Что такое «Интернет вещей» и как превратить обычную вещь в умную?

Что такое «Интернет вещей» и как превратить обычную вещь в умную?

Что общего у бочек, инвалидных колясок и больших грузовиков? Все они стали трансформировались в интеллектуальные решениями на основе данных для решения проблем реального мира. И в основе этой ИТ-трансформации лежит концепция «Интернет вещей»

Что общего у бочек, инвалидных колясок и больших грузовиков? Все они стали трансформировались в интеллектуальные решениями на основе данных для решения проблем реального мира. И в основе этой ИТ-трансформации лежит концепция «Интернет вещей» (ИВ). Существуют 4 необходимых условия для успешной реализации подобного рода проектов: безопасность, возможности для взаимодействия, отраслевые стандарты и масштабирование за счет экосистемы. 

Решение SteadyServ iKeg на базе технологий Intel

 

Основополагающие принципы концепции «Интернет вещей» 

Для использования всех преимуществ этой концепции разрозненные системы должны иметь возможность для защищенного соединения, взаимодействия и обмена информацией. Эта задача может оказаться сложной и затратной по времени как для тех, кто внедряет ИВ-системы, так и для разработчиков, создающих ИВ-приложения. Для того чтобы упростить развертывание ИВ-решений, Intel определила 5 основополагающих принципов.

Отраслевые лидеры внедряют модель Intel для ИВ

Для того чтобы помочь разработчикам и поставщикам услуг создавать и предоставлять ИВ-решения быстро и с должным уровнем защиты, Intel предлагает набор основных компонентов. Новые решения объединяют аппаратные и программные технологии Intel, Wind River* и Intel Security для защиты устройств и информации. Создание основы для управления устройствами и стандартизации данных упрощает внедрение и взаимодействие. Кроме того, превращение данных в информацию для принятия решений требуется широкая аналитическая инфраструктура. 

Инвалидная коляска на базе технологий Intel

 

Кроме того, отраслевые ИВ-лидеры, включая компании AT&T, Cisco, GE и IBM, активно работают с Intel для разработки решений, которые предоставят разработчикам необходимый уровень гибкости для внедрения на рынке.

AT&T обсуждает с Intel возможность предварительной загрузки своих решений M2M Cloud Solutions в разработки Intel Gateway Solutions for IoT. Intel планирует активно продвигать Global SIM и решения для управления сетью компании AT&T в рамках своей экосистемы контрактных производителей электроники (ODM). AT&T и Intel также обсудили вопрос ускорения процедуры сертификации для того, чтобы производители электроники могли более оперативно и экономично выводить на рынок свою продукцию через каналы распространения Intel и AT&T.

Cisco и Intel реализуют ИВ-решения для создания «умных» здания с помощью архитектуры Intel® и разработок Energywise и IP Network компании Cisco.

GE развивает промышленный Интернет за счет интеграции технологий Intel, включая решения для обеспечения безопасности, компоненты для шлюзов и встраиваемых систем, в свою платформу Predix.

IBM Intel и IBM сотрудничают с целью оптимизации IBM Bluemix, IBM Internet of Things Foundation, Intel Galileo и Intel Gateway Solutions для обеспечения комплексной безопасности и оперативного вывода на рынок. Кроме того, база данных IBM Informix теперь доступна для устройств на базе Intel Quark и включена в Intel Quark SDK.

Инфографика шлюзов

 

Трансформация повседневных вещей за счет соединения несоединенного

Intel создает из привычных вещей устройства с расширенными сетевыми функциями с помощью Intel Gateway Solutions. В настоящий момент Intel и экосистема корпорации предлагает более 25 различных шлюзовых решений производственной отрасли, индустрии транспорта и розничной торговли. Разработки созданы на базе платы для разработчиков Intel Galileo и процессоров Intel Atom и Intel Quark и имеют предустановленное ПО McAfee и Wind River. 85% всех цифровых устройств не поддерживают сетевых функций, и современные шлюзы позволят оперативно интегрировать миллиарды устройств в концепцию «Интернет вещей».

В рамках Intel Developer Conference (IDF) 2014 in Даг Дэвис (Doug Davis), вице-президент Intel, представит 10 лучших ИВ-разработок на базе архитектуры Intel, начиная системами за слежением за носорогами, заканчивая автоматами для продажи снеков. Три проекта будут представлены в рамках IDF.

Инвалидная коляска с расширенными сетевыми возможностями – В рамках программы Intel Collaborators команда специалистов Intel создала платформу, которая позволяет сделать из обычных инвалидных колясок современные устройства для перемещения с подключением к сети Интернет. Используя комплект для разработчиков Intel Galileo и Intel Gateway Solutions for IoT, инженеры Intel спроектировали экспериментальную версию инвалидной коляски, которая собирает биометрические данные пользователей и механическую информацию устройства для их последующего анализа. Участники проекта создали приложение, которое позволяет людям с ограниченными физическими возможностями определять и оценивать доступность тех или иных мест для удобства использования другими пользователями.

Система SteadyServ iKeg – Система SteadyServ iKeg на базе технологий Intel использует датчики и технологию радиочастотной идентификации для сбора данных с пивных бочонков и предоставления владельцам баров информации о состоянии запасов. Кроме того, система помогает дистрибуторам и пивоварам повысить качество обслуживания любителей пенного напитка. 

Решение для управления автопарком – Intel and Vnomics создают адаптированные решения для транспортной и логистической отрасли, которые управляют и контролируют состояние автопарков. Используя интегрированные технологии Intel, Vnomics объединила датчики, интеллектуальные устройства и системы анализа данных в режиме реального времени для того, чтобы сделать работу водителей грузовиков более эффективной. Saia Inc., ведущая компания, занимающаяся малотоннажными перевозками, смогла на 6% уменьшить объем потребления топлива, что составляет порядка 15 миллионов литров экономии в год. Это стало возможным, благодаря установке во всех грузовиках компании шлюзов Vnomics.

Используя интегрированные решения и комплекты для разработки, включая Intel Gateway Solutions for IoT development kit, Intel Galileo development board и Intel IoT Developer Kit, разработчики могут создать свои собственные интеллектуальные устройства и принять участие в развитии «Интернета вещей».

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top