Клеевые решения 3M

Клеевые решения 3M

Клейкая лента как альтернатива привычной механике

Наверное, каждый опытный ремонтник скажет: чтобы скрепить различные поверхности и элементы, нужно использовать проверенный и надежный способ. Например, сварку, слепую клепку, шурупы или болты. Но уж точно не клеевой слой, который вряд ли кто­-либо воспринимает как замену механике. Однако пусть это и покажется удивительным, но многочисленные клеевые решения уже более 70 лет используются в качестве альтернативы механическим соединениям. При этом многие клеевые материалы разработаны американской компанией 3М, которая имеет огромный опыт создания специализированных продуктов для строителей и монтажников.

Пример использования ленты 3M VHB 5952

Ричард Дрю и его скотч

Далеко не все знают, что клейкую ленту скотч изобрела именно компания 3М. Молодой лаборант компании Ричард Дрю обратил внимание на то, что при двуцветной окраске автомобиля рабочим не удавалось защитить уже окрашенную часть поверхности, поэтому граница между цветами получалась неаккуратной. Тогда у Ричарда возникла идея создать малярную ленту.

Первый опыт был не самым удачным — так как для экономии средств клейкий слой наносили только на края, он держался недостаточно плотно. Поэтому автомастер при тестировании посоветовал инженеру отнести эту ленту «своим шотландским боссам», вкладывая в слово scotch значение «скупой». И все же благодаря упорному труду Ричарду Дрю удалось в 1930 году изобрести прозрачную клейкую ленту на полимерной основе. А слово «скотч» навсегда стало обозначением клейкой ленты. Разумеется, с тех пор прошло очень много времени, и клеевые материалы значительно изменились, но в основе многих из них лежит успех того легендарного скотча».

Пригодится везде

Задача современных клейких лент вполне очевидна: они призваны обеспечить надежное крепление материалов, которые используются не только в быту, но и для более серьезных промышленных задач. Один из таких инструментов – двусторонняя лента 3M VHB. Ее часто называют двусторонним скотчем, но это не совсем так. Если обычный двусторонний скотч состоит из какой-либо основы (бумаги, фольги, пленки, пены) и клеевого слоя, который находится как над основой, так и под ней, то 3M VHB представляет собой сплошной клеевой слой, который для удобства пользователя сделан в виде двусторонней ленты. Таким образом, строитель или монтажник получает клей, но не в тюбике, а в удобном рулоне.

Лента VHB 4941 нужна в автомобиле...

Благодаря такой конструктивной особенности, как «клей в ленте», 3M VHB обеспечивает высокую прочность соединения таких материалов, как сталь, дерево, ПВХ, АБС, полистирол, акрил, и даже таких сложных пластиков, как полиэтилен и полипропилен. Температурный диапазон эксплуатации 3M VHB колеблется от ­55 до +260 °С, он не боится воздействия масла, кислот, щелочей, ультрафиолетовых лучей и любых динамических нагрузок. Кроме того, лента является диэлектриком, проводит тепло и отличается низким коэффициентом шумопередачи.

...для фиксации зеркала в ванной комнате...

Еще один аргумент в пользу 3M VHB заключается еще и в том, что данная лента отличается внушительным сроком службы, достигающим 50 лет.

...или для того, чтобы быстро сделать косметический ремонт

Выбираем разнообразие

На сегодняшний день клейкие ленты 3M VHB используются в авиастроении, автомобилестроении, судостроении и даже в строительстве. Например, лента 3M VHB 4611 уникальна тем, что имеет температурную стойкость выше +230 °С, что позволяет использовать ее для соединения металлов при производстве электрических шкафов. Зачем нужна такая температурная стойкость? Чтобы соединить две металлические поверхности до порошковой окраски, в процессе которой металл нагревается до температуры 200 и более градусов Цельсия. На выходе получается аккуратный шкаф: без видимых мест соединения, герметичный, с низким коэффициентом шума, который устойчив к любым температурным колебаниям.

Модельный ряд 3M VHB

Лента 3M VHB 5952 была сконструирована для соединения уже окрашенных поверхностей и пластиков. Приклейка молдингов и спойлеров, эмблем, рейлингов на автомобиль, ребер жесткости в уже готовом электрическом шкафу, смотровых окошек, экранов, платформ – все это заслуга 3M VHB 5952. Лента очень эластична, поэтому отлично прилегает даже к неровным поверхностям.

Также в продуктовой линейке производителя есть клейкая лента 3M VHB 4910, которая может легко соединить стекло, поликарбонат или акрил с малозаметной или вовсе невидимой точкой соединения. Используют ее для приклеивания стеклянных столешниц, смотровых окон, создания светопрозрачных вывесок и т. д.

Ленту 3M VHB 4941 можно назвать панацеей от всех бытовых бед. Она соединяет сложные пластики и металлы, имеет самый широкий спектр соединяемых материалов. Нужно приклеить молдинг? Пожалуйста! Необходимо повесить на ПВХ окно, жалюзи или роллеты?  Нет проблем! Крючок на кухне или в ванной, декоративные накладки на стекло окна или кабель­канал с тяжелой охапкой проводов к твердому основанию? И в этом случае выручит 3M VHB 4941.

Съемная табличка крепится при помощи 3M Dual Lock

3M Dual Lock

Если приклеенное лентой VHB нужно снять, используйте 3M Dual Lock, также известный как «двойной замок». Но это не обычная застежка вроде тех, которые используются при производстве обуви или одежды, а высокопрочная и надежная, предназначенная для соединения всех материалов, что и у лент 3M VHB. Потому как в качестве клеевого слоя здесь используются те же самые ленты 3M VHB, только с функцией разъема. Застежка Dual Lock поможет соединить любой материал, однако это соединение в любой момент можно разъединить, затем снова соединить и повторить этот процесс свыше 1000 раз. Где используется это чудо? В тех же отраслях промышленности и в сфере быта, что и любые другие ленты VHB. Например, для крепления потолочной части в автомобиле, временной фиксации блока, датчика, накопителя в банкомате или электрическом шкафу фиксация навигатора или камеры видеонаблюдения на торпеде автомобиля или на лобовом стекле и т. д.

Без потери качества

Конечно, стоимость лент 3M VHB и «застежки» 3M Dual Lock несколько выше тех материалов, которые можно купить в любом строительном магазине, однако они отрабатывают свою цену на 100 %. К тому же для любителей бюджетной продукции у 3М есть альтернативы, которые отлично сочетают доступную цену и качество склейки.

Например, 3M VHB 4016 – это двусторонняя лента на полиуретановой основе с акриловым адгезивом, которая успешно применяется для приклейки табличек, знаков, указателей и т. д. Главное – продумать, на какую поверхность клеить массивные кабельные конструкции, и лучше всего, если это будет плотная однородная структура.

Производство электрических шкафов с помощью VHB 4611

Лента VHB 9508 на вспененной основе с акриловым адгезивом хороша для приклейки тех же табличек, воблеров, легких кабель­каналов и крючков, декоративных планок из дерева при отделке квартиры.

Мы рассказали лишь о нескольких видах лент из всего многообразия клеевых решений 3М, а их около 6000 видов. В любом случае мы остановились на тех продуктах, которые, по нашему мнению, помогут решить большинство задач, связанных с работой, отдыхом и бытовыми хлопотами.

 

 

Материалы по теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Arab
    Отличная статья - интересная и полезная информация.
 
Top