Обзор беззеркальной камеры Sony α6000: все, и даже больше

Обзор беззеркальной камеры Sony α6000: все, и даже больше

Несмотря на большую популярность NEX-6, в ней хватало своих недостатков. Менее года потребовалось для исправления недостатков и выпуска приемника. Действительно, в ILCE-6000 (он же α6000) улучшенный гибридный автофокус, больше разрешение, NFC и отшлифованная эргономика

Несмотря на большую популярность NEX-6, в ней хватало своих недостатков. Менее года потребовалось для исправления недостатков и выпуска приемника. Действительно, в ILCE-6000 (он же α6000) улучшенный гибридный автофокус, больше разрешение, NFC и отшлифованная эргономика.

 

Комплектация

Камера готова к съемке прямо из коробки. Вместе с ней поставляется объектив, аккумулятор и зарядное устройство, кабель питания для европейской и британской розеток, провод microUSB, защитная накладка на видоискатель и нашейный ремень.

Производитель не забыл о брошюрках и руководстве пользователя – оно здесь достаточно объемное.

 

Дизайн и эргономика

Внешность камеры почти не изменилась – все тот же стильный хай-тек с прямыми панелями и чуть скошенными углами. Корпус также металлический, но гладкий, в отличие от NEX-6. Новинка выпускается в изящном серебристо-черном и классическом черном цветах оформления.

Габариты также почти не изменились – вместе с объективом и аккумулятором камера весит почти 450 г.

Все существенные отличия между двумя камерами заключаются в более эргономичной и продуманной компоновке элементов управления у α6000, естественно.

Лицевая панель, кроме байонета дополнена кнопкой извлечения объектива и лампой подсветки автофокуса. Прорезиненная ручка с фактурой имитирующей кожу дополнена ИК-приемником для пульта управления.

Рукоятка достаточно большая и удобная. Поэтому хват надежный.

Тыльная сторона традиционно обладает небольшим выступом для большого пальца.

На тыльной стороне находится откидной дисплей, способный поворачиваться на 90 ° вверх и еще на 45 ° вниз.

Над ним слева установлен цифровой видоискатель с колесиком настройки диоптрий. 

Боковые грани получили ушки для нашейного ремня. Правая дополнена меткой NFC, а на левой установлены проводные разъемы – microUSB для зарядки, синхронизации и передачи изображения и microHDMI.

 

Карта памяти и аккумулятор прячутся в отсеке на нижней грани, по центру которой установлена штативная резьба.

 

В целом, камера прочная и надежная с продуманной расстановкой элементов управления. К тому же достаточно компактная, чтобы с китовым «блинчиком» без труда поместиться в широкий карман куртки.

 

Меню и управление

Производитель поработал не только над внутренним оснащением, но и над управлением. Расположение всех элементов стало более удобным и разумным.

Прямо на рукоятке вверху установлена кнопка спуска затвора, окруженная слайдером включения. Справа от нее установлена одна из настраиваемых кнопок.

В отличие от NEX-6, колесо выбора режимов спрятано в корпус, а не возвышается над колесом управления, которое здесь установлено справа – аккурат под большим пальцем. Они обладают достаточно тугим ходом, чтобы сохранить выбранную позицию или режим даже при частом извлечении из кармана, и при этом сравнительно легко поворачиваются одним пальцем.

Над экраном установлена кнопка извлечения вспышки, а также входа в меню и блокировки экспозиции. За выступом для большого пальца расположена небольшая кнопка записи видео – не самое удачное место.

Справа установлена функциональная кнопка, которая в режиме просмотра позволяет отправить снимок на смартфон, 5-позиционный джойстик с колесом регулировки, а также кнопка входа в меню просмотра и еще одна настраиваемая клавиша.

Джойстик поможет быстро изменить количество отображаемой информации, режим протяжки, чувствительность ISO, а также экспозицию, эффекты и цветовые фильтры. А центральная кнопка, в свою очередь поможет сфокусироваться по центру.

Комплектный объектив обладает колесом быстрого зуммирования или фокусировки в ручном режиме, а также слайдером для более плавного изменения зума.

Меню настроек довольно обширное, но у бывалого пользователя проблем не возникнет. А новичок всегда может воспользоваться встроенной справкой – нужно выбрать интересующий пункт меню и нажать кнопку C2.

  

  

При помощи меню, к примеру, можно включить зебру, а также изменить назначение клавиш. Оно предоставляет полное управление камерой.

Пользователю доступны как стандартные режимы съемки, так и не совсем обычные.

Имеются классические P/A/S/M, пара автоматических iAuto и iAuto+ (подавление размытия и шумов за счет брекетинга), панорама, пользовательский, сюжетный и видео. Имеется ночная съемка с рук, а также автоматический HDR.

   

 

 

 

Функциональность

В основе камеры лежит обновленный 24,3-мегапиксельный сенсор Exmor APS HD CMOS размера 23,5 x 15,6 мм (APS-C), который работает в паре с процессором BIONZ X. 

Он обеспечивает не только качественные снимки и уменьшает количество шумов и артефактов, но также высокую скорость работы. Для включения камере понадобится несколько секунд, но, в данном случае, из-за электро-механического объектива, которому нужно время, чтобы разложиться. С любой другой оптикой беззеркалка готова к работе менее чем через секунду после смещения слайдера.

Кроме этого, скорость серийной съемки – 11 кадров/с, что является отличным показателем даже для беззеркалок. Буфер обмена вмещает 50 фото в формате JPEG и 20 кадров в RAW. Чем быстрее карта памяти – тем быстрее снимки обрабатываются. При съемке серии камера трещит не хуже автомата – впору спутать.

Но главная особенность α6000 – гибридная система фокусировки. Она состоит из 179 фазовых датчиков и 25 контрастных точек. За счет этого удалось добиться высокой скорости работы автофокуса. Он действительно находится в районе 0,6 секунд, заявленных производителем, к тому же точность фокусировки у границ кадра заметно возросла, по сравнению с NEX-6. Но и это еще не все. Фазовые датчики расположены по всей матрице, поэтому удалось обеспечить действительно рабочий следящий автофокус.

Диапазон скорости затвора от 1/4000 до 30 с, но также включает возможность ручной выдержки (bulb). Диапазон чувствительности ISO – от 100 до 25 600, можно расширить до 51200.

Съемка фото происходит в формате JPEG, RAW или JPEG+RAW в максимальном разрешении 6000 x 4000 пикселей и соотношении сторон 3:2

Камера получила фирменный байонет E-mount. Модель ILCE-6000L комплектуется объективом E 3.5-5.6/PZ 16-50 с электромеханическим увеличением. Даже с ним фотографии отличаются высоким качеством, естественными цветами и отличной детализацией. При этом автоматические режимы в большинстве ситуаций адекватно подбирают настройки.

При съемке в условиях плохого освещения заметный шум и размытость изображения появляется, начиная со значения ISO 6400. Но даже в этом случае он не слишком навязчивый. Ситуацию немного улучшает встроенное шумоподавление. 

 

Примеры фото:

 

 

 

 

 

 

 

 

α6000 снимает видео c разрешением Full HD в формате AVCHD или MP4 с частотой до 60 кадров/с в прогрессивной развертке.

Пример видео:

Основной дисплей с диагональю 3 ʺ имеет разрешение 921 600 точек. Он отличается хорошими углами обзора, довольно естественной цветопередачей и хорошей яркостью. К сожалению, экран не сенсорный.

Электронный видоискатель с датчиком приближения обладает разрешением 1 440 000 пикселей. Он быстрый, яркий, большой и позволяет вывести всю необходимую информацию, как и на основной экран.

Литий-ионный аккумулятор емкостью 1020 мАч обеспечит до 400 снимков – неплохой показатель для беззеркальной камеры.

 

Беспроводные возможности

Модули Wi-Fi и NFC  в современных камерах уже не новость. Если первый необходим для подключения к сети, соединения с любым устройством, на котором установлено приложение Play Memories, а также быстрой отправки фото на облачный принтер, то второй пригодится для быстрого сопряжения девайсов без ввода паролей.

  

  

Возможности классические – удаленное управление и отправка «по воздуху». Также имеется встроенный магазин приложений для камеры, который позволит расширить функционал при помощи дополнительных программ. Вот только не все из них бесплатные и придется пользоваться маркетом других стран – Украина пока что не поддерживается.

 

Впечатления

Производителя можно похвалить за проделанную работу над ошибками, ведь беззеркалка не имеет слабых сторон. В Sony α6000 исправлен гибридный автофокус – он действительно быстрый, точный вместе со следящей фокусировкой. Невероятная скорость серийной съемки – 11 кадров/с с неплохим буфером. Понятное меню, беспроводные возможности вместе с обновленной 24,3 Мп матрицей, которая обеспечит высокую детализацию и отличное качество. Камера обеспечит все потребности не только начинающего пользователя, но и профессионала, которому нужна компактная замета зеркалки.

 

ОСОБЕННОСТИ

• Стильный корпус 

• Продуманная система управления 

• Настраиваемые кнопки 

• Эргономичность 

• Компактность 

• Рабочий следящий автофокус 

• Высокая скорость съемки 

• Высокое качество снимков 

• Неплохая автономность 

 

СЕЦИФИКАЦИИ

Модель Sony α6000 ILCE-6000L
Размеры 12 x 6,7 x 4,51 см (без объектива), 12 x 6,7 x 6,7 см (с объективом)
Вес 446 г с объективом и батареей
Сенсор Exmor APS HD CMOS, APS-C, 23,5 x 15,6 мм, 24,3 Мп
Максимальное разрешение изображения 6000 x 4000 пикселей
Разрешение видео 1080/ 60/50p
Объектив f = 16 – 50 мм (28-100 мм в 35 мм эквиваленте), F3.5 – 5.6
Зум оптический – 3x, цифровой – 4х (чистое изображение)
Байонет Sony E-mount
Формат изображения  RAW, JPEG
Формат видео AVCHD / MP4
Дисплей TFT, 3" (921 600 пикселей), поворотный
Видоискатель 0,39'', OLED, 1 440 000 точек
Стабилизатор изображения оптический, SteadyShot, встроен в объектив
Память карты Memory Stick PRO Duo, Memory Stick PRO-HG Duo, Memory Stick XC-HG Duo, SD, SDHC, SDXC
Интерфейсы  универсальный разъем microUSB, microHDMI, Wi-Fi, NFC
Питание Li-Ion 1020 мАч
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top