Американские военные сухпайки будут печатать на 3D принтере

Американские военные сухпайки будут печатать на 3D принтере

Чтобы создать питание для солдат, нужно учесть огромное количество ньюансов. Продукты должны иметь компактную упаковку и минимальный вес, длительный срок годности и быть достаточно питательными

Чтобы создать питание для солдат, нужно учесть огромное количество ньюансов. Продукты должны иметь компактную упаковку и минимальный вес, длительный срок годности и быть достаточно питательными.

В течение десятилетий ученые пытаются создать блюдо готовое к употреблению (MRE - Meal, Ready-to-Eat), в котором сочетались все особенности, указанные выше. Пайки, которыми Америка кормит свою армию, насыщают солдата, но вкусовые качества еды отошли на второй план. Технологии 3D-печати способны исправить эту проблему, избавив военнослужащих от кошмарных сухпайков, сохраняя ресурсы.

Потребительские 3D-принтеры MakerBot и ChefJet (принтер для еды) работают по принципу наслаивания материала, чтобы создавать трехмерные объекты. В случает с ChefJet используется сахарная суспензия для изготовления маленьких конфет, а в MakerBot - диапазон пластиковых материалов, с помощью которых можно создать что угодно (даже человеческое сердце). Технология, которую изучают военнослужащие отличается - ее назвали ультразвуковая агломерация. Это совершенно новый подход как к 3D-печати, так и к производству продуктов питания.

В ультразвуковой агломерации, звуковые волны высокой частоты проецируются на отдельно взятые частицы, заставляя их «связываться». Тщательная модуляция звука может использоваться для управления процессом, когда отдельные составляющие еды связываются воедино. Зачем все так усложнять? 3D-печать позволит ученым создать новые позиции в меню, которые занимают еще меньше места, а также достаточно стабильны для того, чтобы быть упакованными в MRE. Это огромный шаг вперед, если учесть, что военнослужащие до сих пор не могут приложить ума, как поместить в сухпаек некоторые виды еды. Например, впервые американский солдат получил возможность попробовать пиццу в сухпайке только в прошлом году.

Пицца из американского сухпайка

 

Технология все еще находится на ранних стадиях. Сейчас основной упор идет на печать компактных закусок с помощью ультразвуковой агломерации. Пока такой вариант является самым логичным, хотя ученые обещают, что со временем, они смогут отпечатать даже такое сложное блюдо, как паста. Более того, можно создавать еду, которая соответствует индивидуальным требованиям. Например, если уровень витамина D низкий, то солдату выдают MRE, который обогащен этим витамином. 

Военные разработки часто находят свое место в повседневной жизни человека. Надеемся, что в один прекрасный день ультразвуковые 3D-принтеры тоже станут неотъемлемой частью нашей жизни.

Эта интересная инфорграфика расскажет, что входит в современный украинский и американский сухпаек:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top