Секреты ночной съемки или как добиться качественных фото от смартфона

Секреты ночной съемки или как добиться качественных фото от смартфона

Надеемся, вы согласитесь, что ночная фотосъемка может быть впечатляющей. Есть что-то особенное в мягком освещение, пейзаже и том, как все это смотрится на контрасте с черным небом. Единственное - далеко не все смартфоны могут снимать действительно качественные фото в условиях низкой освещенности. Именно поэтому, мы решили дать несколько советов и раскрыть секреты ночной фотосъемки

Надеемся, вы согласитесь, что ночная фотосъемка может быть впечатляющей. Есть что-то особенное в мягком освещении, пейзаже и контрасте с черным небом. Единственное - далеко не все смартфоны могут снимать действительно качественные фото в условиях низкой освещенности. Именно поэтому, мы решили дать несколько советов и раскрыть секреты ночной фотосъемки.

Держите смартфон неподвижно

Это первое «золотое правило», которое часто игнорируют неопытные фотографы. Ключ к съемке идеального ночного фото - держать смартфон настолько крепко и уверенно, насколько это возможно. Существует такое понятие, как время выдержки, за счет которого камера улавливает свет и создает фотографию. Днем этот показатель не превышает долю секунды, однако ночью, когда света не так много, программному обеспечению камеры требуется больше времени. Даже незначительное движение вашей руки отобразится на фотографии, которая, к слову, выйдет размытой. Телефоны со стабилизацией не так подвержены проблеме. 

Секрет заключается в том, чтобы найти опору - прижмите смартфон к чему-то, что не двигается: к столу, лавочке, подоконнику - любому предмету, который поможет зафиксировать телефон. Это однозначно повлияет на результат. Если вы приписали себя к числу профессиональных смартфон-фотографов, то задумайтесь о покупке штатива.

Используйте таймер

Надеемся, вы уже запомнили, что хорошие фотографии и трясущиеся руки - не лучшая комбинация. Даже если природа наделила вас твердой рукой, изображение все еще может немного смазаться, например, во время того, как вы нажимаете кнопку затвора. Современные смартфоны умеют быстро фотографировать, поэтому им редко свойственна задержка между нажатием кнопки и фактической съемкой. Процесс нажатия кнопки - небольшое движение, которое может отобразиться на качестве фото. Выход есть - используйте таймер, встроенный в приложение камеры. Задержка в 2 с может здорово помочь.

Используйте «Ночной режим»

Большинство современных телефонов и их встроенное приложение камеры оснащены режимом ночной съемки. Если у вас отсутствует такая фича - попробуйте скачать стороннее приложение. Использование «Ночного режима» - не панацея. Он может стать абсолютно бесполезным, сделать фото лучше или может испортить его. Так или иначе, попробовать стоит, не находите?

Не используйте вспышку издалека

Современные вспышки для смартфонов - один или два светодиода. Некоторые камерофоны (Nokia Lumia 1020 или Samsung Galaxy K Zoom) используют ксеноновые вспышки. Они считаются вариантом получше, так как создают больше света. Но, даже самая мощная и яркая вспышка считается бесполезной, если ее неправильно использовать. Увеличьте расстояние между камерой и предметом в два раза и между ними станет в четыре раза меньше света. Но, если использовать вспышку слишком близко - в фотографии будет слишком много света. Оптимальная дистанция для использования вспышки зависит от конкретно взятой модели смартфона, однако вы не должны прогадать, если между вами и предметом съемки от 0.6 до 2 м. Другими словами, бесполезно включать вспышку, если вы снимаете объект издалека или этим объектом является пейзаж.

Следуйте этим простым советам и качество фотографий, которые вы снимаете в условиях низкого освещения, улучшится. Знаете несколько трюков, о которых мы не написали, но они помогли вам стать гуру фотографии? Секция с комментариями - ваша!

Мы также прикрепляем несколько примеров вечерней и ночной фотосъемки.

LG G3

Nokia Lumia 1020

Samsung Galaxy S5

Пытаясь следовать советам выше, я сфотографировала ночное небо, в которое запустили сотню воздушных фонариков (маленькие желтые точки). Для съемки использовался HTC Titan II с 16 МП камерой.

Источник & эксклюзивные фото: Phonearena

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top