Windows 10: Microsoft представила новую универсальную операционную систему

Windows 10: Microsoft представила новую универсальную операционную систему

Вместо того, чтобы представить новую версию культовой операционной системы перед толпой поклонников, Microsoft предпочла провести скромное мероприятие, на которое пригласила около 50 журналистов

Вместо того, чтобы представить новую версию культовой операционной системы перед толпой поклонников, Microsoft предпочла провести скромное мероприятие, на которое пригласила около 50 журналистов. Начнем с того, что состоялся релиз Windows 10, а не Windows 9 (как предполагалось ранее). Новое название знаменует кардинальную смену курса ОС. Microsoft утверждает, что вы еще не видели столь всеобъемлющей платформы, которая сможет обслуживать самую разную продукцию: от «Интернета вещей» до корпоративных серверов. Все благодаря преимуществам невероятно отзывчивого дизайна. На сцене Джо Белфиор показал раннюю бета-версию Windows, добавив, что компания попыталась вернуть знакомые черты Windows 7 и соединить их с функциональностью Windows 8.

Новая «винда» покажется знакомой, если вы когда-нибудь пользовались «семеркой» или «восьмеркой». Юзеры Win8 сразу заметят отсутствие современного интерфейса (но об этом позже). Вместо этого, живые плитки переместились в меню «Пуск»: справа находятся  плитки, слева список часто используемых программ (как в Win7), а внизу расположилась строка поиска по программам и в сети. Меняется не только размер плиток, но также размер самого меню «Пуск». Более того, можно расширить «Пуск» так, чтобы он выходил за рамки монитора. К концу меню можно добраться скролом вправо-влево. Что касается Панели задач - появилась функция их просмотра. Запуская просмотр задач, на рабочем столе появляются окошки с каждой открытой программой, но они работают на отдельных виртуальных рабочих столах. Тот стол, с которым вы сейчас работаете, отображается как главный, но вы легко можете переключиться на другой или же создать новый. Это не то же самое, что сочетание ALT+TAB.

Командная строка тоже получила апгрейд: теперь можно использовать горячие клавиши, включая «скопировать» и «вставить».

На презентации показали работу некоторых «родных» приложений Windows, например, календаря и почты. Они похвастались отзывчивым дизайном, который менялся одновременно с изменением размера программы. Календарь отображает один день, если уменьшить приложение до крошечного размера. Если его увеличить, вы сможете посмотреть планы на неделю-месяц (все зависит от размера приложения).

                Если вы не разработчик, можете смело начинать смотреть с 01:32 до 03:32

 

Чудо-кнопки никуда не делись, однако в окончательной версии их все-таки может не быть. Microsoft утверждает, что интерфейс Windows 10 может немного поменяться до официального выхода ОС.

О тач-интерфейсе известно не так много: он будет динамически подстраиваться под режим, выбиранный юзером. Если вы пользуетесь мышкой и клавиатурой - дизайн ОС будет отличаться от того, который вы увидите на устройстве с сенсорным дисплеем. Что касается современного интерфейса из Win8 - Microsoft решила не привлекать к нему лишнее внимание. Известно лишь то, что когда вы работаете в тач-режиме, плитки появляются в форме большого меню «Пуск».

На Панели задач также появится кнопка «Назад».

Стоит отметить, что Microsoft показала лишь выбранные особенности Windows 10. Не исключено, что функционал ОС пополнится новыми возможностями, которые мы увидим после официального выпуска версии (состоится где-то в конце 2015 года). Тем временем, ждем весеннюю конференцию разработчиков Build, на которой расскажут о прогрессе работы над Windows 10, а также покажут новые функции ОС.

Заметим, что компания вела себя подозрительно тихо по отношению к Windows Phone, обронив фразу, что «это будет естественный шаг вперед для эволюции телефона».

ГАЛЕРЕЯ

 

Источник: Engadget

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • herbal202
    Виртуальные рабочие столы и наконец можно "вставить" в командную строку, вот что понравилось. Плитки были неплохи, но я, если честно пользовался им редко, так что на десктопах, правильное решение убрать плитки в меню "Пуск". Интеграция Cortana в поиск и центр уведомлений должны упростить жизнь пользователей. Кстати, Текущая версия Windows Technical Preview будет деактивирована в апреле 2015 года. А тем, кто обновился, полезно будет знать о новых сочетаниях клавиш, которые помогут управлять окнами и рабочими столами в Windows 10. Отображение окна в половину или четверть экрана: Win+стрелки. Переключение между открытыми окнами: Alt+Tab (изменился внешний вид). Отображение запущенных приложений: Win+Tab. Создать новый виртуальный рабочий стол: Win+Ctrl+D. Закрыть текущий виртуальный рабочий стол: Win+Ctrl+F4. Переключение между виртуальными рабочими столами: Win+Ctrl+стрелки влево/вправо.
 
Top