Обзор ноутбука Acer Aspire 5830TG

Обзор ноутбука Acer Aspire 5830TG

Цветовая гамма (фирменное название – “ice-blue”) включает черный, серебристый и голубоватый оттенки. Немаркий матовый корпус выполнен из высококлассного пластика с алюминиевой накладкой над встроенной акустической системой. Клавиатура "островного" типа с дополнительным цифровым блоком достаточно удобна. Качество сборки не вызывает никаких нареканий, нигде ничего не люфтит и не скрипит. Широкоформатный монитор с LED подсветкой размером 15,6 дюйма имеет разрешение 1366х768 пикселей. Угол открытия крышки ноутбука достаточный, у вас не возникнет неудобств, если будете работать, держа его на коленях. Стоит также отметить отличное, как для ноутбука, качество звучания акустической системы.

Комплектация

Комплектация – стандартная для ноутбуков Acer. В коробке с самим ноутбуком находится 90 Вт блок питания, диск с драйверами и инструкция пользователя. 

Внешний вид 

Первоначальное впечатление от знакомства с Acer Aspire 5830TG - весьма положительное. Забегая наперед, стоит заметить, что оно и останется таковым на протяжении всей работы с этим ноутбуком.

Сразу бросается в глаза, что ноутбук действительно тонкий. При толщине 2,5 см и благодаря отсутствию закругленных граней в дизайне визуально он выглядит еще тоньше.

Цветовая гамма (фирменное название – “ice-blue”) включает черный, серебристый и голубоватый оттенки. Немаркий матовый корпус выполнен из высококлассного пластика с алюминиевой накладкой над встроенной акустической системой. Клавиатура "островного" типа с дополнительным цифровым блоком достаточно удобна. Качество сборки не вызывает никаких нареканий, нигде ничего не люфтит и не скрипит. Широкоформатный монитор с LED подсветкой размером 15,6 дюйма имеет разрешение 1366х768 пикселей. Угол открытия крышки ноутбука достаточный, у вас не возникнет неудобств, если будете работать, держа его на коленях. Стоит также отметить отличное, как для ноутбука, качество звучания акустической системы.

Интерфейсы

На передней панели находятся разъём карт-ридера, стильный индикатор заряда батареи, индикаторы питания, активности жесткого диска и Wi-Fi.

На левой панели – разъем для подключения замка Kingston, решетка системы охлаждения, разъемы RJ-45 (для кабеля LAN),  D-Sub, HDMI, 1 порт USB 3.0 с возможностью заряда мобильных устройств при выключенном ноутбуке, выходы для подключения внешних аудиоустройств и микрофона.

На правой панели – 3 порта USB 2.0, DVD-RW дисковод и разъем для подключения блока питания.

На верхней панели монитора находится 1,3 Мп камера с максимальным разрешением 1280х1024 пикселей.

Программное обеспечение

Ноутбук поставляется полностью готовым к работе, с предустановленной 64-битной ОС Windows 7 Домашняя расширенная, которая позволяет использовать всю максимально поддерживаемую память.

Рекомендуем сразу после покупки записать диски резервного восстановления системы при помощи установленной утилиты Acer Recovery Management, что в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств позволит восстановить ноутбук в первоначальное состояние, для чего необходимо 4 чистых DVD диска.

Из программного обеспечения, идущего в комплекте, стоит отметить медиацентр  производства CyberLink Corp. под названием «clear.fi» , который является отличной заменой Windows Media Center.

Он отличается привлекательным дизайном, интегрирован в социальную сеть Facebook, сервис YouTube, позволяет просматривать, к примеру, анонсы фильмов, публиковать медиафайлы в социальной сети, редактировать фото и многое другое. С его помощью можно объединить все медиаустройства домашней сети, включая мобильные. Фотография, только что сделанная телефоном моментально будет доступна в Вашем ноутбуке.

Технические характеристики, тестирование

В ноутбуке установлен 2-х ядерный процессор Intel Core i5-2410M CPU 2.30GHz. Каждое из ядер имеет по 2 логических процессора, таким образом, системе доступно 4 процессора. Следует заметить, что в зависимости от нагрузки, частота работы ядер процессора динамически меняется в диапазоне от 800 МГц  до 2300 МГц , а в режиме Turbo достигает 2900 МГц.

В северный мост чипсета материнской платы Intel Sandy Bridge встроен двухканальный контролер памяти с максимально поддерживаемым объемом 8 Гб и интегрированная видеокарта Intel HD Graphics 3000.  Ноутбук оснащен двумя модулями памяти DDR3 по 2Гб, что позволяет задействовать двухканальный режим работы.  При желании есть возможность увеличить объем памяти до 8 Гб, 64-битная Windows7 позволит использовать ее в полном объёме.

Кроме интегрированной видеокарты ноутбук оснащен дискретным видеоадаптером NVidia GeForce GT540M с 2 Гб памяти DDR3 полностью поддерживающим DirectX11. В Acer Aspire 5830TG используется многообещающая технология Optimus. Принцип ее в том, что при отсутствии необходимости задействовать мощную дискретную видеокарту, видеоподсистема использует интегрированную  Intel HD Graphics, снижая энергопотребление и тем самым увеличивая время автономной работы от батареи до 8 часов. При запуске приложений, например, современных 3D видеоигр, требующих всей мощности 3D вычислений, включается дискретная GeForce GT540M, раскрывая весь потенциал ноутбука. Включение дискретной видеокарты происходит автоматически драйвером NVidia.

Коммуникационные возможности Acer Aspire 5830TG обеспечивают гигабитный LAN адаптер Atheros AR 8151, Wi-Fi адаптер Atheros AR 9287 и Bluetooth модуль. Wi-Fi адаптер поддерживает работу в беспроводных сетях  стандарта 802.11 a/b/g/n.

При наличии точки доступа, сертифицированной для работы в режиме 802.11 n, при тестировании скорость передачи данных в беспроводной сети достигала 85,3 мбит/с, при среднем значении 48,3 мбит/с, что позволяет отказаться от использования проводной сети, так как этой скорости вполне достаточно для комфортной работы. Так файл размером 5,99 Гб был загружен примерно за 18 мин.

В Acer Aspire 5830TG установлен 2,5 дюймовый жесткий диск Scorpio Blue WDC WD7500BPVT-22HXZT1 объемом 750 Гб со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Скорость последовательного чтения/записи лежит в пределах 89-89,5 МБ/с, время доступа - порядка 20 м/сек, что является средним результатом среди аналогичных винчестеров.

Ноутбук оснащен эффективной и малошумной системой охлаждения. В режиме простоя кулер периодически останавливается, в режиме малой нагрузки его практически не слышно.

Лишь при стресс-тестировании, проводившегося на протяжении часа, шум возрастает, достигая максимального значения 41.6 dB (A) на удалении 15см от  решетки системы охлаждения (для сравнения, 40 dB (A) – шум от шелеста листьев при тихом ветре). При этом температура процессора, памяти и жесткого диска не поднимается выше 89˚С, 66˚С, 44˚С соответственно.

Тестирование времени автономной работы

Разумеется, время автономной работы зависит от характера выполняемых задач и режима работы ноутбука. При просмотре видео в режиме экономии энергии Acer Aspire 5830TG проработал более 5 ч 20 мин.

Тестирование производительности в 3-Dприложениях

Синтетический тест 3D Mark11

 

3DMark 11 является последней версией одного из самых  популярных синтетических тестов, предназначенных для измерения производительности ПК в играх. Тест широко использует все новые возможности DirectX 11, включая тесселяцию, вычислительные шейдеры и многопоточность.

В данном тесте Acer Aspire 5830TG набрал 1066 баллов, показав лучшие результаты среди компьютеров аналогичной конфигурации.

Вывод

Acer Aspire 5830TG - очень примечательный ноутбук, как с точки зрения дизайна, так и характеристик. Он позволяет объединить, казалось бы, несовместимые возможности: длительное время автономной работы и отличную 3D графику. Кроме повседневных задач ноутбук не даст вам скучать во время длительной поездки и позволит насладиться потрясающей графикой современных  3D игр, не раздражая шумом системы охлаждения.

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Zoo
    самый толковый обзор по ноутбуку Acer Aspire 5830TG. Делайте такие обзоры, только добавте фоток внешних видов. Так держать
 
Top