Уникальный дисплей позволит избавиться от очков для чтения

Уникальный дисплей позволит избавиться от очков для чтения

Исследователи из университета Калифорнии, а также Массачусетского технологического института создали прототип устройства, которое позволяет людям с проблемным зрением избавиться от очков и контактных линз при просмотре контента на обычном 2D-дисплее, который компенсирует нарушение зрения

Исследователи из университета Калифорнии, а также Массачусетского технологического института создали прототип устройства, которое позволяет людям с проблемным зрением избавиться от очков и контактных линз при просмотре контента на обычном 2D-дисплее, который компенсирует нарушение зрения.

Прототип состоит из матрицы, напечатанной с микроотверстиями размером 75 мкм в диаметре, расстояние между которыми равно всего 390 мкм в ширину. Напечатанную деталь вставили между двумя слоями прозрачного акрила и прикрепили ее к дисплею iPod. Специальный алгоритм использует рецепт очков для компенсации проблем со зрением индивидуального пользователя. Он регулирует интенсивность и направление света, который излучает каждый отдельный пиксель.

  

Таким образом, матрица регулирует проходящий через нее свет и юзер видит четкую картинку. В тестировании прототипа использовали камеру, объектив которй настроили, чтобы он воспринимал контент также, как человек, страдающий дальнозоркостью. Когда матрицу поместили между дисплеем и объективом, то контент приобретал необходимый фокус.

Главный недостаток разработки - пользователь должен соблюдать необходимую дистанцию между глазами и матрицей. Лишь в этом случае изобретение является полезным. Однако исследователи утверждают, что технология отслеживания положения глаз позволит матрице настраивать картинку в зависимости от расстояния между глазами и дисплеем. Кроме этого, планируется внедрить технологию для коррекции разных проблем со зрением. Например, использование одного и того дисплея людьми с близорукостью и дальнозоркостью больше не будет проблемой.

Команда ученых представит разработку на конференции SIGGRAPH 2014 в Ванкувере. 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top