Intel призывает отнестись к защите конфиденциальных данных серьёзнее

Intel призывает отнестись к защите конфиденциальных данных серьёзнее

Результаты опроса компании Harris Poll показали, что отсутствие доверия замедляет научно-технический прогресс

Исследование демонстрирует недоверие владельцев цифровых устройств в отношении использования их персональных данных и отсутствие готовности к их распространению, даже если это может способствовать прогрессу в медицине и образовании. Intel призывает быть более открытыми и ответственными и обеспечивать более надежную защиту при разработке продукции и внедрении политик сохранения конфиденциальности. Personal, Sensity, Siemens, TrustLayers и другие компании присоединились к этой инициативе Intel.

Intel призвала ведущие компании в области технологий, здравоохранения и медицины обратить особое внимание на вопросы конфиденциальности данных. Малкольм Харкинс (Malcolm Harkins), вице-президент и директор по безопасности и конфиденциальной информации корпорации Intel, сказал, что возможность новых открытий находится под угрозой, и призвал представителей отрасли быть более открытыми и ответственными при сборе и использовании данных пользователей.

Во время своего выступления Малкольм Харкинс рассказал о том, что перед нами открываются небывалые возможности для внедрения инноваций, что, в определенной степени, связано с расширением наших возможностей для вычислений, хранения и анализа «больших данных», но эти возможности также создают неопределенности и опасения среди людей. Он также подчеркнул важность создания нового подхода к конфиденциальности. Необходимо отказаться от формального подхода к обеспечению соответствия нормативным требования, определяемым законодательством, и стать доверенными партнерами для заказчиков.

Харкинс привел ряд примеров областей, в которых Intel уже добилась определенных успехов в отношении защиты конфиденциальности, включая технологию Intel vPro, которая помогает осуществлять управление угрозами, защищать данные и выполнять удаленный мониторинг, внедрение систем бизнес-анализа, которые позволяют на ранней стадии обнаруживать и устранять угрозы, и пилотный проект по внедрению датчиков и технологий аналитики на своем производстве в Малайзии. В заключение Харкинс выступил перед представителями отрасли с призывом обеспечить прозрачность своих бизнес-операций и более надежную защиту путем соблюдения ответственности во всех аспектах бизнеса, начиная производством продукции, заканчивая внедрением в своих компаниях методик для поддержания должного уровня безопасности и защиты конфиденциальных данных. 

Результаты опроса: недостаток понимания и доверия к надежности защиты данных

Недавний опрос, проведенной компанией Harris Poll по поручению Intel, демонстрирует недостаток понимания и доверия в отношении того, как используются персональные данные пользователей. Исследование проводилось среди американцев старше 18 лет.

Большинство респондентов (84%) считает, что определенные данные о них или с их устройств продаются третьим сторонам. Практически две трети владельцев устройств признают, что они не знают, кто получает доступ к данным на их устройствах, и как они используются. Более того, половина жителей США не способна правильно определить значение термина «анонимизированные» данные, что подтверждает тот факт, что пользователи не знают о том, как их личная информация может быть защищена.

При обсуждении конкретных преимуществ распространения их данных, участники опроса продемонстрировали готовность обмена информацией, если их персональная информация будет обезличена. Практически 60% владельцев устройств людей, которые являются родителями, готовы к распространению обезличенной информации об обучении их детей с целью повышения качества этого процесса, а 57% участников опроса готовы согласиться на распространение своих данных о состоянии здоровья (например, данных, собираемых приложениями для занятия спортом) для поддержки медицинских исследований при условии, что конфиденциальные сведения будут исключены. Люди в возрасте от 18 до 34 лет в большей степени готовы к распространению своих данных, когда наблюдается прямое преимущество, но они также демонстрируют большую озабоченность в отношении сохранения конфиденциальности своих текстовых сообщений (39%) и фотографий (31%) по сравнению с распространением данных о состоянии здоровья (28%).

При обсуждении вопросов, которые касаются новых технологий, 45% американцев заявляют о том, что они в большей степени озабочены конфиденциальностью при использовании носимых устройств и в меньшей — при использовании смартфонов, планшетов и ПК. При этом пользователи в значительной части готовы перейти на использование технологий обеспечения конфиденциальности данных. Более половины респондентов (53%) заявили, что они могут рассмотреть возможность приобретения приложения или сервиса, которые позволят им выбирать, какие сведения их устройства передают сторонним компаниям.

Отраслевые лидеры присоединяются к Intel для ускорения принятия мер

К Intel присоединились Siemens, Personal, разработчик виртуального хранилища для простого и защищенного управления цифровой информацией и идентификационными данными, Sensity, разработчик осветительного оборудования на базе датчиков, и компания TrustLayers, которая разрабатывает автоматизированные инструменты обеспечения соответствия данных нормативным требованиям для крупных систем обработки данных.

В обсуждении приняли участие представители медицины и образования и разработчики «умных» городов, включая компанию Privacy Analytics, которая предлагает методики обезличивания данных на основе оценки рисков, программное обеспечение и сервисы для высокотехнологичного анализа с сохранением конфиденциальности пользователей, компанию Knewton, которая предоставляет инфраструктурную платформу, позволяющую создавать адаптивные приложения для обучения, и компанию Streetline, разработчика мобильных и веб-приложений для парковки и развития городских инфраструктур.

В завершение Дэвид Хоффман (David Hoffman), специалист по вопросам конфиденциальности информации корпорации Intel, провел интервью с Уолтером Айзексоном (Walter Isaacson), автором книг «Стив Джобс» (2011) и «Инноваторы» (2014). «Книга «Инноваторы» станет обязательной для прочтения для каждого ученика средней школы. В ней рассказывается о том, как объединить технические и гуманитарные науки для решения сложных мировых задач, – сказал Хоффман. «Больше данные» будут играть важную роль в следующем этапе развития компьютерных вычислений. Успешность «больших данных» в реализации этих задач будет зависеть от того, сможем ли мы правильно решить вопросы конфиденциальности пользовательских данных».

Методика опроса

Опрос проводился в режиме онлайн на территории США в период с 17 по 19 сентября 2014 г. Исследование было организовано компанией Harris Poll* по заказу Intel. В нем приняли участие 2018 человек в возрасте 18 лет и старше. Из них 1973 человека имеют смартфон, планшет или персональный компьютер. Онлайн-опрос не был основан на случайной выборке и, таким образом, погрешность не может быть подсчитана.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top