Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha: абсолютный чемпион

Обзор смартфона Samsung Galaxy Alpha: абсолютный чемпион

Линейка Galaxy обзавелась новым представителем, который заметно отличается от других членов этого закрытого клуба. Призвание новинки – радовать глаз классным дизайном и невероятной толщиной обрамленного металлом корпуса. Естественно, производитель не забыл оснастить устройство всем необходимым, смартфон не только красивый, но и умный. Кажется, что слабых сторон у него нет

Показать все

Линейка Galaxy обзавелась новым представителем, который заметно отличается от других членов этого закрытого клуба. Призвание новинки – радовать глаз классным дизайном и невероятной толщиной обрамленного металлом корпуса. Естественно, производитель не забыл оснастить устройство всем необходимым, смартфон не только красивый, но и умный. Кажется, что слабых сторон у него нет.

Дизайн и эргономика

Пожалуй, в этом году я не устану повторять, что дизайнеры Samsung превосходят самих себя. Сначала выходит S5 с довольно привлекательной внешностью, хотя все понимают, что работать еще есть над чем. Затем - линейка Pro-планшетов с почти кожаной тыльной стороной (ссылка и ссылка) и крутой планшет Galaxy Tab S 8.4. «Ну все, - подумал я, - теперь что-то нормальное выпустят не раньше 2015 года».

И тут ко мне в руки попадает Galaxy Alpha - первый смартфон линейки Galaxy, в котором используется металл. Выглядит он просто потрясающе, без преувеличения. Возможно дизайнеры Samsung не изобрели колесо, но каждая деталь и каждая линия идеально сочетаются в этом 6,7 мм корпусе. Да, это самый тонкий смартфон Samsung, браво.

Металлическая рамка с округленными углами, симпатичными вставками и выступами в стиле последнего Galaxy S5 Active отлично гармонирует с крестовидным рисунком лицевой панели и такой же фактурой тыльной стороны.

Аппаратные клавиши также металлические. Тонкая кнопка включения и разблокировки установлена на правой стороне, а сдвоенная клавиша регулировки громкости – на левой.

На верхней и нижней гранях, кроме проводных разъемов установлены микрофоны. Также внизу расположена решетка мультимедийного динамика, которая по форме повторяет таковую у LG G2 и Nexus 5.

Лицевая панель построена по классической схеме – датчики и веб-камера над дисплеем вместе с решеткой разговорного динамика.

Аппаратная кнопка «Домой» внизу дополнена дактилоскопическим сенсором (сканером отпечатков пальцев, если по-простому).

Круто реализованы сенсорные клавиши «Назад» и «Открытые программы». Кажется, что их нет. Но если дотронуться справа или слева от домашней кнопки, они проступают благодаря мягкой подсветке.

На тыльной стороне возле квадратного глазка камеры установлена вспышка и датчик сердечного ритма – все по высшему разряду, как у флагмана.

Кстати, тыльная панель является крышкой, за которой прячется съемный аккумулятор и слот для nanoSIM-карты.

Смартфон выпускается в 5 цветовых вариациях. Можно выбрать между черной, серебристой, белой, золотистой и синей моделями.

По своим размерам Galaxy Alpha даже компактнее Galaxy S5 mini. Поэтому смартфон не страдает недостатком эргономичности. Он действительно удобный, конструкция продуманная. Девайс не скользкий и не маркий. А диагональ экрана идеально подходит для управления одной рукой. Кроме того, металлическая рамка делает устройство прочным и монолитным. Правда сама она, как и у многих представителей типа iPhone 5 и HTC One от ударов и падений может потерять презентабельный вид.

Весит смартфон каких-то 115 г.

Samsung Galaxy Alpha и Huawei P7

Дисплей

4,7-дюймовый экран, традиционно для Samsung, изготовлен по технологии Super AMOLED со всеми ее преимуществами и недостатками. Сильно распевать дифирамбы ему не буду, но скажу только, что углы обзора максимальные, яркость отличная, а цвета, как всегда – насыщенные. Разрешение составляет 720 х 1280 точек с плотностью 312 ppi – идеально для имеющегося разрешения.

Чувствительность сенсора отличная, но ее можно повысить для управления смартфоном в перчатках.

В настройках экрана можно оптимизировать цветопередачу, контрастность и прочие настройки дисплея для чтения книг, просмотра фильмов, веб-серфинга и других задач.

 

  

Клавиатура, жесты и отпечатки пальцев

Может показаться, что из-за компактности клавиатура будет жутко неудобной. На самом деле сенсорная раскладка отлично понимает касания, ложных срабатываний минимум. Двухпальцевым методом лучше набирать текст в ландшафтном положении.

Классическим для последних Galaxy-устройств стало наличие всевозможных жестов, которые должны облегчить жизнь пользователя. Здесь они тоже есть.

 

 

Сканер отпечатков пальцев, встроенный в аппаратную кнопку Домой пригодится для разблокировки смартфона, входа веб-сайты без необходимости ввода логина и пароля, а также для оплаты покупок, в том числе используя PayPal.

  

Звук

Благодаря фирменному процессору, Galaxy Alpha оснащен Cortex-A5 сопроцессором Seiren, который отвечает за обработку аудио. Уверяю вас, звук смартфона сражает наповал. Он чистый, громкий и сбалансированный с ощутимыми басами. Причем не только при использовании наушников, но и через встроенный динамик.

 

Также присутствует фирменный SoundAlive с кучей эффектов и эквалайзером, который позволит индивидуально подстроить звук под свое восприятие.

 

Интерфейс и ПО

В моих руках первый не-Google смартфон с Android 4.4.4 KitKat на борту. Galaxy Alpha получил фирменную оболочку TouchWiz и кучу предустановленного софта.

На экране блокировки отображается дата, время, уведомления и количество пройденных шагов, если использовать S Health. Оттуда можно быстро запустить камеру. Для разблокировки нужно провести по экрану, вызывая компьютерные волны на экране.

 

Крайний левый рабочий стол отведен для My Magazine с подборками новостей по интересам. Его можно отключить, если он не нужен.

 

 

Также реализована многозадачность, быстрая панель инструментов, приватный режим.

 

  

  

Кроме стандартных программ предустановлена Студия для редактирования снимков и картинок, магазин фирменных приложений Galaxy Apps, S Health и Flipboard.

 

 

 

При необходимости можно задействовать упрощенный интерфейс с большими пиктограммами и облегченным функционалом.

 

Производительность

Классный дизайн – это всегда хорошо, но Samsung позаботилась о характеристиках Alpha. Смартфон получил новый 8-ядерный процессор Exynos 5 Octa 5430 с 4 ядрами Cortex-A15, работающими на частоте 1,8 ГГц и 4 ядрами Cortex-A7 с частотой 1,3 ГГц. Чипсет получил интегрированную графику Mali-T628 MP6. Также в Alpha установлено 2 ГБ оперативной памяти и хранилище емкостью 32 ГБ без возможности расширения. Кстати, в ближайшее время может появиться версия с Qualcomm Snapdragon 801.

Не нужно смотреть на характеристики и внешность – за этим миловидным личиком скрывается настоящий монстр. Почти во всех тестах он занимает лидирующие позиции. А оценке Antutu я вообще сначала не поверил, пришлось проверять Antutu X.

В общем, сильно нагрузить его мне не удалось. Ни тяжелые игры, ни куча открытых вкладок в браузере, ни HD-видео не смогли заставить его хоть на долю секунды задуматься или подвиснуть.

 

 

 

  

 

  

 

 

 

 

Камера

Кроме 2,1 Мп веб-камеры в основном фотомодуле Galaxy Alpha используется необычная для производителя 12 Мп матрица. Камера также оснащена автофокусом и светодиодной вспышкой. Максимальное разрешение фото составляет 4608 x 2592 пикселей.

Интерфейс приложения Камера полностью взят из Galaxy S5. Имеется большое количество настроек и режимов, включая живой тур, панораму и HDR.

 

Что касается качества фото, то оно впечатляет. Снимки обладают огромным количеством деталей, чуть перенасыщенными цветами и, что немаловажно, малым количеством шумов.

Качество фото:

 

Alpha является одним из немногих устройств, способных снимать UHD-видео (3840 х 2160 точек). В Full HD-разрешении можно снимать 30 кадров/с и 60 кадров/с. Также имеется режим замедленной съемки, но только в разрешении 720p.

Качество 4К-роликов просто идеальное с огромным количеством деталей и почти без шумов.

Видео 1920 х 1080 точек, сравнимое по качеству.

Следящий автофокус иногда может плавать, но простой сенсорный выбор точки фокусировки на экране исправляет данную проблему.

Качество видео 4K:

Качество видео Full HD:

Коммуникации

Здесь есть все необходимое - Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac с поддержкой Wi-Fi Direct и Miracast, Bluetooth 4.0 LE, NFC и GPS с поддержкой A-GPS и GLONASS.

 

На верхней грани устройства находится 3,5 мм аудиослот для гарнитуры, а на нижней – microUSB 2.0 с поддержкой USB OTG.

Время работы

Учитывая прожорливость современных смартфонов, емкости аккумулятора в 1860 мАч явно недостаточно. Хотя если вспомнить пресловутые iPhone, с которыми так и хочется сравнивать Galaxy Alpha, то им и меньшего объема достаточно.

Ожидания оправдались лишь наполовину. Смартфон показал неплохую автономность. Так, в режиме активного использования он продержится рабочий день, а в обычном режиме с нечастыми звонками, часом музыки и 30 минутами веб-серфинга он проработает пару дней.

Имеется два режима энергосбережения. Стандартный позволяет ограничить фоновое использование и уменьшить производительность (глюки не появляются), а также перевести экран в режим отображения оттенков серого. Таким образом, удается продлить время работы почти на полдня.

 

Второй режим энергосбережения более кардинальный – переключиться к максимально простому интерфейсу с базовым функционалом и перевести экран к отображения оттенков серого. Так можно продлить время работы, если смартфон не используется или заряд на исходе. Кстати, оба эти режима появились в Galaxy S5 и Samsung активно использует свою разработку.

  

Впечатления

В Samsung Galaxy Alpha все классное, начиная с внешности и заканчивая производительностью. Пользователи будут довольны не только легким и тонким корпусом, но и качественным дисплеем весьма эргономичной диагонали, скоростью работы, крутым звучанием и быстрой камерой, способной снимать 4К-видео. Он напичкан фирменными фичами от Samsung, типа сканера отпечатков и датчика сердцебиения, но не обладает грандиозной автономностью. В остальном – лучший смартфон года, пока что.

ОСОБЕННОСТИ

• Металлическая рамка •

• Изящный дизайн •

• Толщина корпуса 6,7 мм, вес 115 г •

• Яркий 4,7 ʺ Super AMOLED экран •

• HD-разрешение дисплея •

• Exynos 5 Octa 5430 •

• Качественный звук •

• Жесты •

• Сканер отпечатков пальцев •

• Датчик сердцебиения •

• Множество настроек •

• Коммуникационные возможности •

• Режимы энергосбережения •

• Высокое качество снимков •

• Съемка 4К видео •

СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Модель Samsung Galaxy Alpha SM-G850F
  • Стандарт GSM 850/900/1800/1900, HSDPA (3G) 850/900/1900/2100, LTE 800 / 850 / 900 / 1800 / 1900 / 2100 / 2600
  • Размеры 13,24 x 6,6 x 0,67 см
  • Вес 115 г       
  • Процессор Exynos 5 Octa 5430, 8-ядерный, 4 ядра 1,8 ГГц + 4 ядра 1,3 ГГц
  • GPU Mali-T628 MP6
  • Дисплей 4,7", Super AMOLED
  • Разрешение 720 x 1280 пикселей, 312 ppi
  • ОЗУ 2 ГБ
  • Память 32 ГБ
  • Питание Li-Ion, 1860 мАч
  • Камера 12 Мп + 2,1 Мп фронтальная
  • Коммуникации GPRS, EDGE, HSDPA, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac,Wi-Fi Direct, NFC, Bluetooth 4.0 LE, GPS (А-GPS, GLONASS), DLNA
  • Разъемы microUSB 2.0, выход на 3,5 мм
  • Дополнительно датчик отпечатков пальцев, датчик сердцебиения
  • ОС Google Android 4.4.4 KitKat

По теме:

Обзор смартфона Samsung Galaxy Ace 4 Lite: ежегодное обновление

Обзор смартфона Samsung Galaxy Core II Duos: опять Dual

Обзор смартфона Samsung Galaxy K Zoom: метить высоко

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • yaroslav_ogui
    И пару слов, плиз, о цене "пока что лучшего смартфона года"?! :))
    • Arab yaroslav_ogui
      Да, всего-то каких-то 9 тонн
    • yaroslav_ogui Arab
      Та, подумаешь...) вон шестерочка от 16к стартует )
    • Arab yaroslav_ogui
      та не, будет около 9 к (уже предзаказы открыты в такую цену). Но не факт, что курс не подкачает(
 
Top