Видеонаблюдение: современный подход

Видеонаблюдение: современный подход

Для начала отметим, что система из цифровых IP-камер не только обладает возможностью практически неограниченного масштабирования, но и также легко может встраиваться в уже существующую компьютерную сеть. Что в дальнейшем позволяет увеличивать количество точек наблюдения. Кроме того, управление камерами и обработка полученной цифровой видеоинформации также намного легче, чем работа с аналоговыми системами. Итак, что же нужно для построения системы видеонаблюдения.

ПОДГОТОВКА ОБОРУДОВАНИЯ

1. Собственно сами IP-камеры. Сколько их и какие именно, зависит от того, насколько широкои глубоко вы хотите охватить наблюдаемую территорию, до какой степени нужна детализация изображения, нужна ли возможность ночного наблюдения.

2. Далее нужно что-то, что связывает камеры наблюдения в единую Ethernet-сеть. Это может быть любой коммутатор (например, DES-1008D, DES-1016D) или интернет-шлюз со встроенным коммутатором (например, DIR-100/300/320 и т.д.). Или и то, и другое вместе, если вам не хватает количества портов (их должно быть не меньше количества камер). В таком случае для увеличения количества портов используйте коммутаторы.

Коммутаторы D-Link DES-1008D и DES-1016D:

3. Если в системе используются камеры, оснащенные беспроводным интерфейсом, то к п. 2 нужно добавить точку доступа или интернет-шлюз со встроенной точкой доступа (например, DIR-300/320/615/620 и т.п.) Система может быть комбинированной, т.е. в ней могут быть и проводные, и беспроводные камеры. Беспроводные камеры можно устанавливать в те точки, куда невозможно проложить Ethernet-кабель.

Беспроводные маршрутизаторы D-Link DIR-300 и DIR-320:

4. Еще нужно место, куда вы будете записывать видеоинформацию (если, конечно, вы собираетесь записывать и хранить все, что «увидели» ваши камеры). Это может быть сетевое хранилище (DNS-323) или обычная USB-флешка или жесткий USB-диск, если в интернет-шлюзе есть USB-порт и его «прошивка» позволяет подключать внешние носители. Это может быть также специализированный видеорегистратор (DNS-722-4), который также подключается к Ethernet-сети.

Сетевое хранилище D-Link DNS-323:

Видеорегистратор D-Link DNS-722-4:

5. Для возможности удаленного мониторинга, к объекту наблюдения должен быть подведен достаточно скоростной Интернет. Если такового не имеется в пределах досягаемости, то можно использовать USB-3G-модем, подключенный к роутеру, в котором есть USB-порт (например, DIR-120/320/620/655/825/855). Реальная скорость 3G-Интернета, в принципе, позволяет смотреть видео в реальном времени (правда, не очень высокого качества).

Беспроводные маршрутизаторы D-Link DIR-620 и DIR-655:

6. Удаленный мониторинг можно осуществлять при помощи компьютера, но некоторые камеры «умеют» транслировать 3G-видеопоток, что делает возможным наблюдать видео на мобильном телефоне. Большинство современных смартфонов имеют возможность воспроизводить видео. Но помните, что и сама камера должна «уметь» транслировать видеопоток.

7. Дополнительные устройства. В некоторых случаях, когда монтаж камеры усложнен, требуются дополнительные устройства. Например, это понадобится при решении описанных ниже проблем.

УСТАНОВКА

Ниже приведены несколько типовых решений для различных мест, оборудуемых системой видеонаблюдения.

Квартира

Итак, исходим из следующих предпосылок:

  • дом подключен к высокоскоростному Интернету;
  • у вас уже есть роутер с WiFi. Например, DIR-615;
  • вы хотите наблюдать за одной комнатой.

Для начала можно взять самую простую камеру, например, DCS-910 или DCS-930. Первую камеру нужно патчкордом подключить к LAN-порту роутера. Вторую достаточно включить в розетку и настроить для передачи информации по WiFi. Просто ставите ее на стол и направляете в нужную точку. Дальнейшая настройка камеры довольно простая. После этого вы сможете наблюдать за вашей комнатой с любой точки мира, где есть подключение к Интернету. Разумеется, очень желательно установить на камеру пароль. Иначе ваша личная жизнь может стать доступной всему миру. Если провайдер не дает внешнего статического IP-адреса, можно воспользоваться динамической системой DNS.

Камеры DCS-910 и DCS-930:

Кроме того, можно поставить камеру чуть сложнее, например, DCS-2102/2121. При этом у вас появится возможность получать информацию о замеченном движении. Взяв еще более сложную DCS-5610, вы сможете удаленно поворачивать ее, управлять углом наклона и наблюдать за всем происходящим в диапазоне обзора 360 градусов. В общем, нет предела техническому совершенству.

Камеры DCS-2102, DCS-2121 и DCS-5610:

Дом

Предположения: в дом проложен телефон; есть подключение к услуге ОГО! (или аналогичной), т.е. выход в Интернет осуществляется через ADSL-роутер, например, DSL-2500U; требуется наблюдать за коридором, комнатами, а также за периметром дома.

Допустим, есть возможность проложить ко всем точкам наблюдения Ethernet-кабель. Прекрасно! Определяемся с моделями камер. Тут нужно использовать много разных камер, внешних и внутренних. Выбираем внешние камеры, например, DCS-7410/7510. Устанавливаем их. А внутри монтируем потолочные камеры, например, DCS-6111.

Внешние камеры DCS-7410 и DCS-6111:

 

Далее ставим внутри дома PoE-коммутатор (DES-1008P/1210-10P) и подключаем к нему камеры. Ethernet-port роутера DSL-2500U подключаем также к этому коммутатору. В укромный уголок ставим сетевое хранилище DNS-323/320 и тоже подключаем его к коммутатору. При правильной настройке все должно работать как единый организм. И помните - в комплекте с камерами идет бесплатное программное обеспечение, позволяющее удаленно управлять одновременно тридцатью двумя камерами.

Дача или гараж

Инфраструктура: нет ничего, кроме заметной вдалеке антенне сотовой связи, обеспечивающей 3G-покрытие. Камеры и центральный PoE коммутатор устанавливаем точно так же, как и в случае с домом. Но для связи с внешним миром берем Интернет-шлюз DIR-320 (скоро к нему на смену придет DIR-620) Один их портов коммутатора соединяем с LAN-портом Интернет-шлюза. В USB-порт Интернет-шлюза подключаем USB 3G-модем. А в качестве видеорегистратора берем сетевой накопитель DNS-323/320. Хотя лично я бы ограничился только DIR-320 с 3G-модемом и одной камерой в углу центральной комнаты. Меньше потерь в случае чего. К тому же можно взять камеру, в которой есть слот для подключения SD-карточки, например, DCS-3411 или DCS-3710. А последний вариант наиболее оптимальный для установки в гараже.

Камеры DCS-3411 и DCS-3710:

Офис

Интересное решение по видеонаблюдению разработано инженерами представительства D-Link в Украине. Эта система представляет собой специализированное решение (MicroNVR), которое работает на базе популярного устройства DIR-320 и позволяет записывать видеоинформацию на USB-накопитель с нескольких сетевых видеокамер DCS-910/920. Помимо записи информации с камер, устройство позволяет администратору получить удаленный доступ к этой информации через Интернет. MicroNVR изначально разрабатывался для использования в небольших офисах и магазинах, поэтому отличается миниатюрностью исполнения и простотой использования.

Характеристики:

  • поддержка: до 4-х камер DCS-910/930;
  • возможность выноса видеорегистратора за пределы охраняемого помещения (в том числе без проводов);
  • формат записи: JPEG/MJPEG (320x240);
  • удаленное администрирование, мониторинг и управление;
  • общая производительность системы: до 30 кадров в секунду.
Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Сергей
    Интересная статейка, надо будет как-то проэксперементировать)
 
Top