Дисплеи 4K: сумасшествие или необходимость?

Дисплеи 4K: сумасшествие или необходимость?

Раз уж в последнее время телефоны превратились в прямоугольные куски стекла, производители показывают, на что они способны в характеристиках

Раз уж в последнее время телефоны превратились в прямоугольные куски стекла, производители показывают, на что они способны в характеристиках.

Нигде это не проявляется так четко, как в дисплеях, разрешение которых - новый тренд (учитывая последние флагманы топовых производителей).

Всегда экраны смартфонов получали апгрейд с выходом нового поколения: HTC One X имел 720p HD-дисплей, Galaxy S4 и HTC One - 1080p Full HD-дисплеи, а LG G3 оснащен 2K-дисплеем.

Логично предположить, что все идет к использованию 4K-панелей, и мы увидим первые такие смарты уже в следующем поколении девайсов.

Нужны ли миру экраны с разрешением больше, чем QHD у G3?

Чтобы понять, зачем смартфону 4К-дисплей, стоит сначала разобраться в том, что такое 4К и с чем его едят.

На базовом уровне, все экраны имеют разрешение, которое выражается в количестве пикселей по горизонтали на пиксели по вертикали - к примеру, 1280 x 720 - 1280 рядов пикселей по горизонтали и 720 по вертикали.

В теории, чем выше разрешение, тем более четким и менее размытым является изображение. Разрешение часто называют коротким именем, например, «HD». Такой логотип можно найти фактически на каждом современном телевизоре. High Definition означает наличие не менее 720 пикселей по вертикали, а Full HD имеет минимум 1080.

На рынке уже представлены дисплеи уровнем выше. 2K-видео должно иметь как минимум 2000 пикселей по горизонтали (Full HD (1080p), как правило, имеет 1980 пикселей по горизонтали). Горизонтальное разрешение QHD (Quad HD) немного выше - 2560 пикселей, а это значит, что оно имеет в четыре раза больше фактических пикселей, чем в 1080, следовательно, это Quad-HD).

На данный момент 4K является золотым стандартом ультравысокого разрешения, которое предлагает 3840 x 2160 пикселей.

Данный стандарт начинает проявляться в дорогих телевизорах и мониторах для ПК. Он также не обошел стороной YouTube; экшн-камеры GoPro тоже предлагают запись и воспроизведение контента в 4K.

iPhone 4: первоначальный Retina-дисплей

Очарование экранов с высоким разрешением заключается в том, что большее количество пикселей должно обеспечить более четую, ясную картинку с высокой детализацией. Такой эффект имел iPhone 4, с которым Apple впервые показала миру Retina-дисплей.

Однако улучшенные дисплеи имеют свой подвох: если каждое поколение смартов будет иметь экран с более высоким разрешением, то наступит день, когда среднестатистический пользователь перестанет замечать разницу.

Все из-за еще одного важного фактора - плотности пикселей. Это показатель того, сколько пикселей вмещает физическая поверхность. Измеряют его в точках на дюйм (PPI).

Поскольку экраны смартфонов намного меньше, если их сравнивать с телевизорами - плотность их пикселей невероятно высока - до 530 PPI у LG G3.

Звучит, как шаг вперед, однако в определенный момент невооруженный человеческий глаз перестает замечать отдельные пиксели на дисплее. После этого, каким ни было бы разрешение, пользователь не заметит разницу, соответственно преимущество экрана с высоким разрешением не будет замечено.

Согласно Apple, рубежом является 326 PPI (максимальное значение плотности пикселей, которое воспринимает ваш глаз, зависит от того, как далеко находится устройство. Прижмите лицо к 4K-телевизору, и вы наверняка заметите отдельные пиксели).

Эксперт DisplayMate Раймонд Соньера немного увеличил «рубеж». Он утверждает, что 600 PPI - потолок для людей с «чудовищно хорошим зрением».

 
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top