Обзор ридера PocketBook InkPad: следующая станция - «Университет»

Обзор ридера PocketBook InkPad: следующая станция - «Университет»

Компания PocketBook в начале лета представила миру три новых ридера Aqua, Ultra и InkPad, каждый из которых – это не просто попытка отделаться каким-то обновлением, а продукт, который практически не имеет аналогов. Каждый из них интересен чем-то особенным и уникальным. Два мы уже протестировали, теперь дело осталось за последним из линейки, но не по значимости, - PocketBook InkPad

Компания PocketBook в начале лета представила миру три новых ридера Aqua, Ultra и InkPad, каждый из которых – это не просто попытка отделаться каким-то обновлением, а продукт, который практически не имеет аналогов. Каждый из них интересен чем-то особенным и уникальным. Два мы уже протестировали, теперь дело осталось за последним из линейки, но не по значимости, - PocketBook InkPad.

Дизайн и эргономика

Производители пошли по иному пути и сделали новинку в новом для себя дизайне. Он уже был использован в PocketBook Ultra, нового флагмана компании, и оказался очень удачным, несмотря на некий дискомфорт с удержанием данного девайса в руке. Поэтому в InkPad этот момент продумали и дополнили корпус специальной прорезиненной вставкой, дабы ридер не вылетал из руки при резком движении владельца (или если у оного резко вспотеют ладошки).

По внешнему виду и форме этот ридер напоминает первую в мире модель с цветным дисплеем PocketBook Color Lux. Корпус сделан ассиметрично относительно экрана - с правой стороны имеется дополнительная панель с софт-тач покрытием.

По центру этой вставки находятся две кнопки для перелистывания страниц.

Над дисплеем есть сенсорный ползунок для регулировки яркости, как и у старшего цветного брата.  

Мне всегда нравилась сборка устройств PocketBook, и сейчас конструкция InkPad выглядит надежной. При прощупывании задняя крышка лишь слегка прогибается, а также есть заметная щель по контуру прорезиненного островка. Но она лишь слегка портит эстетическое впечатление, хотя для перфекционистов это может стать настоящей проблемой. 

На верхней грани разработчики разместили кнопку включения (с достаточно тугим ходом) и разъем microUSB со слотом для карты памяти microSD под заглушкой.

На нижней грани нашло себе место гнездо для наушников.

При его относительно компактном размере и толщине 7,3 мм вес ридера составляет 350 г.

Дисплей

Для создания 8-дюймового дисплея была использована технология E Ink Pearl с уникально большим разрешением 1600 х 1200 пикселей. Для исполнения своего предназначения, о котором мы поговорим позже, ридер награжден возможностью сенсорного ввода и поддержкой мультитач. Сенсор радует своей чувствительностью, а изображение – выразительностью и контрастностью. Подложка слегка серит, но это характерно для большинства устройств с такими дисплеями.

Производительность

Не так давно быстро работать для электронного ридера было достаточно трудновыполнимой задачей. Например, меня слегка раздражал темп обновления страниц даже у самых шустрых экземпляров. Но с приходом InkPad на рынок все изменилось. Он работает на базе гигагерцового процессора с объемом оперативки 512 МБ.  Для хранения контента выделено 4 ГБ с возможностью расширения до 32 ГБ при помощи карты памяти.

Впечатления от работы с этим девайсом самые положительные. Он быстро загружается, быстро запускает книги и перелистывает страницы. Но его основной целью, по словам создателей, является возможность работать с большими документами, таблицами и графиками, даже в форматах PDF и DJVU. И если ваша работа связана с этим направлением или вы преподаете высшую математику, то этот ридер станет вашим верным спутником. Жаловаться на его работу не приходится – он действительно шустрый и гораздо быстрее любого попадавшего в мои руки ридера. Но все же иногда, редко, но бывает, девайс ненадолго задумывается, и в это время его взор обращен внутрь себя, а к внешним раздражителям он остается равнодушен. Это длится очень короткое время и просто замечено как факт.

Интерфейс и ПО

В этот раз разработчики решили не экспериментировать с новой ОС и установили уже привычную всем старую версию, знакомую нам по моделям Touch 2, Basic и тому подобные варианты.

 

 

На стартовой странице открывается меню программ и последние открытые книги. Также ридер поставляется с предустановленной библиотекой книг популярных мировых классиков. В фирменном магазине BookLand вы можете приобрести желаемые и заинтересовавшие вас книги.

 

  

«Заметки», что весьма логично, - для пометок по ходу чтения, а при помощи приложения «Музыка» можно послушать расслабляющие композиции под изучение очередного бестселлера. Кстати, а вы знали, что музыка Моцарта способствует лучшему усвоению информации во время чтения?

 

В пункте «Приложения» вы найдете несколько классических игр, браузер, DropBox, PocketBook Sync, PocketNews, Scribble, а также стандартные приложения «Календарь», «Калькулятор» и «Фотографии».

 

Девайс, так же как и предшественники, умеет читать большое количество форматов: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM и HTML.

Коммуникации

На «теле» ридера можно найти разъем для зарядки и подключения к ПК microUSB и audio-jack для прослушивания аудио-книг и музыкальных композиций.

Беспроводные возможности представлены модулем Wi-Fi 802.11 b/g/n, благодаря чему вы можете заходить в браузер и осуществлять веб-серфинг, пользоваться облачными сервисами, а также приобретать книги из фирменного магазина.

Время работы

Емкость аккумулятора ридера составляет 2500 мАч. И без подсветки «срок жизни» от одного заряда составляет до 8000 перелистываний или около месяца. Разумеется, что при гейминге он слегка сократиться, поскольку ресурс аккумулятора будет более активно израсходоваться на обновление страницы. При использовании подсветки время работы сокращается почти вдвое.

Впечатления

Достойная внимания вещица, которая полезна и безвредна одновременно. Первый ридер с нестандартным разрешением дисплея и достаточно мощным процессором для обработки данных. С таким девайсом не страшно браться за самые «габаритные» документы. Вот только одна брешь в этой стене – цена. Такую вещь не купишь просто для развлечения.

ОСОБЕННОСТИ

• Стильный дизайн •

• Разрешение экрана 1600 х 1200 •

• Мощный процессор •

• Чтение большого количества форматов •

СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Модель PocketBook InkPad 840
  • Размеры 19,55 х 16,28 х 0,73см
  • Вес 350 г
  • Дисплей 8ʺ, E Ink Pearl, сенсорный
  • Разрешение 1200 х 1600 пикселей, 250 dpi
  • Процессор 1 ГГц
  • ОЗУ 512 МБ
  • Память 4 ГБ
  • Питание Li-Ion, 2500 мАч
  • Форматы книг PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML
  • Форматы изображения JPEG, BMP, PNG, GIF
  • Форматы аудио MP3
  • Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n, microUSB, audio-jack
  • Сервисы и приложения DropBox, Книги по e-mail, BookLand, Браузер, Калькулятор, Календарь&Часы, Шахматы, Словари, Фото, RSS News, Шахматы, Косынка, Судоку, Рукописные заметки, Mp3 плеер
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top