Трехмерный смартфон - HTC EVO 3D

Трехмерный смартфон - HTC EVO 3D

Первые вопросы, которые возникают у многих из нас: «Что такое 3D именно в смартфоне?» «Как это реализовано?» «И как это работает?»

Первые вопросы, которые возникают у многих из нас: «Что такое 3D именно в смартфоне?» «Как это реализовано?» «И как это работает?». В целом, технология 3D для нас не нова. В последнее время большую популярность она приобрела в киноиндустрии. Именно в кинотеатре многие впервые увидели объемное изображение на экране. Но увидели с одним дополнением – специальными очками. 

 

3D «в очках» использует три технологии:

  1.  Анаглифный метод - получение стереоэффекта для стереопары обычных изображений при помощи цветового кодирования изображений, предназначенных для левого и правого глаза. Для получения эффекта необходимо использовать специальные (анаглифические) очки, в которых вместо диоптрийных стёкол, вставлены специальные светофильтры, как правило, для левого глаза — красный, для правого — голубой или синий. Стереоизображение представляет собой комбинацию изображений стереопары, в которой в красном канале изображена картина для левого глаза (правый её не видит из-за светофильтра), a в синем (или синем и зелёном — для голубого светофильтра) — для правого. То есть, каждый глаз воспринимает изображение, окрашенное в противоположный цвет.
  2. Эклипсный метод. Технология заключается в попеременной демонстрации на экране изображений, предназначенных для левого и правого глаза, и также поочерёдном затемнении стёкол очков. Так что каждый глаз поочерёдно видит предназначенное только ему изображение. Смена «левого» и «правого» изображения на экране и затемнение соответствующих стёкол жёстко синхронизированы и осуществляются с очень высокой частотой, так что у человека создаётся иллюзия, что он видит цельное трёхмерное изображение». Плюс этой системы в том, что, как правило, для просмотра видео с ее использованием вообще не нужен трехмерный экран, достаточно очков. Минус – быстро устают глаза, и сами очки очень тяжелые и неудобные.
  3. Поляризационный метод. При использовании этого метода два изображения накладываются друг на друга на одном экране через расположенные под углом 90 градусов друг к другу поляризационные фильтры в проекторах. Для просмотра видео на таком экране зритель использует специальные очки. Именно на основе этой технологии работают почти все современные кинотеатры, это и IMAX 3D, и RealD, и просто 3D.

Трехмерная технология в HTC EVO 3D.

Технология 3D, которая используется в смартфоне HTC EVO 3D, не требует специальных очков. Стереоскопическое изображение достигается путем добавления к ЖК-дисплею Параллакс барьера. Расположенный в передней части обычной LCD, он состоит из слоя материала с серией точных щелей, позволяя каждому глазу видеть соответствующий набор пикселей, что создает ощущение объема с помощью эффекта параллакса (изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя). Недостатком технологии является то, что устройство надо держать строго под прямым углом, чтобы картинка казалась трехмерной.

 

По данной технологии дисплей может воспроизводить как двумерное, так и трехмерное изображение. Функция реализована путем отключения параллакс барьера. В смартфон, помимо обычной камеры, есть трехмерная 5 Мп камера. Аппаратом можно записывать простое видео с разрешением 720p и трехмерное, а также делать объемные фотографии. Переключение между режимами 2D и 3D осуществляется удобным механическим переключателем возле клавиши камеры.

Разобравшись с технологией 3D в смартфоне, можно по достоинству оценить технические характеристики смартфона HTC EVO 3D, которые показывают высший класс:

  • Класс: смартфон;
  • Форм-фактор: моноблок;
  • Материалы корпуса: алюминиевый каркас, пластиковые вставки (soft-touch);
  • Операционная система: Android 2.3, фирменный интерфейс HTC Sense 3.0;
  • Сеть: GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, UMTS/HSDPA 900/2100;
  • Процессор: двухъядерный, 1,2 ГГц на платформе Qualcomm MSM8260;
  • Оперативная память: 1 Гб;
  • Память для хранения данных: 1 Гб + разъем для карты памяти microSD;
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), Bluetooth 3.0 (A2DP), разъем microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры, HDMI (через microUSB), DLNA;
  • Экран: емкостный, S-LCD 4,3” с 3D с разрешением 960x540 точек (qHD), автоматическая регулировка уровня подсветки;
  • Камера: 2 модуля по 5Мп, макс. разрешение снимков 2560х1920 точек и записью в формат JPEG/Exif. Стереофотографии и 3D-видео макс 2Мп, фронтальная 1,3 Мп;
  • Запись видео: с разрешением 1080p@24fps (2D), 720p@30fps (3D), автофокус и двойная светодиодная вспышка;
  • Навигация: GPS на чипе gpsOne платформы Qualcomm (поддержка A-GPS);
  • Дополнительно: акселерометр, датчик света, сенсор приближения, FM-радио;
  • Батарея: съемная Li-Ion емкостью 1730 мАч;
  • Габариты: 126 x 65 x 12,5 мм;
  • Вес: 170 г.
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top