Как выбрать новый телевизор: секреты успешной покупки

Как выбрать новый телевизор: секреты успешной покупки

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о насущной проблеме, с которой сталкивается множество людей, решившихся на покупку нового телевизора. Современная техника стремительно развивается. По каким параметрам стоит подбирать телевизор? Какому бренду доверять? Мы с вами поговорим об этих и многих других мелочах, на которые нужно обратить внимание при выборе своего спутника для просмотра кино

Сегодня мы поговорим о насущной проблеме, с которой сталкивается множество людей, решившихся на покупку нового телевизора. Современная техника стремительно развивается. По каким параметрам стоит подбирать телевизор? Какому бренду доверять? Мы с вами поговорим об этих и многих других мелочах, на которые нужно обратить внимание при выборе своего спутника для просмотра кино.

Тип экрана

Для начала необходимо решить, для каких целей телевизор покупается и как он будет использоваться. Будете ли вы смотреть новости или эфирные программы, онлайн-контент, фильмы DVD или Blu-Ray? Поставите ли вы его на кухню или в спальне? Ведь экран, подходящий для приема спутникового сигнала в гостиной, и телевизор для просмотра фильмов Blu-Ray — совсем не одно и то же. В гостиной сконцентрировано большинство компонентов домашней медиасистемы: проигрыватель DVD или Blu-Ray-дисков, акустика объемного звука, спутниковый приемник и другое. Телевизор на кухне обычно работает как фоновый, в спальню мы ставим телевизор для просмотра интернет-контента и кабельного ТВ. Очень важно понимать, что мы хотим получить от нашего телевизора.

На сегодняшний день на рынке представлены такие типы телевизоров:

  • - жидкокристаллические (ЖК, LCD)
  • - плазменные
  • - OLED

Размер имеет значение

При подборе телевизора очень важно продумать его расположение в апартаментах! Это будет ярко-освещенное помещение или же — затемнённая комната. На каком расстоянии телевизор должен находиться от места, с которого вы будете просматривать ТВ.  Все эти факторы влияют на тип и диагональ вашего ТВ. Оптимальной считается диагональ не менее 32−42 дюймов. При таком размере наилучшим расстоянием для комфортного просмотра является 2.5−3 метра. Практически идеальное расстояние для зала или комнаты. Но у каждого человека свое восприятие размеров телевизора, поэтому при его подборе обязательно отойдите на расстояние, с которого вы будете просматривать контент - довертесть своим глазам. Лучше него вам никто не подскажет! 

Остановимся на разрешении

Выбор разрешения тесно связан с выбором диагонали телевизора. Если не учитывать параметры выводимой картинки, то диагональ и разрешение экрана играют одну из ведущих ролей в восприятии изображения. Чем больше разрешение экрана, тем большее количество мелких деталей и эффектов вы сможете увидеть, так как именно разрешение влияет на количество пикселей экрана, которые в свою очередь формируют изображение. С уменьшением разрешения начинают появляться мелкие погрешности изображения при близком рассмотрении — различные угловатости или неровные границы. Если это возможно — постарайтесь купить телевизор с большим разрешением. 

Жидкокристаллические (LCD/LED) телевизоры

Самый распространенный тип телевизоров, экран которых представляет собой обычную ЖК-матрицу (англ. LCD - Liquid crystal display). Подобную технологию мы используем в мониторах, лэптопах и т.д. Принцип ее работы основан на том, что жидкие кристаллы используются в качестве своеобразных «затворов», пропускающих в нужном месте и в нужное время часть излучения от ламп или светодиодов подсветки, формируя изображение из миллионов миниатюрных элементов-пикселей. Однако, даже полностью «закрытый» кристалл пропускает какую-то часть света, с чем и связана основная проблема LCD-панелей – изначально черный цвет у них не слишком глубокий. Типичная проблема LCD — небольшой угол обзора. При взгляде на экран с «боковых мест» возможны цветовые искажения и потеря контрастности, степень которых зависит от типа и качества используемой LCD-матрицы (TN+film хуже, чем IPS) и схемы подсветки (CCFL или LED). Также LCD-панелям характерно достаточно длительное времени отклика, что выливается в появлении шлейфов и снижении четкости движущихся объектов в динамичных сценах. Несмотря на указанные недостатки, большинство производителей считают «жидкие кристаллы» более перспективными и последовательно работают над улучшением характеристик таких экранов, борясь со слабыми местами технологии. Современные LCD TV практически решили все недостатки LCD перед плазменным ТВ. Исправлены проблемы с мерцанием, глубиной черного цвета, углом обзора и контрастностью. За счет всех современных технологий это наиболее популярный и наиболее продаваемый тип телевизоров. 

Плазменные телевизоры - практически ушли из современного рынка из-за высокого энергопотребления и отсутствия возможностей, которые появились у современных LCD TV и OLED TV. Вечной проблемой плазменного телевизора считалось выжигание матрицы, которое проявлялось при долгом просмотре статической картинки. А статические картинки - это логотипы каналов, бегущие новостные сроки и т.д. В связи с этим плазменные телевизоры утратили свою популярность и сейчас занимают менее 10% доли рынка.

OLED-телевизоры

История OLED началась еще в 2007 году в Лас-Вегасе. На CES 2007 Sony представила 11 и 27-дюймовую модели мониторов. 

Публика ожидала появления телевизоров на базе OLED-технологии последние пять лет.  В этих моделях изображение формируется матрицей с органическими светодиодами (англ. OLED – organic light emitting diode). Эти микроскопические элементы, созданные на основе светоизлучающих органических материалов. Они не требуют сторонней подсветки, поэтому на их базе можно создавать дисплеи толщиной в несколько миллиметров. При этом они отличаются высочайшей контрастностью, абсолютным черным цветом (в выключенном состоянии ячейка из светодиодов вообще не излучает свет), великолепными углами обзора, улучшенной цветопередачей и практически мгновенным откликом. Однако сложности в производстве и некоторые несовершенные эксплуатационные характеристики OLED долгое время препятствовали их использованию в телевизорах. В экранах мобильных устройств они успешно применяются на протяжении нескольких лет. Главной проблемой OLED при выпуске на современный рынок стал срок жизни синего люминофора, в отличие от красного и зеленого он живет на 10ки тысяч часов меньше. Из-за этого срок эксплуатации даже современных телевизоров это 3-4 года. Осенью 2012-го года компании LG и Samsung выпустили свои флагманские модели OLED-ТВ, тогда в одной единственной диагонали (55 дюймов) и по очень высокой цене (более чем $10 000), но это были лишь первые телевизоры этого типа. На сегодняшний день расширился ассортимент у всех компаний и цены на эти чудо-телевизоры ощутимо снизились.

Умные ТВ

Smart TV – буквально, умный телевизор. После 2010 года, телевизоры начали терять свою популярность в связи с появлением огромного количества онлайн-контента и девайсов для их просмотра. Естественно производителям пришлось спасать положение, и они выпустили ОС для телевизоров. Внешне Smart TV напоминает ОС нашего смартфона или планшета. Мы можем заходить в Интернет, заходить в соцсети, запускать приложения и просматривать онлайн-контент с файлообменников. При этом можно серфить веб-порталы, слушать музыку и смотреть онлайн ТВ. Все, что вам нужно это подключение к Интернету. Также вы получаете опциональную возможность загрузки дополнительных приложений из специализированного магазина, а также браузер для просмотра веб-сайтов. Одна из самых популярных smart-функций – Skype-конференции, но для них требуется встроенная в ТВ или идущая в комплекте видеокамера. Убедитесь, что в выбранной вами модели есть таковая или производитель заявляет о возможности опционального ее приобретения. 

Технологии 3D

С каждым днем в продаже появляется все больше и больше моделей 3D TV. Скажу больше: если вы решили взять телевизор с функцией Smart TV, вы практически не найдете телевизора, который будет без функции 3D. 

С 2011 года существует 2 технологии 3D: активная и пассивная. И, соответственно, все производители, которые используют ту или иную технологию, тянут одеяло на себя. 

Давайте разберем эти технологии.

Активная реализована переменным чередованием изображения на экране для каждого глаза в разное время с достаточно высокой скоростью переключения. В этом варианте используются затворные очки, которые перекрывают передачу изображения на каждый глаз поочерёдно. Линзы выполнены на основе жидких кристаллов и переключаются синхронно с изображением. Преимуществом этой технологии является то, что на каждый глаз передается поочередно полноценное Full HD, чего не скажешь про конкурирующую технологию. В пассивной - изображение разбивается по пол Full HD на каждый глаз (но мы смотрим 3D двумя глазами), в связи с этим, очень тяжело сказать, какая технология лучше.

В пассивной технологии два изображения для каждого глаза передаются одновременно в соседних строках и с разной поляризацией.

Для просмотра применяются поляризационные очки, линзы которых покрыты плёнкой, способной пропускать свет соответственно своей поляризации. Один глаз видит нечётные строки, другой глаз - чётные.

Предпочтения в выборе той или иной технологии индивидуальны.

Пассивная более проста и надёжна, но в этом варианте заметно вдвое меньшее количество строк для каждого глаза. Может быть ощутима некоторая потеря в яркости из-за наличия поляризационной плёнки на экране.

Активная точнее реализует стереоэффект, но может ограничивать угол обзора и в определённой степени зависит от качества очков и синхронизации их переключения через ИК-порт.

Существует мнение, что при длительном просмотре могут "уставать" глаза от работы затворных очков. Технологии достаточно разные и нужно подбирать под себя. Если у вас большая семья или вы любите смотреть ТВ вместе с друзьями – то однозначно берите ТВ с пассивной технологией (дешевле очки; в наборе их больше; если очки поломались намного проще найти замену). Если же вы намерены оборудовать отдельную комнату для просмотра кино, с правильным освещением и у вас есть возможность поставить телевизор в затемненное место – берите телевизор с активной технологией (в затемненной комнате у активной технологии при просмотре получается менее смазанное изображение; достаточно дорогие очки и в комплекте, как правило, идет всего 2 пары).

Регулировка глубины 3D

Каждый человек воспринимает 3D контент по-разному, в зависимости от возраста, расстояния от точки просмотра до телевизора и качества 3D видео. С возможностью регулировке глубины 3D эффектов каждый пользователь может оптимизировать воспроизведение 3D в зависимости от своих требований, регулируя расстояние между объектами на экране. Эта функция активна как для конвертированного контента, так и для настоящего 3D.

Можно долго говорить о каждой из функций, но хочется дать один, как нам кажется, очень важный совет: при выборе телевизора обязательно доверяйтесь своим ощущениям! Телевизор практически невозможно выбрать по одним лишь характеристикам. Вам должна нравится картинка, ОС должна быть удобной, при просмотре 3D глаза не должны напрягаться. Ну, и кто выберет дизайн вашего телевизора лучше, чем вы сами? При подборе телевизора продумайте основные моменты, описанные ранее. Обязательно посетите демонстрационные залы или обычные розничные магазины с хорошим выбором, где есть возможность увидеть, испытать и пощупать все достоинства того или иного телевизора.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Рома (Epik)
    Материал обязателен для прочтения перед походом в магазин. Пожалейте продавцов, сохраните Ваши деньги.
  • yaroslav_ogui
    Длинная, но полезная статья! +
 
Top