Обзор смартфона Nokia XL Dual SIM: эксперимент XL размера

Обзор смартфона Nokia XL Dual SIM: эксперимент XL размера

К нам на обзор попала уникальная в своем роде модель, являющаяся продуктом интересного и гремучего сочетания, – взгляд со стороны Microsoft на операционную систему от Google. Оправдала ли она ожидания? Наберитесь терпения, всему свое время

К нам на обзор попала уникальная в своем роде модель, являющаяся продуктом интересного и гремучего сочетания, – взгляд со стороны Microsoft на операционную систему от Google. Оправдала ли она ожидания? Наберитесь терпения, всему свое время. 

Комплектация

Непривычно держать  в руках коробку яркого салатового цвета, подписанную Nokia, в то время как ожидаешь увидеть традиционную синюю окраску. В обновленной упаковке вы найдете сам девайс, блок для зарядки, наушники и руководство пользователя. Странно, что производитель не оснастил свое устройство кабелем microUSB – шаг назад ради экономии.

 

Дизайн

Устройство выглядит ярко и броско. Кислотный салатовый корпус имеет матовую поверхность, что придает ему дороговизны. На мой взгляд, передняя панель слегка подкачала – дизайнеры «нарисовали» там простую стрелочку, которая является единственной сенсорной кнопкой.

Форма корпуса почти повторяет Lumia 820, с тем лишь отличием, что у XL больше выражены боковые грани и торцы. Над дисплеем расположились разговорный динамик, фронтальная камера и служебные датчики.

На правой боковой грани находятся кнопка включения/блокировки и сдвоенная клавиша регулировки громкости. Фирменная клавиша запуска камеры отсутствует. 

 

На верхней грани размещено гнездо для наушников, а внизу – разъем microUSB.

 

Тыльная сторона имеет камеру, вспышку и динамик. 

Корпус собран просто превосходно, он выглядит цельным, крепким и не издает посторонних звуков. И ты даже не сразу замечаешь, что на внешней стороне нет никаких слотов. Да, крышка снимается, хотя может показаться, что это под силу сделать лишь машине, которая его собрала, или случайному падению. Достаточно наловчиться, и, поддев левый нижний уголок, вы без особого труда получите доступ к слотам для двух SIM-карт и карты памяти microSD.

Вес устройства не такой уж маленький – 190 г с толщиной 1,09 см. Приобрести девайс можно в любом из шести цветов: салатовом, оранжевом, желтом, голубом, черном или белом.

 

Дисплей

5-дюймовый дисплей выполнен по технологии IPS и страдает печально низким разрешением в 800 х 480 точек. Каждый отдельный пиксель на виду, что заставляет чувствовать себя приблизительно в 2011-2012 годах. Конечно,  устройство бюджетное, но оно заметно уступает таким же доступным Lumia 520 (http://vido.com.ua/article/6067/nokia-lumia-520-milyi-drugh/) и Lumia 620. Углы обзора также хромают, качество картинки заметно падает при сильных отклонениях. Все же хорошее у XL тоже есть - цветопередача насыщенная, яркость достаточно высокая, а использование закаленного стекла позволяет носить девайс в одном кармане/отделении с ключами, монетками и прочей мелочью.

 

Звук и экранная клавиатура

Звучание смартфона громкое, но слегка режущее слух неподготовленного пользователя. Поэтому едва, заслышав входящий, вы поспешите ответить на звонок. Во всем есть свои преимущества. 

Экранная клавиатура удобная, очень точно схватывает нажатия и поддерживает ввод росчерком. Сенсорная панель чувствительная, не самая отзывчивая. Поддерживается до 5 одновременных касаний. 

 

Производительность 

 

За качественную и быструю работу всех процессов отвечает двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 с тактовой частотой 1 ГГц. В качестве графического адаптера используется Adreno 203. Объем оперативной памяти составляет 768 МБ, а для хранения данных выделено 4 ГБ с возможностью расширения. 

Смартфон справляется на «отлично» со всеми легкими задачами. Более трудоемкие процессы потребуют больше времени.

 

Интерфейс и ПО

 

Новинка работает под управлением кастомизированной операционной системы Google Android 4.1.2, получившей название  Nokia X+. Помимо интерфейса, являющегося синтезом Android и Windows Phone, вы будете удивлены еще и отсутствием фирменного маркета. Есть лишь один магазин приложений Nokia. 

  

Список открытых программ преобразовался в меню Fastlane, в котором отображается все тот же список, но без возможности закрытия.

 

Лента очень похожа на стартовый экран ОС Windows Phone 8.1. Есть шторка уведомлений, которая открывает доступ к беспроводным сетям и настройкам. В некоторых приложениях и пунктах меню есть нижняя шторка, открывающая контекстное меню.

Снять блок можно свайпом по экрану в сторону. Точно так же можно перейти к Fastlane. 

 

   

В самом верху рабочего стола есть строка поиска, а под ней ряды с иконками по три. Их также можно группировать, просто передвигать и даже менять цвет или размер. Но производитель не уследил за разрешением отдельных ярлыков – некоторые из них при  увеличении смотрятся очень некачественно. Чтобы выполнить перемещение, следует зажать иконку. Внизу также появляется подменю, в котором можно либо создать новую папку, либо установить на рабочий стол виджет.

  

 

Мне не понравилась реализация экранной регулировки громкости. Вверху дисплея при изменении звучания возникает малиновая полоска, которая, в зависимости от ваших манипуляций, удлиняется или укорачивается. То же касается и уведомлений – вверху появляется полоска определенного цвета с надписью. Не самое удачное решение, как по мне.  

  

    

  

  

В настройках доступны стандартные возможности персонализации, доступ к памяти, беспроводным сетям, в общем, все как обычно. Также можно установить «пробуждение» двойным тапом по экрану. Интересной фичей является возможность смотреть, куда вы дотрагиваетесь – появляется небольшой полупрозрачный кружочек.

  

  

  

  

Среди предустановленных приложений есть сервисы HERE, Яндекс, Vine, Viber, Messenger, Opera, Contacts Transfer (для передачи ваших контактов по Bluetooth), OneDrive, а также несколько игрушек: Green Farm, Wonder Zoo и Tetris.

 

Камера

 

  

 

  

В XL имеется две камеры – фронтальная 2 Мп и основная 5 Мп. На удивление, последняя оказалась весьма хорошей. При хорошем дневном освещении у вас получатся превосходные (для 5 Мп) снимки с четкой детализацией, без «мыла» и с нормальной цветопередачей. Съемка в движении (или движения) заметно хуже, но все равно остается на порядок выше «пятерочек» в других бюджетных устройствах.

  

  

   

  

 

Настройки камеры стандартные – есть возможность устанавливать ISO, баланс белого, экспозицию, выбирать цветовые эффекты. Они дополнены несколькими полезными пунктами, например «Уменьшение шумов», «Определение лица» и др. Можно выбрать режим панорамы. 

Максимальное разрешение фото составляет 2592 х 1944 пикселей, а видеосъемка происходит в формате 854 х 480точек. Присутствует возможность замедленной съемки.

 

  

  

Для обработки фотографий есть интересное приложение PicsArt. В нем вы сможете слепить коллаж, применить эффект, просто порисовать или же усовершенствовать нужное фото.

 

Коммуникации

Для соединения с компьютером, а также зарядки используется разъем microUSB, для подключения гарнитуры – audio-jack.

Беспроводные коммуникации представлены модулями Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0 и GPS. В телефоне могут использоваться 2 SIM-карты, первый слот поддерживает 3G. 

 

Время работы

 

Аккумулятор емкостью 2000 мАч обещает продержаться до 16 часов разговоров. При использовании его как мультимедийное устройство он обеспечивает около 6 часов работы.

 

Впечатления

Впервые достав Nokia XL из коробки, я испытала далеко не самые лучшие эмоции. Его дизайн показался мне слишком ярким (учитывая, что неон уже не в моде), а XL-размер привел в ужас. Но постепенно, работая с ним, пользуясь и изучая, я начала видеть в нем несомненные плюсы. Во-первых, это цена – за такую стоимость едва ли можно найти что-то лучше на 2 SIM-карты с 5-дюймовым дисплеем. Во-вторых, это отличная сборка, крепкий корпус и достаточно продуманная эргономика. Сюда же можно отнести максимальную практичность. В-третьих, это камера – такие прекрасные 5 мегапикселей редко встретишь в бюджетном сегменте. Что касается других параметров (процессор, ОС), тут особо хвастаться нечем. Но, все же возвращаясь к вышеназванным преимуществам, думаю, уже это сподвигнет многих всерьез задуматься о покупке аппарата.

 

ОСОБЕННОСТИ

• Практичная сбока 

• Продуманная эргономика 

• Dual-SIM 

• Хорошая камера 

• Бюджетная цена 

 

СПЕЦИФИКАЦИИ

Модель Nokia XL Dual SIM

Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100

Размеры 14,14 x 7,77 x 1,09 см

Вес 190 г    

Процессор Qualcomm Snapdragon S4, двухъядерный, 1 ГГц

GPU Adreno 203

Дисплей 5 ", IPS

Разрешение 800 х 480 пикселей

ОЗУ 768 МБ

Память 4 ГБ 

Питание 2000 мАч

Камера 5-мегапиксельная основная + 2-мегапиксельная фронтальная

Коммуникации GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n,  Bluetooth 3.0, GPS, 3G, Dual-SIM

Разъемы microUSB, выход на 3,5 мм

ОС Google Android 4.1.2, Nokia X+ software 1.1

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • danielshevchenko
    Похоронити модель/платформу і продажі через тиждень після випуску апарату треба ще вміти)
 
Top