Обзор ридера PocketBook Ultra: улыбнитесь, вас снимают

Обзор ридера PocketBook Ultra: улыбнитесь, вас снимают

Компания PocketBook в этом году просто вырвалась вперед в гонке инноваций, представив сразу несколько уникальных ридеров. Так, некоторое время назад мы тестировали их самый защищенный в мире PocketBook Aqua, теперь же к нам в руки попал первый в мире электронный ридер с камерой! Хотя это всего лишь одна из особенностей нового PocketBook Ultra

Показать все

Компания PocketBook в этом году просто вырвалась вперед в гонке инноваций, представив сразу несколько уникальных ридеров. Так, некоторое время назад мы тестировали их самый защищенный в мире PocketBook Aqua, теперь же к нам в руки попал первый в мире электронный ридер с камерой! Хотя это всего лишь одна из особенностей нового PocketBook Ultra.

Дизайн и эргономика

В своих экспериментах разработчики пришли к новому дизайну, отличному от узнаваемого классического внешнего вида ридеров PocketBook. Общие стилистические моменты все же прослеживаются, но девайс абсолютно новый и свежий.

Для отделки корпуса был использован металл с анодированной текстурой. В отличие от любого другого устройства компании, где уголки всегда были закруглены, тут верхние углы почти острые. Кстати, грани устройства так же четко выражены, в то время как мы привыкли к плавному переходу от боковых сторон к задней панели. Такое решение вмиг сделало устройство стильным и привлекательным, но в то же время, гаджет слегка утратил оригинальность. Ведь именно благодаря прорезиненной задней крышке он был таким узнаваемым.

Рамка вокруг дисплея очень тонкая и аккуратная. Такой подход обеспечил компактность – ридер крайне миниатюрный для своих шести дюймов. От прорезиненного пластика все же осталось напоминание в виде окантовки дисплея в духе старых устройств.

Под экраном установлены аппаратные кнопки, обозначенные крошечными точками и стрелочками.

На нижней грани расположены гнездо для наушников, кнопка включения, разъем microUSB и слот для карты памяти microSD.

На стыке граней находится ушко для ремешка на запястье.

На тыльной стороне по бокам дополнительно установлены две кнопки для перелистывания.

А еще большим сюрпризом стала камера, да еще и со вспышкой. Маленький аккуратный глазок размещается в левом нижнем углу. Это расположение как минимум неудобное, ведь фотографируя, большинство людей держится обеими руками как раз за два нижних угла. Остается надеяться, что такое решение все же окажется оправданным.

PocketBook Ultra поставляется в трех цветах: белом, коричневом и изумрудном. Он очень тонкий – 8 мм, и практически невесомый – 175 г.

Дисплей

6-дюймовый экран выполнен на основе новейшей технологии E Ink Carta, которая на 50% контрастнее предшествующей технологии E Ink Pearl. Разрешение экрана составляет 1024 x 758 пикселей, а плотность – 212 dpi. Также разработчики не забыли установить подсветку для любителей читать в темноте и возможность сенсорного ввода с поддержкой мультитач.

Если говорить начистоту, то дисплей сам по себе неплохой – у него хорошая контрастность и обновления страниц происходят качественно и быстро, но если рядом положить последний Amazon Kindle с E Ink Pearl-дисплеем, то наш экран окажется чуть более желтым, а разница в контрастности едва ли заметна. Подсветка яркая, но ее лучше не сравнивать с другими ридерами, чтобы лишний раз не разочаровываться.

Начинка

Высокую скорость работы и обновления страниц обеспечивает 1 ГГц процессор с 512 МБ оперативной памяти. Внутреннее пространство составляет 4 ГБ, и его можно расширить при помощи карты памяти до 32 ГБ.

Кроме этого новинка имеет встроенный модуль Wi-Fi802.11b/g/n для подключения к социальным сетям и просмотра web-страниц, а также покупки книг в фирменном магазине BookLand.

Аккумулятор емкостью 1500 мАч в обычном режиме ридера продержится около месяца или же позволит пролистать до 8000 страниц. Если вы захотите использовать подсветку, это время сократится почти вдвое, а с включенным модулем Wi-Fi и прослушивании музыки заряда аккумулятора хватит всего на неделю.

Интерфейс и ПО

После первого запуска ридера сразу удивляешься новому и непривычному интерфейсу. Он отдаленно напоминает современную систему Google Android: есть стартовый экран, меню приложений, а также «шторка», открывающая доступ к общим настройкам, триггеру Wi-Fi, диспетчеру задач, поиску и активации подсветки. Но это все та же система на базе Linux, чуть измененная и усовершенствованная.

На стартовом экране по-прежнему отображаются обложки последних открытых книг, которые теперь можно листать, а также последние обновления вместе с иконками «Библиотека», «Магазин», «Камера».

 

 

В настройках доступна персонализация, информация об устройстве, выбор языка, аккаунты и синхронизация, настройки даты и времени, установки камеры, экономия заряда и прочие настройки, объединённые в пункт «Обслуживание». 

 

 

Страницы книг можно листать не только нижними центральными кнопками, но также клавишами, расположенными на тыльной стороне. Они удобны в том случае, если вы держите ридер двумя руками, в других ситуациях вариант с кнопками под дисплеем не подведет. Я также обнаружила минус гладкого корпуса – он норовит выскользнуть из руки, почти не фиксируется. Почему-то в других моделях у меня такой проблемы не возникало.

 

Также страницы не трудно перелистывать при помощи сенсорного дисплея. Меню настроек в интерфейсе книги можно вызвать, нажав квадратную кнопку (самую правую), а если ее зажать, включится подсветка.

В самом меню доступны настройки чтения, поворот, голосовое чтение, заметки и словарь. Под пиктограммами находится ползунок, при помощи которого можно быстро попасть на ту или иную страницу. Выделить слово, фразу или предложение легко – нужно нажать на экран и задержать палец на несколько секунд.

На ридере уже предустановлена библиотека книг – фирменная фишка компании PocketBook. Он по-прежнему распознает огромное количество форматов: EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI).

Камера

В PocketBook Ultra установлена 5 Мп камера со вспышкой и автофокусом. По утверждению производителей, эта возможность пригодится для сканирования нужных документов, для их последующего чтения. В интерфейсе камеры вы будете видеть полосочки и точки, а вот уже когда сделаете снимок, получите картинку с 16 градациями серого цвета.

 

Если скинуть изображение на компьютер, вы получите цветную картинку с хорошей детализацией, слабой контрастностью и низкой экспозицией. В момент съемки нужно очень плавно наводить камеру на документ, поскольку изображение медленно обновляется. Снимать документы крайне тяжело, а читать -  практически невозможно. Остается надеяться, что это лишь первый шаг компании в этом направлении, и в дальнейшем устройства будут доработаны.

 

 

  

Впечатления

Внешне просто идеальный, в использовании требующий привычки – вот такой новый флагман компании PocketBook. Он действительно отлично собран, качественно. Ultra быстрый в работе, но запускается слегка туговато. А что касается камеры, то, может быть, кому-то она и пригодится, но в жизни бедного журналиста применения себе не нашла.

ОСОБЕННОСТИ

• Крутой дизайн •

• Тонкий корпус •

• Тонкая рамка вокруг дисплея •

• Новый экран E Ink Carta •

• Камера •

СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Модель PocketBook Ultra 650 (PB650-C-CIS)
  • Размеры 16,27 х 10,67 х 0,79 см
  • Вес 175 г
  • Дисплей 6ʺ, E Ink Carta, сенсорный
  • Разрешение 1024 х 758 пикселей, 212 dpi
  • Процессор 1 ГГц
  • ОЗУ 512 МБ
  • Память 4 ГБ
  • Питание Li-Pol, 1500 мАч
  • Форматы книг EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI)
  • Форматы изображения JPEG, BMP, PNG, GIF
  • Форматы аудио MP3
  • Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n, microUSB
  • Сервисы и приложения ReadRate, DropBox, Книги по e-mail, Book Store, Браузер, Калькулятор, Календарь&Часы, Шахматы, Словари, Фото, RSS News, Шахматы, Косынка, Судоку, Рукописные заметки, Mp3 плеер
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top