Обзор смартфона Lenovo Vibe Z: позитивные вибрации

Обзор смартфона Lenovo Vibe Z: позитивные вибрации

Китайские производители доказали всему миру, что мощный и современный смартфон не обязательно должен стоить баснословную сумму. Это в который раз доказывает компания Lenovo с новым Vibe Z, который обладает флагманскими характеристиками и ценой устройства из среднего сегмента. Но так ли он хорош, как кажется?

Показать все

Китайские производители доказали всему миру, что мощный и современный смартфон не обязательно должен стоить баснословную сумму. Это в который раз доказывает компания Lenovo с новым Vibe Z, который обладает флагманскими характеристиками и ценой устройства из среднего сегмента. Но так ли он хорош, как кажется?

Комплектация

В действительно стильной коробке черного цвета с бархатистым покрытием находится не только смартфон, но и все необходимое. Пользователь получит зарядное устройство и кабель microUSB, проводную гарнитуру со сменными вкладышами, а также краткое руководство пользователя и фирменную скрепку для извлечения отсека с SIM-картой. Все это аккуратно упаковано в отдельные коробочки.

Дизайн и эргономика

Vibe Z является прямым наследником прошлогоднего K900. Но если предыдущий флагман обладал уникальным дизайном, то во внешности новинки прослеживаются общие для последних смартфонов компании черты.

Lenovo K900 и Vibe Z (K910)

Устройство выполнено в более обтекаемом дизайне, со сглаженными углами и мягкими линиями. К тому же, Vibe Z стал толще почти на 1 мм, но это вообще не влияет на эргономичность и удобство пользования.

Лицевая панель прикрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3, она окантована глянцевой каймой, выполняющей декоративные и защитные свойства. Сам экран окружен довольно широкой рамкой, которая, к сожалению, немного удешевляет внешний вид. Под дисплеем установлены 3 сенсорные кнопки, обозначенные фирменными пиктограммами и дополненные подсветкой.

Вверху справа от разговорного динамика находится глазок фронтальной камеры и едва заметные датчики.

Корпус окружен пластиком с фактурой под шлифованный металл. На каждой грани присутствуют функциональные элементы. Левая сторона получила сдвоенную кнопку регулировки громкости, а клавиша включения/разблокировки находится на верхней панели.

 

Такое решение не совсем оправдано, ведь смартфон довольно габаритный, разблокировать одной рукой почти нереально. Но производитель добавил возможность разблокировки кнопками изменения громкости – функцию нужно задействовать в настройках.

Правая сторона дополнена отсеком для SIM-карты, а верхняя и нижняя – проводными разъемами.

В отличие от K900, у которого большая часть тыльной стороны была прикрыта металлической крышкой, Vibe Z, он же K910, получил пластиковую панель с мелкой решетчатой фактурой. Она не маркая и не скользкая, к тому же неплохо устойчива к царапинам и повреждениям.

Возле прямоугольного блока основной камеры находится дополнительный микрофон, а на нижней глянцевой вставке за решеткой установлен основной динамик.

Несмотря на достаточно большую диагональ экрана и размеры корпуса вообще, смартфон вполне эргономичный. Конечно, в большинстве случаев приходится задействовать обе руки, но многие задачи, такие как ответ на звонок или же открытие панели уведомлений легко выполняются «одной левой». Кроме этого, реализовано большое количество жестов, упрощающих жизнь пользователя. Устройство не скользкое, материалы приятные наощупь.

Смартфон выпускается в серебристом и черном цветах.

Дисплей

5,5-дюймовый экран с разрешением 1920 х 1080 точек выполнен по технологии IPS, поэтому у меня нет претензий ни к углам обзора, ни к цветопередаче – все на высшем уровне. Плотность пикселей в 401 ppi обеспечивает отличную детализацию, изображение гладкое и максимально четкое. Запас яркости также отличный, сообщения читаются без напряга даже под ярким солнцем.

Для самых придирчивых в настройках дисплея можно подправить цветопередачу, оттенки и резкость. Сенсор отзывчивый и быстрый, он распознает до 10 одновременных касаний.

 

 

Клавиатура, жесты и звук

Благодаря большой диагонали экрана, сенсорная клавиатура отлично подходит для набора текста двумя руками даже в портретном положении дисплея.

Она выглядит как классическая раскладка Android, но получила ввод росчерком.

В меню специальных настроек имеется достаточное количество жестов, способных облегчить жизнь пользователя. Стоит внимания шейк-лок, благодаря которому смартфон блокируется одним движением, включение автоблокировки на горизонтальной поверхности и уменьшение громкости звонка, когда телефон находится в руках.

  

Мультимедийный динамик обеспечивает высокую громкость и приемлемое качество звука. Этого достаточно не только для мощного звонка, но и для просмотра фильмов или прослушивания музыки на открытом воздухе.

Интерфейс и ПО

Операционная система Google Andoird 4.4.2 KitKat дополнена фирменной оболочкой от Lenovo. Она унифицирована для многих последних смартфонов компании. Встречает экран блокировки, на котором отображается дата и время, с него можно одним слайдом влево запустить камеру. Для разблокировки нужно сдвинуть картинку вверх.

  

Можно создать бесчисленное количество рабочих столов и разместить на них виджеты, папки с ярлыками и сами приложения. Панель уведомлений обладает кнопками быстрого включения и отключения часто используемых функций.

  

  

Присутствует возможность изменения не только обоев, но и всего внешнего вида системы благодаря встроенному Центру тем.

 

В настройках можно активировать смарт-меню и многооконность.

 

  

Предустановлено довольно большое количество приложений. Есть антивирус Lenovo Security, файловый менеджер, Kingston Office и несколько игр.

  

  

Производительность

Новинка от Lenovo получила не 805 и даже не 801, а прошлогодний четырехъядерный процессор Qualcomm MSM8974 Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,2 ГГц и графикой Adreno 330. В нем установлено 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ для хранения данных без возможности расширения. Зато благодаря поддержке USB OTG можно подключать флешки с фильмами, музыкой и фото.

Смартфон показывает высочайший уровень производительности и не отстает от флагманов этого года. Поэтому он легко справится с любыми задачами, будь то запуск самых требовательных игр, веб-серфинг и просмотра видео в высоком разрешении.

 

 

  

  

  

Камера

Флагман без качественной камеры – не флагман. Vibe Z оснащен 13 Мп основной камерой с автофокусом и вспышкой, а также 5 Мп фронтальной. Оба фотомодуля отличаются высоким качеством снимков – идеальные селфи и яркие пейзажи.

  

Приложение камеры простое, но информативное. Присутствует большое количество настроек и эффектов. Максимальное разрешение фото составляет 4160 х 3120 пикселей. Съемка видео происходит в формате Full HD.

Примеры фото:

 

 

 

 

 

  

  

  

Примеры видео:

Коммуникации

Беспроводные возможности смартфона представлены модулями Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0 и GPS с поддержкой А-GPS и GLONASS. У меня на обзоре оказалась LTE-версия устройства, которая также работает в сетях GSM и HSDPA.

  

На верхней грани установлен 3,5 мм аудиоразъем для гарнитуры, а на нижней – mictoUSB с поддержкой USB OTG.

Время работы

Судя по всему, производители железа и разработчики программного обеспечения начинают работать вместе, потому что в последнее время на рынок выходит все больше Android-смартфонов с длительным временем автономной работы. Lenovo Vibe Z легко предоставит 2 дня без подзарядки в обычном режиме использования с просмотром видео, чтением веб-сайтов и частыми звонками. Литий-полимерный аккумулятор емкостью 3000 мАч способен обеспечить еще лучшую автономность.

На помощь придет Power Manager, который поможет быстро оптимизировать энергопотребление, а также задействовать 2 режима сохранения – Экономичный, который легко увеличит время работы почти на день, и Экстренный, в котором максимально упрощается интерфейс и доступны лишь самые необходимые функции – звонки, СМС и часы.

 

  

Впечатления

Lenovo Vibe Z не только отлично выглядит, но также неплохо напичкан – качественный Full HD-дисплей, мощный чипсет, пара отличных фотомодулей и невероятная автономность. Он может быть марким и немного громоздким, но последнее легко решается распознаванием движений. А фирменная оболочка не только красивая, но и функциональная, а управление – интуитивно понятное. Даже отсутствие слота расширения не может омрачить этот смартфон, ведь он поддерживает USB OTG, а значит, с подключением флешек не будет проблем. Отличный смартфон для хороших людей.

ОСОБЕННОСТИ

• Высокая производительность •

• Удачный дизайн •

• Эргономичность •

• 5,5-дюймовый IPS-экран •

• Разрешение Full HD • 

• Качественная фронтальная камера •

• Отличная автономность •

• Функциональная оболочка м

СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Модель Lenovo Vibe Z K910L
  • Стандарт GSM 850/900/1800/1900, HSDPA 850/900/1700/1900/2100, LTE 850 / 1800 / 2100
  • Размеры 14,9 x 7,7 x 0,79 см
  • Вес 147 г      
  • Процессор Qualcomm MSM8974 Snapdragon 800, 2,2  ГГц, четырехъядерный
  • GPU Adreno 330
  • Дисплей 5,5", IPS
  • Разрешение 1920 x 1080 пикселей, 401 ppi
  • ОЗУ 2 ГБ
  • Память 16 ГБ
  • Питание Li-Pol 3000 мАч
  • Камера 13 Мп + 5 Мп
  • Коммуникации GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0, GPS, А-GPS, GLONASS, DLNA
  • Разъемы microUSB, выход на 3,5 мм
  • ОС Google Android 4.4.2 KitKat с фирменной графической оболочкой
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top