Обзор камеры Sony Alpha SLT-77 II: зеркалка с быстрым автофокусом

Обзор камеры Sony Alpha SLT-77 II: зеркалка с быстрым автофокусом

Эта камера является последовательницей нашумевшей и полюбившейся многим Sony SLT-A77. Производители, наконец, выпустили долгожданное обновление, и на деле Alpha 77 II показала себя значительно интереснее и лучше. В чем состоит ее секрет, вы узнаете из обзора

Эта камера является последовательницей нашумевшей и полюбившейся многим Sony SLT-A77. Производители, наконец, выпустили долгожданное обновление, и на деле Alpha 77 II показала себя значительно интереснее и лучше. В чем состоит ее секрет, вы узнаете из обзора.

Комплектация

Есть три варианта комплектаций, и составляющие зависят от страны. К нам попала модель ILCA-77M2M, которая поставляется вместе с объективом DT 18-135 mm, а также зарядное устройство, кабель питания, аккумулятор, кабель microUSB, шейный ремень, крышки для защиты и руководство пользователя.

Дизайн и эргономика

Камера практически полностью повторяет корпус старшей сестры Sony SLT-A77 с небольшими, но все же чувствительными изменениями. Начнем с того, что вес значительно снизился с 732 г до 647 г.

Горячий башмак, который использовался в первой версии, был нестандартный, теперь же производители вернулись к привычному варианту.

На передней панели исчезла лампа подсветки автофокуса, которая в первой модели была прикрыта красным пластиковым светофильтром. Теперь ее нет вовсе, и это связано с улучшенной работой автофокуса.

Форма камеры и рукоять остались теми же, держать аппарат достаточно удобно. Как по мне, ее габариты все же великоваты для небольших рук, она отлично «ляжет» в ладошки мужчине с большими кистями.

Корпус SLT-77 II выполнен из магниевого сплава и будет работоспособен в любую погоду. Ручка для хвата прорезиненная и имеет в углублении ИК-порт, а на верхушке выглядывает колесико управления.

 

На верхней части расположены селектор режимов с центральной кнопкой блокировки, решетка стереомикрофона, горячий башмак, встроенная вспышка, переключатель «Дисплей/видоискатель», информационный дисплей, кнопка серийной съемки/таймера, кнопка баланса белого, экспозиции, ISO, рычаг включения, совмещенный с кнопкой спуска, и кнопка подсветки информационной панели.

На правой боковой грани есть слот для карты памяти SD и метка NFC.

На противоположной – разъем для микрофона, сенсор Wi-Fi, разъем для синхронизации со вспышкой, Remote, громкоговоритель, DC IN, microHDMI и microUSB.

Все интерфейсы очень надежно спрятаны под плотными заглушками и довольно туго открываются. Также на боковых гранях присутствуют ушки для шейного ремня.

На нижней грани расположены отсек для аккумулятора и штативное гнездо.

На тыльной стороне находятся поворотный дисплей, кнопки Menu, Movie, блокировки экспозиции, автофокуса/ручной фокусировки, мультиселектор, Fn, Disp, «умный телеконвертор», просмотра отснятого и специальная кнопка/удаление, а также видоискатель с регулятором диоптрий и колесо управления.

 

 

Меню и управление

Те, кто знает, что такое камеры Sony, практически не заметят разницы в управлении. Оно осуществляется при помощи мультиселектора и прочих кнопок. Все клавиши расположены по большей части в правой стороне, и ко всем более-менее удобно дотягиваться, не отпуская рукоятку. При коррекции диоптрий я задевала кнопку съемки так, что камера начинала записывать видео, это единственный момент, который меня смутил. Для смены значений выдержки, ISO и диафрагмы, стоит использовать колесики управления.

Само меню состоит из пяти пунктов. Оно достаточно простое и разобраться легко. Для навигации можно использовать либо колесо управления, либо мультиселектор. Первый пункт посвящен режиму фотографии и видео, второй – настройкам камеры. Третий открывает все тайны Wi-Fi, четвертый – для управления режимом просмотра, а пятый – это прочие параметры.

  

 

Информационный дисплей отображает необходимую информацию – качество изображения, диафрагменное число, выдержку, баланс белого и заряд аккумулятора.

Разрешение электронного видоискателя составляет 2, 36 млн точек. Помимо всего прочего, видоискатель не искажает цветов и покрывает полностью весь кадр. Разрешение 3-дюймового дисплея составляет 1,23 млн точек. Он устроен очень удобно, с поворотным механизмом, благодаря чему у вас получатся отличные селфи. Переключения с дисплея на видоискатель или обратно происходят очень быстро, как в автоматическом режиме, так и в ручном.

На селекторе режимов представлено 12 следующих разделов: PASM («Ручной», «Программный», «Приоритет выдержки» и «Приооритет диафрагмы»), «Видеосъемка», «Непрерывная съемка» (12 к/с), «Панорама», «Сцены» и «Авто». В режиме «Сцены» пользователю доступны следующие: «Портрет», «Ночной портрет», «Съемка с рук», «Ночь», «Закат», «Пейзаж», «Макро» и «Спорт».

   

  

  

  

  

  

  

   

  

  

  

  

  

  

  

Функциональность

Внешне камера практически не отличается от предшественницы, но внутренне она перевоплотилась достаточно сильно. Основные изменения касаются системы автофокусировки и быстродействия.

В камере используется 24,3-мегапиксельная Exmor CMOS матрица типа APS-C (23.5 x 15.6 мм). Она использует технологию беззазорного размещения микролинз, благодаря чему значительно улучшается качество изображений, уменьшается количество шумов и расширяется диапазон доступных значений ISO.

В качестве процессора изображений используется BIONZ X, который также обеспечивает серийную съемку 12к/с.

Фокусировка имеет 79 точек, 15 из которых – крестообразные. Это уверенно можно назвать рекордом среди подобных систем. Автофокус срабатывает моментально. При отсутствии лампы подсветки автофокуса ту функцию выполняет встроенная вспышка при необходимости. Новой функцией также стала автофокусировка на глазах.

В этой модели используется встроенный стабилизатор изображения, который не мешает работе оптического в используемом объективе. Дополнительно в видоискателе реализована стабилизация, которая активируется при зажатии кнопки спуска наполовину. Диапазон ISO представлен значениями 50-256000, а выдержка – 1/8000-30 с.

Снимки можно делать в формате JPEG, RAW, RAW+JPEG с максимальным размером 6000 х 4000 пикселей. Видео можно записывать в форматах AVCHD 2.0  или MP4с максимальным разрешением 1920x1080 и частотой кадров 60p.

Качество изображений

Полученные снимки радуют своей насыщенностью и четкостью. В автоматическом режиме камера очень адекватно подбирала параметры, поэтому нареканий на его работу нет. Качество очень хорошее, при масштабировании оно сильно не падает, но появляются заметные артефакты. В ночное время к ним добавляются и шумы. Фокусировка работает на ура, также порадовала и макросъемка.

Примеры фото:

 

 

 

 

 

 

 

Пример видео:

Беспроводные возможности

Беспроводные интерфейсы, по последнему писку моды и технологий, представлены в виде Wi-Fi и NFC. На корпусе вы найдете пометки, куда стоит прикладывать свой девайс для передачи данных. Связь происходит быстро, без задержек. Сделанные фото можно не только перекинуть на мобильный девайс, но и загрузить в социальные сети.

Впечатления

Очень хорошая камера для новичков, которые хотят «набить» себе руку в фотографии. Она проста в использовании, но компактной ее не назовешь. Впечатляет работа автофокуса и в целом быстродействие камеры. А беспроводные интерфейсы обеспечивают возможность сразу поделиться снимком с друзьями.

ОСОБЕННОСТИ

• Пыле- и влагозащищенный корпус •

• Дисплей на шарнирах •

• Полупрозрачное зеркало •

• Процессор последнего поколения •

• 79-точечный автофокус •

• Отличная «скорострельность» •

• Матрица с беззазорным размещением микролинз •

СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Модель Sony Alpha A77 II
  • Размеры 142,6 x 10,42 x 8,09 см (без объектива)
  • Вес 726 г с батареей и картой памяти
  • Сенсор Exmor CMOS, 23.5 x 156 мм, 24,3 Мп
  • Максимальное разрешение изображения 6000 x 4000 пикселей
  • Разрешение видео 1920 x 1080, 60p
  • Байонет Sony A
  • Формат изображения RAW, JPEG, RAW+JPEG
  • Формат видео AVCHD 2.0, MP4
  • Дисплей TFT, 3" (921 000 пикселей), автоматическая регулировка яркости
  • Видоискатель электронный, 2,36 млн. точек, 100% покрытие кадра, увеличение - 1,1х
  • Стабилизатор  встроенный
  • Память карты Memory Stick PRO Duo, Memory Stick XC-HG Duo, Memory Stick PRO-HG Duo, SD, SDXC, SDHC
  • Коммуникации Wi-Fi и NFC
  • Интерфейсы microUSB, microHDMI, mini-Jack (стереовход и стереовыход)
  • Питание Li-Ion 1600 мАч
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top