Symantec: знаете ли вы про Уроборос?

Symantec: знаете ли вы про Уроборос?

В последнее время в прессе стала появляться информация о хакерских атаках, а также кибершпионаже в Кабинете Министров и посольствах Украины за рубежом

В последнее время в прессе стала появляться информация о хакерских атаках, а также кибершпионаже в Кабинете Министров и посольствах Украины за рубежом.

Одна из недавних мощнейших атак вскрылась благодаря компании Symantec и источникам в разведывательных кругах. 7 августа компания Symantec сообщила своим клиентам о заражении вирусом Snake 60 компьютеров в "администрации премьер-министра бывшей советской республики". По словам высокопоставленных лиц из натовской разведки, эта страна - Украина.

Данный вирус, также известен как «Уроборос» - по имени змея из мифологии, кусающего себя за хвост. Символ предположительно пришел из древнего Египта, а потом перекочевал в Древнюю Грецию, где стал использоваться для обозначения процессов, не имеющих начала и конца. Символ имеет множество значений, но наиболее распространенное описывает его как символ вечности и бесконечности, в особенности — циклической природы жизни: чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, постоянного перерождения и гибели.

Интересно, что пик «Уробороса» приходится на время революционного движения в Украине. Весной 2014 года вирус обнаружили в компьютерных сетях ряда украинских министерств и ведомств.

Специалисты говорят, что данный вирус значительно отличается от обычных, распространение которых довольно неуправляемо. Snake же определенно нацелен на системы  безопасности  органов государственного управления.

 В компании Symantec заявили, что уже проинформировали о своей находке соответствующие инстанции по всей Европе.

Бывший заместитель главы британской разведки Найджел Инкстер сказал: «Вы никогда не получите доказательств в этой области, но, если задаться вопросом, кому это выгодно и у кого есть такие ресурсы - тогда список возможных подозреваемых сужается до одного. До недавнего времени россияне сохраняли сдержанность, но я не питаю сомнений, что они могли осуществить полный спектр кибератак, от отказа в обслуживании до очень-очень сложных».

С момента первых упоминаний о Snake экспертам удалось получить детальное представление о принципах работы вируса.  И возможно специалистам удастся найти в скором времени противоядие.

Еще в мае этого года украинское правительство заказало одной из компании, специализирующейся на защите информации, исследование по безопасности. Данное исследование,  содержащее свыше 100 страниц текста, посвящено безопасности использования разработок «Лаборатории Касперского» в украинских госорганах. Не будем вдаваться в технические подробности, но заключения экспертов весьма категоричны- антивирус может удаленно блокировать работу компьютеров и бесконтрольно передавать данные пользователей спецслужбам РФ. Выполнялось исследование антивирусных русскоязычных версий продуктов Kaspersky Antivirus 2014 и Kaspersky Internet Security 2014, доступных на официальном сайте компании.

По данным российской Википедии: Евгений Касперский, основатель и технологический идеолог компании «Лаборатория Касперского», окончил математический факультет Высшей школы КГБ (в настоящее время факультет известен как Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России). Работал в НИИ при Министерстве обороны СССР.

По мнению Касперского, основная уязвимость Интернета - в его анонимности. Поэтому, чтобы сделать всемирную паутину менее уязвимой, следует точно идентифицировать каждого её пользователя. Разрешать подключение к сети Касперский предлагает только после получения специального паспорта и сдачи экзамена, по аналогии с водительскими правами. А для контроля над соблюдением законности в сети следует создать специальную интернет-полицию (интернет-Интерпол).

На самом деле, нам остается только догадываться, кто может стоять за мифологическим змеем. Конечно, на текущий момент 100% доказательств нет, но не бывает дыма без огня. Каждый делает свой выбор в пользу того или иного бренда, беря во внимание привычку, удобство, личные отношения. Но ни для кого не секрет, кто на данный момент является агрессором Украины. Давайте займем четкую гражданскую позицию. Тем более, что выбор присутствует всегда.

 Symantec уже много лет успешно предлагает на украинском рынке решения:

  • 1. Комплексной информационной безопасности
  • 2. Резервного копирования
  • 3. Оптимизации хранения данных
  • 4. Защиты от утечек конфиденциальной информации (DLP)
  • 5. Управления конечными точками

Защиту компьютеров и мобильных устройств домашних пользователей компания Symantec распространяет под торговой маркой Norton.

Symantec - компания по разработке программного обеспечения в области информационной безопасности и защиты информации. Расположена в Купертино, Калифорния, США. Является одним из мировых лидеров в области производства программного обеспечения для ПК и центров обработки данных.

Американские продукты помогут нам защититься не только от внешней военной агрессии, но и от возможных агрессий хакеров и вирусов. Не поддерживайте иностранную агрессию, покупая российские средства защиты и прочие их программные продукты.

 

Использовалась информация из интернет-изданий: www.ft.com, censor.net.ua, ain.ua, wikipedia

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top