Обзор камеры Panasonic Lumix DMC-TZ60: суперзум в миниатюре

Обзор камеры Panasonic Lumix DMC-TZ60: суперзум в миниатюре

Созданный для путешествий компакт обладает завидным функционалом, не уступая при этом габаритами. Он не больше классических мыльниц, но может похвастаться 30-кратным оптическим зумом, 18,1 Мп сенсором, стабилизацией изображения, видоискателем и беспроводными модулями, включая GPS. А все для того, чтобы пользователь просто наслаждался поездкой, попутно снимая все на своем пути

Созданный для путешествий компакт обладает завидным функционалом, не уступая при этом габаритами. Он не больше классических мыльниц, но может похвастаться 30-кратным оптическим зумом, 18,1 Мп сенсором, стабилизацией изображения, видоискателем и беспроводными модулями, включая GPS. А все для того, чтобы пользователь  просто наслаждался поездкой, попутно снимая все на своем пути.

Комплектация

В коробке с фотоаппаратом нет ничего лишнего. Лишь самое необходимое для начала использования. Камера комплектуется аккумулятором, зарядным устройством с кабелем USB, ремешком на запястье, диском с программным обеспечением и кратким руководством пользователя.

Дизайн и эргономика

Аккуратная и немного строгая наружность моментально дают понять, что перед тобой не просто еще один компакт, а что-то более функциональное и менее доступное в плане цены. Lumix DMC-TZ60 действительно компактная и легкая – 240 г с батареей и картой памяти. При этом не страдает эргономика. Матовые панели с покрытием софт-тач не скользкие и не маркие, корпус частично изготовлен из алюминия, поэтому монолитный и прочный.

Миниатюрность камеры не позволила производителю оснастить ее классической ручкой. Да и смотрелась бы она как минимум несуразно. Зато на лицевой панели слева от объектива и прямо под вспышкой находится небольшая чуть выступающая резиновая вставка с фактурой имитирующей кожу. Она призвана обеспечить надежный хват в паре с выступающей резиновой вставкой под большой палец на тыльной стороне. Со своей задачей они справляются неожиданно хорошо. До полноразмерных беззеркалок и зеркалок ей, конечно, далеко. Но и выпадать из руки камера точно не намерена.

Боковые грани получили ушки для крепления ремешка. Правая дополнена разъемами microHDMI и AV/USB Multi, который можно использовать для зарядки, синхронизации с компьютером и передачи изображения на телевизор.

А противоположная панель оснащена меткой NFC.

Верхняя панель, кроме элементов управления, получила аккуратные решетки, напоминающие пчелиные соты, за которыми прячутся стерео микрофоны. А 4 отверстия возле метки GPS пропускают звук от встроенного динамика.

На тыльной панели сразу же замечаешь видоискатель – редкий атрибут компактных камер. Он дополнен регулятором диоптрий.

Далее взгляд переходит на большой дисплей и множество кнопок.

Нижняя панель традиционно для компактов оснащена штативной резьбой и слотом с картой памяти и аккумулятором, который прячется за крышкой с небольшим слайдером-защелкой.

Управление и меню

Все органы управления компактно собраны в правой части верхней панели, а также справа от дисплея. Вверху находится колесо выбора режимов, слайдер зума, который обрамляет кнопку спуска затвора, овальная кнопка включения и круглая кнопка старта записи видео.

На тыльной стороне расположена большая часть элементов управления. Тут имеются кнопки Display (изменение отображаемой на экране информации), удаления/выхода, функциональная Fn и входа в меню просмотра, а также клавиша беспроводного подключения с индикатором работы.

Основу всей композиции составляет 5-позиционный джойстик, оснащенный кольцом прокрутки. Центральная кнопка отвечает за вход в меню и выбор параметров, левая – за режим фокусировки, правая – за вспышку, верхняя – за экспонирование, а нижняя – за серийную съемку.

Также для управления можно использовать кольцо вокруг объектива. Оно пригодится для фокусировки, изменения диафрагмы, зумирования, компенсации экспозиции, выбора чувствительности и баланса белого. Назначить действия на кольцо объектива, колесо выбора на джойстике, а также кнопку Fn можно в настройках камеры. Справа от видоискателя находится небольшая кнопка LVF, которая отвечает за переключение между экраном и визиром.

Меню такое же удобное, как обувь большего, чем нужно, размера – носить можно, но всегда спотыкаешься. Оно простое, довольно информативное со встроенной справкой, но элементы и настройки расположены не слишком рационально. Каждый раз приходится искать нужные параметры. Облегчает поиск разделение меню на пункты. Настройки разбиты на 5 категорий: параметры фото, видео, GPS, Wi-Fi и общие настройки.

Количество настроек впечатляет. По этому параметру Lumix DMC-TZ60 можно проставить в один ряд с беззеркалками начального уровня.

 

 

 

 

 

 

 

 

Функциональность

Турист-владелец камеры получит в свое распоряжение 18,1 Мп матрицу High Sensitivity MOS размером 1/2.3ʺ.

Сенсор обеспечивает диапазон ISO 100 – 3200 с возможностью расширения до значения ISO 6400.

Скорость серийной съемки составляет 10 кадров/с, при этом покадровый автофокус работает в серии до 5 кадров/с. Кроме того, в ручном режиме можно включить серию из 60 снимков, которые составляют подобие GIF-изображения.

Система фокусировки очень быстрая и точная в большинстве случаев, но только в широком положении объектива. При максимальном приближении могут быть сбои. Также присутствует следящий автофокус, который неплохо справляется со своими задачами.

Оптическая стабилизация HYBRID O.I.S.+ уменьшает смазывание и дрожания при работе на максимальном зуме. Хотя этого не всегда достаточно.

Камера довольно быстро включается, даже с учетом того, что объективу нужно время, чтобы разложиться. Но при съемке серией и записи видео в максимальном качестве ей требуется время, чтобы все записать и обработать. Правда, в это время нельзя редактировать или удалять файлы, снимать и просматривать никто не запрещает.

Пожалуй, самая важная особенность камеры – оптика LEICA DC VARIO-ELMAR с 30-кратным оптическим зумом и 60-кратным цифровым зумом без ощутимых искажений и в таком компактном корпусе. Фокальное расстояние варьируется от 4,3 до 129 мм, а диафрагма F3.3 - 6.4. Объектив не слишком светосильный и в силу такого ощутимого увеличения обладает искажениями и дисторсиями. С некоторыми из недостатков успешно борется программное обеспечение, а с другими придется мириться, если нет лишнего времени и опыта использования графических редакторов.

Камера обладает полностью интеллектуальным режимом, творческим с возможностью выбора эффектов, сюжетным с большим количеством внутренних режимов, парой пользовательских, классическими P/A/S/M и съемкой панорамы.

 

 

 

Запись можно производить в формате RAW и JPEG, максимальное разрешение фото составляет 4896 x 3672 пикселей.

Камера снимает качественные фото с естественной цветопередачей. Но на снимках можно заметить «мыло», от которого компакты почти не способны избавиться, а также искажения.

Если на значениях ISO 100-400 фото максимально чистые, то начиная со значения ISO 800 начинают появляться шумы. Встроенный шумодав не слишком улучшает общую картину. В ночное время поможет только длительная выдержка, благо максимальное время составляет 15 с.

Примеры фото:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Съемка видео происходит в формате AVCHD с разрешением Full HD при 50 кадрах/с в прогрессивной развертке. Видеосъемка – сильная сторона Lumix DMC-TZ60. Корректно работает автофокус, также нет нареканий на работу оптического стабилизатора. Качество видео отменное.

Пример видео:

Встроенный 3-дюймовый дисплей имеет разрешение 920 000 пикселей. Экран яркий и весьма контрастный. Но если будут проблемы с просмотром на солнце также установлен цифровой видоискатель размером 0.20" и разрешением 200 000 пикселей. На него можно вывести всю ту же информацию, что и на основной дисплей.

Съемный аккумулятор емкостью 1250 мАч способен обеспечить около 400 снимков от одного заряда. Неплохой показатель для компактной камеры.

Беспроводные возможности

Panasonic Lumix DMC-TZ60 обладает неплохими характеристиками и отличным зумом. Но разработчиков это не остановила, они укомплектовали камеру еще и беспроводными модулями. Здесь установлены Wi-Fi, NFC и даже GPS.

NFC нужен для быстрого сопряжения со смартфоном и планшетом, на котором установлено фирменное приложение Image App.

  

GPS записывает данные о местоположении в каждый снимок или видео. Присутствует большое количество настроек для выбора нужных параметров модуля.

Ну а Wi-Fi нужен для дистанционного управления, воспроизведения и отправки снимков на устройство без проводов и лишних заморочек. Кнопка Wi-Fi нужна для быстрого запуска функции, даже если фотоаппарат выключен.

При необходимости можно подключить камеру к Интернет для выгрузки фото в облачные сервисы.

Впечатления

Panasonic Lumix DMC-TZ60 есть чем гордиться. 30-кратный оптический зум, действительно компактный корпус, качественное шумоподавление, съемка видео в высоком разрешении, оптическая стабилизация, беспроводные возможности и продвинутый функционал делают ее идеальным спутником туриста, который не хочет заморачиваться с тяжелыми камерами. Конечно, здесь не все гладко, особенно это касается искажений связанных с немалым увеличением. Также камера не лучшим образом показывает себя при ночной съемке. Тем не менее, с этим всем можно мириться, даже учитывая сравнительно немалую стоимость камеры. Главное правильно расставить приоритеты.

ОСОБЕННОСТИ

 • Продуманное расположение элементов управления •

 • Компактный практичный корпус •

 • Цифровой видоискатель •

 • Неплохая автономность •

 • Эргономичность •

 • Качество видео •

 • 30-кратный зум •

 • Wi-Fi •

 • NFC •

 • GPS •

СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Модель Panasonic Lumix DMC-TZ60 DMC-TZ60EE-K
  • Размеры 11,1 x 6,4 x 3,4см
  • Вес 240 г с картой памяти и батареей
  • Сенсор High Sensitivity MOS, 1/2.3ʺ, 18,1 Мп
  • Максимальное разрешение изображения 4896 x 3672 пикселей
  • Разрешение видео 1080/50p, 28Mbps / AVCHD
  • Объектив f = 4,3 – 129 мм (24 – 720 мм в 35 мм эквиваленте), F3.3 - 6.4
  • Оптика LEICA DC VARIO-ELMAR/12 elements in 9 groups/(5 Aspherical Lenses / 10 Aspherical surfaces / 3 ED Lenses)
  • Зум оптический –30x, цифровой – 60х
  • Формат изображения RAW, JPEG
  • Формат видео AVCHD / MP4
  • Дисплей TFT, 3" (920 000 пикселей)
  • Видоискатель 0.20", 200 000 пикселей
  • Стабилизатор изображения оптический, HYBRID O.I.S.+
  • Память карты SD, SDHC, SDXC
  • Интерфейсы универсальный разъем AV/USB Multi, microHDMI, Wi-Fi, GPS, NFC
  • Питание Li-Ion 1250 мАч
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top