Выбор ноутбука: о чем не рассказывает производитель

Выбор ноутбука: о чем не рассказывает производитель

Сколько раз вам приходилось приобретать ноутбук? После второго-третьего изделия одной и той же фирмы у многих формируются устойчивые предпочтения – если, конечно, в сервисный центр не приходилось наведываться слишком уж часто. «Новичкам» значительно сложнее – их пространство выбора куда больше, а опыт отсутствует. Вариантов слишком много – рынок насчитывает сотни моделей, а цена далеко не всегда отражает реальные потребительские качества (особенно в случае конкретного потребителя) – поэтому нередко выбор ноутбука начинается с выбора бренда

Сколько раз вам приходилось приобретать ноутбук? После второго-третьего изделия одной и той же фирмы у многих формируются устойчивые предпочтения – если, конечно, в сервисный центр не приходилось наведываться слишком уж часто. «Новичкам» значительно сложнее – их пространство выбора куда больше, а опыт отсутствует. Вариантов слишком много – рынок насчитывает сотни моделей, а цена далеко не всегда отражает реальные потребительские качества  (особенно в случае конкретного потребителя) – поэтому нередко выбор ноутбука начинается с выбора бренда.

100 000 часов испытаний…

…и 50 000 отдельных этапов проходит каждый EliteBook перед тем, как попасть на прилавок. По крайней мере, так утверждают маркетологи HP. Не будем глумиться над тем, что 100 000 часов это 11 с хвостиком лет (и когда они все это успевают?) – просто отметим, что ноутбуки этого бренда в последние годы занимают в «рейтингах надежности» далеко не первые места.

Другой любопытный тест показывает, что лучший ноутбук для Windows – это не что иное, как Apple MacBook Pro. Отечественным «яблофанатам» сама эта идея покажется кощунством, однако в США это довольно распространенный вариант (в отличие от «Хакинтоша» на WinIntel устройствах). Однако мы отвлеклись – по результатам этого теста количество сбоев Windows на MacBook Pro 13 – 0.88 раза в неделю, зависаний – 1.06 раза в неделю. Для сравнения – самое последнее место (из 10 претендентов) занял Lenovo Thinkpad X1 Carbon с 1.69 сбоев/неделю и 1.34 зависаниями.

Интересно, что сами аналитики объясняют лидерство макбука не сколько его техническим совершенством, а скорее тем, что Windows на него устанавливалась «с нуля» и в результате не была «загрязнена» разнообразными и не особо нужными «брендовыми» утилитами – которые так любят устанавливать производители. Однако MacBook Pro 15 Retina занял в этом же тесте почему-то всего лишь 6 место.

Анализируем аналитику

Что именно я хотел этим проиллюстрировать? Минутку – давайте рассмотрим еще один часто цитируемый рейтинг надежности от RESCUECOM. Исходными данными для него послужили объемы продаж в CША и количество обращений в сервис. По его результатам лидируют Samsung (!), Asus и Lenovo, а завершают «турнирную таблицу» Dell, Sony и Acer. Есть и еще один подобный рейтинг – на этот раз от агентства SquareTrade. В нем лидеры – Asus, Toshiba и Sony, а аутсайдеры – Lenovo, Acer и HP.

Согласен, эти рейтинги датируются разными годами – но почему одни и те же бренды оказываются то самыми надежными, то самыми «ломающимися»? Это можно объяснять чем угодно – от реального изменения качества бренда до несовершенства аналитических методик. Есть и еще один популярный вид рейтингов под названием «спросить в местном сервисном центре». Конечно, это один из лучших методов для получения статистики по поломкам, однако он никак не учитывает соотношений брендов по объемам продаж. Самым «ненадежным» вполне может оказаться самый продаваемый ноутбук.

Букв много, но вывод прост – никаких объективных данных, показывающих что бренд Х лучше бренда Y, в природе не существует. Asus и Apple, конечно, всегда в первых рядах – но первый всегда заметно дороже «одноклассников», а второй дороже просто в разы.

Что касается отзывов «неспециалистов» – их объективность оценке просто не поддается. Приведу реальный пример: «Я голосую за ультрабуки фирмы Hewlett Packard. Spectre 13 - вообще отличная вещь! Несмотря на то, что я не имел возможности его использовать, дизайн и функционал, особенно в отношении эргономики, весьма впечатляют».

Две причины ненадежности ноутбуков

Знаком ли вам термин «планируемое устаревание»? Суть сводится к тому, что производитель теми или иными мерами подталкивает потребителя покупать новый товар – чаще, чем это обусловлено объективными причинами. Рост реальной производительности процессоров (речь идет об Intel/AMD) в последние несколько лет сильно замедлился – вместе с замедлением роста ресурсоемкости ОС и популярных приложений. Иными словами, если не брать в расчет игры и «тяжелые» профессиональные приложения – ресурсов девайса даже 3-4 летней давности вполне хватает для «обычных» задач. Кроме того, часто можно обойтись и «малой кровью» – добавить ОЗУ или заменить HDD на SSD.

Если реальных причин для покупки нового компьютера нет – их нужно создать. И для этого годятся не только маркетинговые (новый дизайн, фишки) и «программные» (отсутствие драйверов, снятие ОС с поддержки) хитрости. Сделать ноутбук гораздо более устойчивым к износу и легко модернизируемым вполне возможно – однако производителю выгоднее заставить вас купить новое устройство. Некоторые аналитики отмечают и более быструю, чем можно было бы ожидать, деградацию аккумуляторных батарей в некоторых устройствах – их «смерть» через 2-3 года вполне может быть запрограммирована в контроллере зарядки, а с производства они к тому времени уже могут быть сняты.

Вторая, не менее важная причина выхода ноутбуков из строя обусловлена тем, что потребители вполне резонно желают получать все более тонкие и легкие, но в то же время и мощные устройства. Эффективно охлаждать процессор и видеочип в очень ограниченном пространстве сложно – особенно если не производить вовремя чистку вашего «пылесоса». Около трети от всех (включая механические повреждения) поломок вызваны именно перегревом.

Закрою тему о надежности ноутбуков на неожиданной ноте – дорогое устройство вовсе не является более долговечным. Что касается выхода из строя по причине перегрева – ему менее всего подвержены именно бюджетные модели с интегрированным видео и относительно «слабыми» процессорами – по причине более низкого тепловыделения. 

Эти сложные критерии выбора

Чтобы иметь хотя бы минимальное представление о предмете покупки – стоит знать, какие классы устройств сейчас предлагаются на рынке.

Нетбуки. Относительно дешевы и малопроизводительны, в данный момент уступают свои позиции – с одной стороны планшетам, а с другой – ультрабукам. Пригодны только для самых простых задач.

Хромбуки. Вся работа в Chrome OS от Google ведется через веб-интерфейс и облачные хранилища данных. Загружаются и работают быстро, стоят недорого. Недостатки – круг задач ограничен, работа без интернета невозможна. Вопрос о том, стоит ли доверять свои конфиденциальные данные «корпорации добра», нужно решать до покупки – поскольку альтернативы потом не будет.

Ноутбуки «начального уровня». Чаще всего это разукрашенные, но низкокачественные изделия малоизвестных брендов. Дешево и не очень надежно.

Игровые ноутбуки. Самые дорогие (цена от $1700) и мощные устройства, однако они заметно уступают по характеристикам игровым десктопам (внимательное чтение холиваров на эту тему способствует неиллюзорному росту технических познаний). Могут оказаться не очень долговечными – особенно если играть на них круглые сутки на диване.

Dell Alienware 14. Классический увесистый игробук – с подсветкой буквально со всех сторон. Теперь она даже умеет менять цвет – в соответствии со здоровьем вашего перса

 

Профессиональные ноутбуки (мобильные рабочие станции). Технически весьма схожи с игровыми (мощная начинка, высокая цена), однако имеют более серьезный дизайн и видеокарту, оптимизированную не для DirectX, а для OpenGL и обработки 3D-графики и видео. Злые языки некоторые аналитики утверждают, что это различие искусственно (используемые чипы одни и те же, отличие только в прошивке и драйверах) и служит для очередного «попила» денег из покупательского кармана.

Ультрабуки. Собственно, это обыкновенные ноутбуки – только более тонкие, легкие (менее 2 кг) и «элитные». И, разумеется, более хрупкие и дорогие. 

Lenovo IdeaPad Flex 14. Сравнительно недорогой ультрабук, но начинка и дисплей довольно скромные. Зато есть Haswell и угол раскрытия в 300 градусов.

 

Бюджетные (офисные) ноутбуки. Самый широкий класс. Железо – среднее, видеокарта интегрирована в процессор. Относительно бесшумны (ибо не очень греются), хорошо подходят для любых нересурсоемких задач. Как правило, весьма надежны.

Asus X502CA 90NB00I2-M06840. Неплохие для «бюджетника» характеристики сочетаются с невысокой ценой. А все потому, что нет предустановленной Windows

 

Универсальные (мультимедийные) ноутбуки. Начинка более мощная, чем в бюджетных (часто за счет дискретного видео). Сильнее греются и больше шумят. Нередко умышленно (и даже злоумышленно) позиционируются продавцом как игровые (вариант – условно-игровые), потому как дают возможность поиграть во многие игры на минимальных и средних настройках или же «пообрабатывать» видео. Покупка нередко означает впустую потраченные деньги – как логичное следствие излишне компромиссного подхода.

Трансформеры (сенсорные). Новомодный тренд с сомнительной на данный момент практической ценностью. Тяжелые, толстые и механически уязвимые устройства под управлением «восьмерочки» пока лучше годятся для подчеркивания статуса владельца, нежели чем для активного использования. Хотя будущее, конечно же, именно за такими решениями.

Кое-кому вышесказанное покажется еще одним описанием общеизвестных истин, однако для остальных это хороший повод уяснить, что с ультрабуком не стоит соваться в общественный транспорт, а скромного «офисного» трудягу – мучать очередным «Крысисом». Так же, как и покупать для ежедневной серьезной работы выпендрежный трансформер.

О чем не расскажет менеджер

Собственно говоря, средний менеджер мало чего знает «вообще» – кроме выдержек из рекламы производителя и бездумно вызубренных характеристик своих основных продуктов. К сожалению, средний потребитель не знает и этого – и легко «ведется» на увещевания продавца.

Процессор. Если вы не задрот заядлый геймер и не используете ноутбук как полноценную замену графической рабочей станции, то ограничьте свой выбор нетоповыми процессорами Intel семейств Ivy Bridge и Haswell – их цена и тепловыделение значительно ниже. Особенно Haswell – энергоэффективность этих процессоров на треть выше, чем у Sandy Bridge. Производительность «атомов»  – недостаточна, а процессоры AMD на данном этапе отстают от Intel по многим пунктам.

Память. 4Гб будет достаточно только для офисных задач. Чем больше свободной памяти, тем заметнее эффект от кэширования дисковых данных (особенно если диск – не SSD), поэтому экономить на ней не нужно. «Средним оптимальным» для нового девайса стоит считать объем в 8Гб. Очень хорошо, когда в ноутбуке имеется свободный слот под память – установка дополнительного модуля поможет «оттянуть» конец его жизни на год или даже два.

Какой должна быть матрица? Некоторые производители (особенно HP и Acer) никак не желают признавать, что эпоха дешевых TN-матриц и низких разрешений ушла в прошлое. Современный стандарт качественного ноутбука – IPS (или «широкоугольный» TN) дисплей с разрешением не ниже Full-HD (1920х1080), остальное – удел недорогих смартфонов.

Как ни странно, слишком большое разрешение матрицы (например дисплей Retina у Apple, или экран с разрешением 3200х1800 у Samsung Ativ Book 9 Plus) – тоже не очень хорошо. Правда, только для Windows – где интерфейс многих приложений «сверстан» попиксельно, а штатные средства системы еще не очень готовы решать эту проблему.

ASUS Zenbook UX301LA. Разрешение (2560х1440) почти такое же, как у MacBook c «ретиной»

 

Остается надеяться, что проблема будет решена в следующих релизах Windows 8. А пока – читаем отзывы владельцев: «На MacBook с Retina (под Windows) даже масштаб 150% выглядит мелко и плохо воспринимается. При более крупном масштабе интерфейс расползается, текст вылезает за кнопки и все такое – представляю, что будет при 3200х1800». Так что с таким дисплеем комфортно будут чувствовать себя только пользователи OS X и Linux. А пользователям «семерки», по-видимому, такие дисплеи изначально противопоказаны.

С каким диском выбрать? Вопрос весьма индивидуальный. Несмотря на то, что диски на твердых носителях стали заметно более долговечными, «ушатать» их (особенно при малом объеме) круглосуточными торрентами можно вполне таки быстро, а SSD больших объемов (512Гб и больше) – пока очень дороги. Оптимальным выбором представляется штатный HDD на 7200 оборотов и объемом в 1Тб – плюс возможность установить SSD на свой выбор, не переплачивая за ненужный объем – ведь для фильмов, музыки и фотографий тип носителя не важен.

Рейд на SSD – нужен ли он? В топовых моделях появился новый способ развода хомячков появилось новое веяние моды – устанавливать 2 одинаковых SSD носителя, объединенных в RAID 0 для повышения быстродействия. Решение вполне разумное – для высоконагруженного сервера и несомненно ненужное – для ноутбука.

MSI GT60. Здесь в рейде целых 3(!) SSD. Самое время привыкать регулярно делать резервные копии

 

Дело даже не в том, что эффект от «рейда» вы увидите только в тестах – ибо нагрузить дисковую подсистему ноутбука (на заметное глазу время) до такой степени, чтобы ощутить разницу с одиночным диском, требует весьма и весьма специфичных задач. К тому же это так называемый fake («ненастоящий») raid, реализованный программно и использующий вычислительные мощности не специального контроллера, а центрального процессора.

Проблема в другом – дисковый массив с чередованием данных гораздо менее отказоустойчив, а его пересборка и восстановление требует наличия BIOS c поддержкой такого же формата метаданных. Говоря  простыми словами, «вытащить данные» с такого массива можно только на аналогичном устройстве – просто подключить к десктопу диски из сломанного ноута эффекта не даст. Больше денег – больше риска. А вас это устраивает?

Хромобуки (гуглобуки). Есть ли подвох? Недавно Google объявил о том, что у выпущенных устройств на базе  Chrome OS появится «конец срока службы» – то есть ваш хромобук в один прекрасный день не получит очередное обновление, перестанет быть совместимым с Google и вообще перестанет быть – пока вы не приобретете новый. Конечно, умельцы уже сейчас нашли возможность устанавливать Ubuntu на эти устройства – однако с учетом ограниченного объема встроенного носителя – всего 16-32 Гб, полноценные ноутбуки из них все равно не получатся.

Acer Chromebook C720. Дешево и сердито. Модель C720P имеет сенсорный экран и 32 ГБ флэш-накопителя

 

Ну и наконец…

Не забудьте о том, чтобы ваш новый ноутбук был оснащен всей нужной периферией – имел достаточное количество USB-разъемов, нужные видеовыходы, опционально – WWAN-модем и порт Ethernet. При выборе отдавайте предпочтение моделям с поддержкой нового стандарта беспроводной сети 802.11ac  – со скоростью до 1.3Гбит/с и сниженным энергопотреблением.

 

По материалам http://www.5ok.com.ua

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top