Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 4: заметки на ходу

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 4: заметки на ходу

Чего бы вы ни ждали от нового фаблета, он оправдывает все ожидания. Начиная с обновленного дизайна и заканчивая производительностью. Лучший экран, мощнее процессор, усовершенствованный стилус, упрощенный, но не менее функциональный интерфейс, отличная автономность и приемлемая эргономичность - вот фундаментальные особенности Galaxy Note 4

Показать все

Чего бы вы ни ждали от нового фаблета, он оправдывает все ожидания. Начиная с обновленного дизайна и заканчивая производительностью. Лучший экран, мощнее процессор, усовершенствованный стилус, упрощенный, но не менее функциональный интерфейс, отличная автономность и приемлемая эргономичность - вот фундаментальные особенности Galaxy Note 4.

Дизайн и эргономика

С опозданием в несколько лет Samsung начала прислушиваться к мнению пользователей, журналистов и сообщества в целом. Потому что в этом году производитель не перестает выпускать правильные мобильные девайсы, по которым мы все соскучились. Особенно хочется воспевать дифирамбы к дизайнерам компании. Шаг от прошлогоднего Note к четвертой версии просто колоссальный. Чего только стоит мягкая тыльная сторона, не только внешне, но и наощупь имитирующая кожу. А заменив, мягко говоря, дешевую, глянцевую окантовку на металлическую рамку творцы Note 4 просто прыгнули выше головы.  По своей форме она повторяет Galaxy Alpha с напылением под цвет корпуса и сточенными почти зеркальными кромками. Кстати, Galaxy Note 4 выпускается в 4 цветовых решениях: угольно-черный (как мой тестовый образец), матовый белый, бронзово-золотой и цветочный розовый.

Вне зависимости от варианта цвета на лицевой панели под чуть изогнутым закаленным стеклом Corning Gorilla Glass 3 присутствует рисунок из тонких горизонтальных линий. Дисплей окружен не самой тонкой рамкой по бокам. Но если учитывать габариты самого устройства, то ее толщина не так уж критична. Кстати, по своим размерам Note 4 чуть больше прошлогодней модели. Устройство стало длиннее, толще и увесистей – 176 г против 168 г.

Над экраном установлены традиционные датчики и глазок веб-камеры. В левом верхнем углу лицевой панели прячется индикатор событий.

Сенсорные кнопки по бокам от аппаратной невозможно заметить без подсветки. По крайней мере, в черной модели. Клавиша «Домой» оснащена дактилоскопическим сканером (датчиком отпечатков пальцев). 

Скрупулезный пользователь может заметить тонкую щель между рамкой и стеклянной поверхностью. Эта особенность смартфона дискомфорта не вызывает. Хотя не исключаю, что со временем там соберется немало мусора и пыли.

На боковых гранях установлены металлические кнопки включения/разблокировки и регулировки громкости.

Разъемы, микрофоны и гнездо для стилуса расположены на верхней и нижней панелях.

На тыльной стороне находится глазок основной камеры, датчики сердцебиения, SpO2 и  ультрафиолетовых излучений справа от вспышки.

А внизу  - классическая для Samsung решетка мультимедийного динамика.

Под крышкой из мягкого пластика прячется съемная батарея, слоты для microSD и micro-SIM-карты.

Смартфон получился не слишком громоздким и вполне эргономичным. Конечно, управление одной рукой не представляется возможным, но у среднестатистического профессионального баскетболиста, или, скажем, боксера-тяжеловеса, есть все шансы.

Кстати, устройство отлично лежит в руке, мягкая тыльная поверхность не скользит, на ней не остается следов. Лицевая панель дополнена олеофобным покрытием, поэтому справляется не только с царапинами, но и отпечатками пальцев.

Lenovo Vibe Z 2 Pro и Samsung Galaxy Note 4

Дисплей

Похоже, производитель, так же как и я, считает, что 5,7 дюймов – идеальная диагональ дисплея фаблета. Именно такими дисплеями оснащены прошлая и актуальная версии Note. Разрешение 4 по названию модели -  Quad HD или 2560 x 1440 пикселей с плотностью в 515 ppi. Естественно, экран изготовлен по технологии Super AMOLED. Сразу же оговорюсь, что в отличие от большинства представителей этой разновидности матриц, дисплей Note 4 почти избавился от главного минуса – перенасыщенных, неестественных цветов. Конечно, этот недостаток все еще присутствует, но цветопередача более щадящая и менее интенсивная. Углы обзора, яркость и контрастность – все на высоте. Качество картинки тоже отличное.

В настройках можно изменить режим отображения дисплея и, кроме всего прочего, увеличить чувствительность сенсора для управления в перчатках. Правда, в этом нет особого смысла, ведь стилус всегда под рукой.

  

 

Кстати, тач-слой поддерживает до 10 одновременных касаний.

Клавиатура, жесты, управление одной рукой

Большая диагональ экрана = удобная сенсорная раскладка, по крайней мере, в большинстве случаев. Note 4 это подтверждает. Причем вне зависимости от положения, портретного или пейзажного, клавиатура большая и отлично подходит для быстрого набора текста.

В меню настроек традиционно для последних топовых устройств Samsung присутствует пункт «Жесты». Они способны облегчить жизнь пользователя – совершить звонок, просто поднеся смартфон к уху с экрана контакта, выключить звук и уведомления, просто перевернув смартфон, и моя любимая функция – создание скриншота, проведя ребром ладони по экрану.

  

  

  

Настройки управления одной рукой спрятаны в пункте меню «Дисплей и заставка». Из комбинации всего трех вариантов можно изменить интерфейс устройства до неузнаваемости, тем самым улучшив его эргономичность. Первый пункт позволит простым свайпом от левой или правой кромки экрана к центру и обратно уменьшить область экрана. Таким образом весь интерфейс будет в досягаемости большого пальца руки. При этом можно регулировать размер и перемещать окно по своему усмотрению.

 

Второй пункт позволяет уменьшить размер экранной клавиатуры для удобного набора одним пальцем.

А третий включает перемещаемую панель сенсорных клавиш «Назад», «Домой» и «Открытые приложения». Можно выбрать, какие клавиши будут отображаться, и настроить прозрачность панельки. А когда эти сенсорные кнопки не нужны, они прячутся за экран и вызываются традиционным свайпом.

 

Датчики

Современные смартфоны обычно напичканы стандартным набором датчиков, о которых даже нет смысла отдельно упоминать – они жизненно необходимы в современном устройстве. Но в случае с Galaxy Note 4 вы получите еще больше. К вполне традиционным модулям я бы отнес акселерометр, гироскоп, датчик жестов, барометр, геомагнитный датчик и датчик Холла, а также сенсоры, реагирующие на приближение и освещенность.

Затем производитель добавил сканер отпечатков пальцев, совмещенный с аппаратной кнопкой «Домой». Отсканировать отпечатки и настроить их работу можно в специальном пункте меню настроек.

  

А от последних топовых смартфонов Samsung Note 4 оснащен сенсором сердечного ритма и датчиком ультрафиолетовых излучений. Они установлены справа от вспышки прямо под основным фотомодулем. Если со всеми предыдущими датчиками все понятно, то для использования последних нужно приложение S Health, которое является стандартным для смартфона.

  

С его помощью можно, кроме всего прочего, измерить сердечный ритм, уровень SpO2 в крови, уровень стресса и даже интенсивность ультрафиолетовых излучений. Кроме последнего варианта, в котором нужно всего лишь расположить смартфон с датчиком под правильным углом по направлению к Солнцу, остальные измерения предусматривают правильное расположение пальца на сенсоре. Нужен немалый опыт, чтобы измерения прошли с первого раза.

Стилус

Экран смартфона дополнен дигитайзером, который обеспечивает работу фирменного активного стилуса S Pen. Небольшой стик прячется в специальном слоте на нижней грани смартфона.

Он обладает эргономичной симметричной формой, сделан из практичного пластика с ребристой фактурой глянцевой верхней частью. Ближе к нижней части аксессуара имеется небольшая функциональная кнопка.

При извлечении стилуса на экране появляется небольшой веер быстрого выбора подходящих функций. Можно создать быструю заметку или напоминание. Умный выбор области экрана позволит смартфону распознать текст и изображение для дальнейшего использования, таким образом можно комбинировать несколько разных областей и объектов, а затем скомбинировать.

  

Также можно выбрать произвольную область экрана для сохранения в виде рисунка или подписать и выделить области скриншота.

  

  

А для создания рукописных заметок, рисунков и скетчей пригодится приложение S Note, в котором все наработки будут собраны в отдельные блокноты.

 

 

Стоит похвалить инженеров компании за проделанную работу. Стилус стал более удобным и отзывчивым, лучше подходит для ввода рукописного текста и рисования, ведь он реагирует на силу нажатия. Также повысилась точность отображения на экране внесенной при помощи цифровой ручки информации. До профессиональных графических планшетов Note 4 еще далеко, но думаю, уже через несколько поколений производитель сможет представить максимально приближенное к ним решение. 

 

Звук

Этому смартфону нужен всего один мультимедийный динамик для обеспечения громкого, чистого и сбалансированного звучания. И пусть низки частоты не самые яркие, но они отлично гармонируют со средними и высокими. Для просмотра сериала и прослушивания музыки в компании э того более, чем достаточно. Звук через наушники также отличный, громкий и чистый с ощутимыми басами и кристальными высокими частотами.

Интерфейс и ПО

Новинка работает под управлением операционной системы Android 4.4.4 KitKat с фирменной оболочкой TouchWiz.

 

 

  

В принципе, интерфейс и функционал такой же, как у Galaxy Alpha. Главное отличие – включение многооконного режима прямо из меню открытых приложений.

 

Предустановлено большое количество программ, как сторонних, так и от производителя. Имеется фирменный магазин приложений, S Voice, клиенты Dropbox, Evernote, Facebook, Instagram, мессенджер WhatsApp, Flipboard и сервис PEN.UP .

  

  

  

При необходимости можно перевести интерфейс в упрощенный режим с большими ярлыками, виджетами и увеличенным шрифтом. Если нужно скрыть файлы, приложения или запретить доступ к некоторым функциям пригодится Личный режим.

  

Производительность

Первым Android-смартфоном с 64-битным процессором, который оказался у нас на обзоре, оказался именно Galaxy Note 4. Существует две версии смартфона с процессорами от Qualcomm и Samsung. Вторая модель (мой тестовый образец) получила 8-ядерный процессор Exynos 5 Octa 5433 в котором 4 ядра Cortex-A53 работают на частоте 1,3 ГГц и еще 4 ядра Cortex-A57 обладают тактовой частотой 1,9 ГГц. Им помогает графика Mali-T760 и 3 ГБ оперативной памяти LPDDR3. Установлено 32 ГБ для хранения данных с возможностью расширения до 64 ГБ (по заявлению производителя). Хотя я уверен, что он легко справится с картой объемом 128 ГБ.

Новый фаблет занимает топовые позиции во всех тестах. Ни требовательны игры, ни 4К-фильмы, ни web-серфинг, ни любые другие ресурсоемкие приложения не способны ощутимо нагрузить смартфон.

  

  

 

  

  

 

  

 

Камера

Основной фотомодуль оснащен 16 Мп матрицей, автофокусом, вспышкой и системой оптической стабилизации изображения Smart IOS. Фронтальная камера получила 3,7 Мп матрицу, диафрагму F1.9, а также возможность съемки широкоугольных селфи.

Производитель движется в сторону минимализма. Это можно заметить не только по интерфейсу системы, но также по приложению камеры. Оно простое, незамысловатое и интуитивно понятное. Имеется большое количество настроек, цветовые эффекты и режимы.

 

 

Максимальное разрешение фото составляет 5312 x 2988 пикселей. Note 4 делает довольно качественные снимки с отличной цветопередачей и резкостью, но достаточно большим количеством «мыла». Порадовали ночные фото, которые получились детальными и резкими.

Качество фото:

 

 

 

 

  

  

  

Съемка видео происходит в формате UHD (3820 x 2160 пикселей), WQHD под размер дисплея и традиционный Full HD. При этом только в последнем случае можно задействовать стабилизацию и цветовые эффекты.

Качество видео 4K:

Качество видео WQHD:

Качество видео Full HD:

Коммуникации

Современному смартфону – современные интерфейсы. Galaxy Note 4 оснащен Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac с поддержкой 2 x 2 MIMO, Wi-Fi Direct и DLNA, новейший Bluetooth 4.1 (BLE, ANT+), GPS с поддержкой A-GPS, GLONASS и Beidou, а также ИК-порт для управления домашней мультимедийной техникой. Кроме этого, устройство поддерживает 3G и LTE.

 

Из проводных интерфейсов имеется 3,5 мм аудиослот и microUSB 2.0 с поддержкой MHL 3.0. Если в прошлогоднем Note производитель установил microUSB 3.0, то здесь более традиционный разъем поддерживает быструю зарядку.

Время работы

Съемный аккумулятор обладает почти такой же емкостью, как и предыдущий Note – 3220 мАч против 3200 мАч. Но время автономной работы возросло существенно. Даже при максимальной нагрузке смартфон легко продержится день без подзарядки. А в щадящем режиме можно рассчитывать на 2 и даже 3 дня автономной работы.

Если же воспользоваться режимами энергосбережения, можно получить еще полдня работы, ограничив производительность и фоновые данные, перевод экрана в оттенки серого способен добавить еще полдня работы.

 

Экстремальный режим энергосбережения, ограничивающий большинство функций, обеспечит почти 2 недели работы без подзарядки.

 

При полном разряде аккумулятора зарядка не займет много времени. Производитель оснастил смартфон функцией быстрой зарядки, которая способна уменьшить время зарядки на 30%. Для заполнения аккумулятора на 50% понадобится всего 30 минут времени.

Впечатления

Если бы не заоблачная стоимость, Samsung Galaxy Note 4 можно было бы с уверенностью назвать лучшим смартфоном из тех, что можно купить. В нем все классное – дизайн, дисплей, стилус, звук. Высокая производительность идет в паре с отличной автономностью, отличная эргономика даже несмотря на внушительные габариты. Куча фишек, датчики и сканеры, быстрая зарядка и даже возможность записи 4К видео. Отдельное внимание хочу уделить действительно обновленному и улучшенному стилусу, который может реально пригодиться для создания заметок и скетчей. Теперь уже и не знаю, чем нас сможет удивить будущий Note 5, ведь Note 4 слишком хорош для преемника.  

ОСОБЕННОСТИ

 • Обновленный дизайн •

 • Металлическая рамка •

 • 5,7-дюймовый Quad HD экран •

 • Super AMOLED •

 • Обновленный стилус •

 • Датчики сердечного ритма, ультрафиолетовых излучений •

 • Классный звук •

 • Высочайший уровень производительности •

 • 64-битный процессор •

 • Съемка 4К видео •

 • Автономность •

 • Доступные интерфейсы •

 • Функция быстрой зарядки •

СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Модель Samsung Galaxy Note 4 SM-N910H
  • Стандарт GSM 850/900/1800/1900, HSDPA (3G) 850/900/1900/2100, LTE 800/850/900/1800/1900/2100/2600
  • Размеры 15,4 x 7,86 x 0,85 см
  • Вес 176 г       
  • Процессор Exynos 5 Octa 5433, 8-ядерный, 4 ядра 1,9 ГГц (Cortex-A57) + 4 ядра 1,3 ГГц (Cortex-A53),64-битный
  • GPU Mali-T760
  • Дисплей 5,7", Super AMOLED
  • Разрешение Quad HD 2560 x 1440 пикселей, 515 ppi
  • ОЗУ 3 ГБ LPDDR3
  • Память 32 ГБ + microSD до 64 ГБ
  • Питание Li-Ion, 3220 мАч
  • Камера 16 Мп со Smart IOS + 3,7 Мп фронтальная с диафрагмой F1.9, 90° и 120° селфи
  • Коммуникации GPRS, EDGE, HSDPA, LTE, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2 x 2 MIMO),Wi-Fi Direct, NFC, Bluetooth 4.1 (BLE, ANT+), GPS (А-GPS, GLONASS, Beidou), DLNA, ИК-порт
  • Разъемы  microUSB 2.0 с MHL 3.0, выход на 3,5 мм
  • Дополнительно S Pen, датчик отпечатков пальцев, датчик сердцебиения, УФ-датчик, датчик SpO2
  • ОС Google Android 4.4.4 KitKat+TouchWiz

По теме:

Обзор смартфона Samsung Galaxy Ace 4 Lite: ежегодное обновление

Обзор смартфона Samsung Galaxy Core II Duos: опять Dual

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha: абсолютный чемпион

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top