущество в конкурентной борьбе. Ну и что необычно как для Cisco, то приложение и функция Intelligent Proximity абсолютно бесплатны )).

Следить за развитием данного приложения и быть в курсе актуальных новостей, можна на сайте Cisco:  http://www.cisco.com/c/en/us/products/collaboration-endpoints/intelligent-proximity.html

 

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top