Обзор ноутбука MSI GE70 2PE Apache Pro: мощь ударного вертолета

Обзор ноутбука MSI GE70 2PE Apache Pro: мощь ударного вертолета

В последнее время Micro-Star International радует своими игровыми лептопами, входящими в «драконью армию». Новинку можно сравнить только с AH-64 Apache, что и так успешно делает производитель. Ведь GE70 2PE Apache Pro не только круто выглядит, но также способен завоевать любые виртуальные вершины благодаря непревзойденной мощности

В последнее время Micro-Star International радует своими игровыми лептопами, входящими в «драконью армию». Новинку можно сравнить только с AH-64 Apache, что и так успешно делает производитель. Ведь GE70 2PE Apache Pro не только круто выглядит, но также способен завоевать любые виртуальные вершины благодаря непревзойденной мощности.

Комплектация

В отличие от нескольких других игровых моделей MSI, которые были у нас на обзоре в этом году, GE70 2PE Apache Pro поставляется с минимумом аксессуаров. Пользователь может рассчитывать только на блок питания с кабелем, а также защитную салфетку для очистки экрана от пыли и отпечатков пальцев.

Дизайн и эргономика

Производитель почти не пытался как-то выделить модель, представив какой-то яркий, красочный дизайн с кучей фишек и наворотов. Нет, GE70 2PE выглядит неброско и весьма сдержанно. Кажется, что это еще один мультимедийный ноутбук, а не мощная игровая машина. Единственной украшение – яркая красная линия, обрамляющая корпус, разделяя его на два.

В устройстве преобладают матовые панели. Крышка с парой симпатичных изгибов и рабочая панель изготовлена из шлифованного металла.

Дисплей окружен матовой рамкой, на которой традиционно расположены web-камера с индикатором и микрофонами, а также защитные накладки.

Единственная часть ноутбука, украшенная глянцем – подложка клавиатуры.

Скошенным металлом ровной рабочей панели окантован тачпад, кнопка включения с индикатором, а также кнопки запуска функции Cooler Boost и переключения подсветки клавиатуры. Под дисплеем установлена длинная решетка, которая прячет пару стереодинамиков.

 

Передняя грань дополнена индикаторами работы и состояния, матовые боковые стороны оснащены всевозможными проводными интерфейсами.

Нижняя панель с шероховатым покрытием дополнена решетками системы охлаждения, ножками с прорезиненными вставками, а также дополнительной парой динамиков.

Ноутбук получился не очень стройным – при весе чуть более 3 кг его толщина достигает 4 см. Учитывая габариты устройства, его лучше поставить и лишь в крайних случаях снимать с насиженного места. Дисплей установлен на двух шарнирах, которые весьма успешно фиксируют его в необходимом положении, даже открыть компьютер одной рукой нереально. Он способен раскрываться приблизительно на 130°.

Матовые панели это всегда хорошо. Вот только здесь они немного маркие. Особенно это касается металлических частей лэптопа. Хотя все отметины легко стираются простой салфеткой. С другой стороны компьютер прочный и монолитный. А все не глянцевые части устойчивы к появлению потертостей и царапин. На широкую подставку для рук не страшно опереться во время игровых баталий или банального набора текста.

Дисплей

17,3-дюймовый матовый экран выполнен по технологии TN+film с разрешением 1920 х 1080 точек. В общем, классическая схема для большинства игровых ноутбуков.  Углы обзора достаточные для комфортного использования, цветопередача естественная, хороший уровень контрастности. Достаточный запас яркости в паре с антибликовым покрытием дают возможность без ощутимых препятствий работать в условиях яркого освещения.

Клавиатура, тачпад и звук

За разработки клавиатуры для GE70 2PE Apache Pro отвечает известный игровой бренд SteelSeries. Поэтому раскладка получилась не только удобной, с хорошим ходом клавиш и покрытием софт-тач, но также действительно прочной с шикарными тактильными ощущениями. Особенной надежностью наделена зона вокруг WASD-клавиш, которая чаще всего используются в играх.

Также клавиатура дополнена подсветкой, которая разделена на 3 независимые по цветам зоны. Всего можно создать 4 режима подсветки с индивидуальными цветами и режимами свечения. За настройку отвечает приложение SteelSeries Engine. А для быстрого переключения между пресетами имеется кнопка быстрого доступа над клавиатурой.

Большой тач-пэд стилизован под рабочую панель. Сенсор объединен с аппаратными кнопками, он поддерживает мультитач и жесты операционной системы. К тому же, тач-пэд отлично подходит для работы и управления компьютером, но никак не для игр. Кстати, при подключении мыши, сенсор автоматически отключается, чтобы не мешать геймеру.

За звуковую систему ноутбука отвечают еще одни датчане Dynaudio. Поэтому GE70 2PE может похвастаться действительно внушительной аудиосистемой, состоящей из 4х динамиков – два под дисплеем и еще два на нижней грани. В итоге пользователь получает шикарное и максимально объемное звучание с отличным балансом частот, ощутимыми басами и высокой громкостью. Идеальное решение для игр, просмотра фильмов и проигрывания музыки.

Естественно, звук через проводной 3,5 мм разъем также обладает всеми вышеперечисленными характеристиками, а также низким уровнем шумов и минимумом искажений.

За настройку отвечает утилита Sound Blaster Cinema, которая обеспечивает гибкую настройку звучания.

 

 

Производительность

Игровой ноутбук по определению обязан справляться с любыми игровыми и не очень задачами. Поэтому MSI GE70 2PE Apache Pro оснащен буквально по последнему слову техники.

Здесь установлен четырехъядерный процессор Intel Core i7-4710HQ, работающий в 8 независимых потоков с тактовой частотой 2,5 ГГц, которая способна достигать 3,5 ГГц благодаря технологии Turbo Boost. Он дополнен интегрированной графикой Intel HD Graphics 4600. Кроме того, ноутбук оборудован новейшей дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 860M с 2 ГБ GDDR5-памяти. К слову, она поддерживает все последние разработки производителя.

В два слота ОЗУ установлено 8 и 4 ГБ DDR3 SO-DIMM памяти с частотой 1600MHz. Максимальный поддерживаемый объем достигает 16 ГБ.

Ноутбук нельзя назвать громадным. Тем не менее, места хватило для слотов под жесткий диск и пару SSD. Мой тестовый образец оснащен HDD производства Hitachi емкостью 1 ТБ. Также имеются конфигурации, которые включают как HDD, так и SSD, заведенные в RAID-массив, как в MSI GS70 2OD, который не так давно был у меня на обзоре.

GE70 2PE показывает ожидаемо высочайший уровень производительности, что и подтверждают синтетические тесты. В повседневном использовании глюков и подвисаний замечено не было, даже при одновременной работе с 10 открытыми вкладками в браузере, офисными приложениями и медиа проигрывателями.

PCMark 7 3490

PCMark 8 Home 3037

PCMark 8 Work 3151

PCMark 8 Creative 3013

3DMark11 Entry 7920

3DMark11 Performance 5143

3DMark11 Xtreme 1668

3DMark13 Ice Storm Extreme 88099

3DMark13 Cloud Gate 14424

3DMark13 Sky Diver 11668

• 3DMark13 Fire Strike 3824

  

  

 

  

 

Хочу отметить, что ноутбук довольно ощутимо греется. Сказывается сравнительная компактность и металлическая рабочая панель. Ситуацию немного спасает кнопка Cooler Boost, которая запускает максимальные обороты кулера. С ее помощью можно быстро охладить устройство, после выполнения ресурсоемких задач. Но придется мириться с гулом, напоминающим звук летящего вдалеке вертолета. Может именно поэтому его назвали Apache Pro?

Игры

Мне удалось протестировать всю мощь MSI GE70 2PE Apache Pro на нескольких играх. Во всех случаях использовались оптимальные настройки, предложенные NVIDIA GeForce Experience.

В случае с Metro: Last Light программа выставила максимальные настройки, но отключила SSAA. Качество графики осталось отменным.

Пример видео:

В Dark Souls II вообще выбрались лучшие параметры, игра не самая требовательная.

Пример видео:

Естественно, компьютер без проблем справляется с онлайн играми типа World of Tanks и DOTA 2.

Программное обеспечение

Производитель оснастил ноутбук 64-битной операционной системой Windows 8.1 с предустановленными стандартными сервисами, несколькими играми, а также антивирусом Kaspersky Internet Security.

Также для сохранности компьютера имеются триальные версии Norton Anti-Theft и Norton Online Backup.

От сторонних разработчиков ноутбук получил утилиту BurnRecovery для создания резервных копий, медиапроигрыватель CyberLink PowerDVD, а XSplit Gamecaster пригодится для стриминга игрових видео и создания трансляций.

Также предустановлены программы от MSI. Среди них заслуживает внимание Battery Calibration для калибровку аккумулятора.

Boot Configure для настройки системы при запуске.

Dragon Gaming Center предоставляет мониторинг системы, быстрый запуск нужных утилит, а также быструю настройку для игры.

Коммуникации

В этой категории GE70 2PE Apache Pro в принципе не удивляет. Он получил стандартные модули Wi-Fi 802.11b/g/n с поддержкой Wi-Di и Bluetooth 4.0. Оба – для беспроводных подключений.

С проводными разъемами ситуация немного лучше. На боковых гранях установлено 2 разъема USB 3.0 и два USB 2.0, карт-ридер, два 3,5 мм аудиослота для подключения наушников и микрофона, привод DVD Super Multi, а также гигабитный порт Killer E2200 Game Networking LAN, з настройку которого отвечает Killer Network Manager.

Кроме этого имеется HDMI версии 1,4 и D-Sub. Ноутбук может выводить изображение на три источника – 2 внешних монитора и встроенный дисплей, причем одновременно.

Время работы

Современное развитие IT-технологий еще не способно обеспечить достаточную автономностью мощных игровых ноутбуков с сохранением веса на приемлемом уровне. Правда, MSI делает некоторые успехи.

В GE70 2PE установлен съемный литий-ионный аккумулятор емкостью 4400 мАч, который способен обеспечить менее 3 часов автономной работы на максимальной яркости и максимальной производительности процессора при просмотре фильма. Но стоит уменьшить яркость дисплея на половину, включить энергосбережение, отключить неиспользуемые беспроводные модули и время автономной работы увеличивает до 4:40 web-серфинга. Игры уменьшат время работы вдвое в обоих случаях.

Впечатления

Если у геймера водятся деньги, перед ним открываются двери бескрайнего мира мощнейших игровых устройств. В эту категорию попадает MSI GE70 2PE Apache Pro, который не выделяется сложным и ярким дизайном, но обладает сравнительной компактностью, невероятной мощью, эргономичной клавиатурой с подсветкой и отличным функционалом.  К преимуществам также можно отнести классную акустику, отличный набор проводных интерфейсов, возможность вывода изображения на 3 экрана, включая встроенный дисплей, а также возможность установки SSD-накопителей. Хотя и без последней опции ноутбук просто «летает».

ОСОБЕННОСТИ

Практичный корпус

Эргономичная клавиатура SteelSeries

Подсветка клавиатуры

Удобный тач-пэд

Шикарное звучание

Акустика Dynaudio

Высочайший уровень производительности

Дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 860M

Неплохая автономность

Killer E2200 LAN

Возможность вывода изображения на 3 экрана

СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Модель MSI GE70 2PE-426UA Apache Pro
  • Процессор Intel Core i7-4710HQ, 2,5 ГГц до 3,5 ГГц, 6 Мб кэш,4 ядра/8 потоков
  • Графическая карта: интегрированная, Intel HD Graphics 4600, дискретная NVIDIA GeForce GTX 860M, 2 ГБ GDDR5
  • Вес 3,02 кг
  • Размеры 41,8 x 26,9 x 3,9 см
  • Дисплей 17,3″, TN+film, матовый
  • Разрешение 1920 x 1080 пикселей
  • ОЗУ 8 ГБ + 4 ГБ, DDR3 SO-DIMM , 1600MHz, до 16 ГБ
  • HDD 1 ТБ, 7200 об/мин, Hitachi Travelstar
  • Оптический привод DVD Super Multi
  • Web-камера HD, 30fps@720p
  • Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0, Wi-Di, Killer E2200 Game Networking LAN
  • Порты  2 х USB 3.0, 2 x USB 2.0, D-Sub, HDMI 1.4, 2 x аудиопорта (наушники, микрофон), карт-ридер
  • Питание Li-Ion 4400 мАч
  • ОС Windows 8.1 64 bit
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top