Обзор цифровой видеокамеры: Sony NEX-VG10

Обзор цифровой видеокамеры: Sony NEX-VG10

Компания Sony делает переворот среди видеоаппаратуры и опрокидывает с ног на голову стереотипы общественности о любительских камерах. NEX-VG10 – первый в мире Full HD полупрофи со сменной оптикой! Но оправданы ли такие навороты для потребительских моделей? Оценит ли такие реформы публика? И сможет ли новинка утереть нос своим ближайшим соседям-конкурентам?

Компания Sony делает переворот среди видеоаппаратуры и опрокидывает с ног на голову стереотипы общественности о любительских камерах. NEX-VG10 – первый в мире Full HD полупрофи со сменной оптикой! Но оправданы ли такие навороты для потребительских моделей? Оценит ли такие реформы публика? И сможет ли новинка утереть нос своим ближайшим соседям-конкурентам?

Комплектация

Комплект поставки камеры изобилует аксессуарами и деталями. В коробке есть штатный объектив, батарейный блок, зарядное устройство, шнур питания, адаптер переменного тока и диск с программным обеспечением. Нашлось место и для USB кабеля, крышек объектива и камеры, дополнительной насадки для видоискателя и бленда на объектив. Довершает приятное впечатление о комплектации защитный чехол.

Дизайн и эргономика

Камера выдержанно строгая и по-классически консервативна. Внешне вся черная, только объектив выделяется металлическими вставками. Вес новинки не обременяет хозяина во время долгих съемок, а мягкий кожаный ремешок надёжно фиксирует ее в руке. Все элементы управления размещены компактно и максимально удобно.

Во главе рукояти восседает стереомикрофон. Он защищен металлическим «бампером». В хвосте размещен электронный видоискатель высокого разрешения с настраиваемым углом наклона. Под ним – рычаг оптической настройки. Сзади модели находится отсек для аккумулятора, кнопка записи, питания и переключатель фото и видеосъёмки. Слева – широкоформатный  3-дюймовый жидкокристаллический дисплей Xtra Fineс углом вращения 180 градусов по вертикали итехнологией TruBlack.

При открытом экране доступны основные кнопки управления. Есть меню, галерея, настройка звука и диск-переключатель параметров съемки. Все только самое нужное! Снизу у камеры есть слот для карт памяти. Справа - разъёмы для наушников, внешнего микрофона, HDMI, USB и DC IN кабелей.

Объектив

Основная фишка NEX-VG10 - это сменные объективы. В комплекте идет E18-200 мм F3.5-6.3 OSS со встроенным оптическим двухрежимным стабилизатором Steady Shot. Верхнее широкое кольцо объектива  регулирует 11-кратный оптический зум, узкое нижнее - фокусировку. В целом, приближение к объекту получается плавным и точным, а случайные можно заблокировать специальным переключателем на объективе. Фокусировка бесшумная и быстрая, а размытие фона очень мягкое. Светочувствительность оптики позволяет делать превосходные кадры даже при плохом освещении.

Огромный плюс камеры – это возможность установки сменных объективов с байонетом Е и фотокамер Alpha с байонетом A, правда через дополнительный адаптер.

Функциональность

Внутри у новинки мощный процессор BIONZ. Он презентует высокую четкость и детализацию, а также минимальное время отклика.

Встроенный CMOS-сенсор Exmor APS HD может похвастаться разрешением в целых 14,2 Мп! Эти цифры – не пустой звук! Это качество изображения нового уровня! Благодаря небольшой глубине резкости расфокусировка получается по-киношному художественной.

Видео NEX-VG10 снимает не простое, а FullHD с качеством в 9 Мп и разрешением 1920x1080. Ролики записываются в формате AVCHDTM с максимальной скоростью 24 Мбит/с.

Стереомикрофон у камеры тоже не простой, а четырехканальный! Как результат – чистота звука и высокая направленность.

NEX-VG10 - не только явный конкурент всем любительским камерам, но и профессиональным фотоаппаратам! Об этом говорят сменные объективы, высокое разрешение и минимальный уровень шума.

Несомненный плюс этой модели  - это продолжительность непрерывной съемки. Никаких ограничений! Она упирается лишь в работоспособность батареи. Кстати, родного аккумулятора ёмкостью 1960 мАч хватит аж на 330 минут!

Выводы

Новинка NEX-VG10 не подвела! Этот гаджет совмещает в себе профессионализм зеркалки и эргономику видеокамеры.  Его главные козыри – это сменная оптика, большой сенсор и уйма настроек. Простой в использовании, этот девайс доступен абсолютно каждому. Браво Sony!

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Александра
    "Стереомикрофон у камеры тоже не простой, а четырехканальный"....читала, что каждый из стереомикрофонов находится в отдельной капсуле, благодаря этому шумы лучше подавляются) сменный объектив - это круто) предоставляется творческая свобода)
 
Top