Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 4 10.1: стремление к совершенству

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 4 10.1: стремление к совершенству

У нас на тестировании уже были представители четвертого поколения планшетов Samsung – Galaxy Tab 4 7.0 и Galaxy Tab 4 8.0,очередь дошла и до 10-дюймовой модели. Она получила обновленный дизайн, четырехъядерный процессор и модуль 3G для звонков и мобильного интернета

Показать все

У нас на тестировании уже были представители четвертого поколения планшетов Samsung – Galaxy Tab 4 7.0 и Galaxy Tab 4 8.0,очередь дошла и до 10-дюймовой модели. Она получила обновленный дизайн, четырехъядерный процессор и модуль 3G для звонков и мобильного интернета.

Дизайн и эргономика

С каждым новым поколением устройств Samsung, дизайнеры выбирают определенное направление, в котором будут выдержаны все устройства линейки. Так, все девайсы прошлых лет, как правило, получали обычный корпус из прочного пластика, иногда с узором, но без особых излишеств. Новое приятное на ощупь пластиковое покрытие с текстурой кожи мне нравится куда больше.

Такая же текстура была использована и в оформлении линейки устройств серии Pro - Galaxy Tab Pro 10.1 и Galaxy Note Pro 12.2. Теперь новые устройства смотрятся на уровне. Они идеально подойдут как под классический костюм, так и под обычный кэжуал, который так любят офисные работники и молодежь.

Если рассматривать конструктивные особенности, то здесь все стандартно. Лицевая панель дополнена защитным покрытием и окантована хромированной рамкой. Дисплей в свою очередь тоже получил рамку – ее ширина вполне подходит для комфортной работы и удобного хвата.

Над экраном изображен логотип производителя и объектив фронтальной камеры, а на противоположной панели установлены клавиши управления – две сенсорных кнопки без подсветки «Запущенные приложения» и «Назад»  и одна аппаратная клавиша «Домой».

Тыльная панель плавно переходит к боковым граням.

Все они заняты функциональными элементами – на верхней стороне установлены клавиши включения/блокировки, качелька регулировки громкости и слоты для SIM-карты и карты расширения памяти microSD прикрытые заглушками.

На боковых панелях установлены динамики – они спрятаны за декоративными решетками.

Качество звука хорошее – встроенная акустика справляется с поставленными задачами, громкости хватит для просмотра видео в домашней обстановке. Кроме этого на левой грани предусмотрено гнездо на 3,5 мм для подключения гарнитуры.

На нижнюю панель разработчики решили вынести разъем microUSB и отверстие микрофона.

В верхней части тыльной панели находится основная камера с металлической окантовкой. Тут же нанесен логотип производителя.

В использовании планшет достаточно удобный, управлять им лучше всего двумя руками.

Используемые материалы достаточно практичные, экран защищен от царапин, тыльная панель хоть и собирает отпечатки, но они незаметны и легко стираются обычной салфеткой.

При толщине в 8 мм, вес планшета составляет 487 г.

Дисплей

Устройство получило 10,1-дюймовый TFT-дисплей с соотношением сторон 16:10, разрешением 1280 x 800 точек и плотностью пикселей 149 ppi. Экран распознает до 10 одновременных касаний.

Цветопередача естественная, запаса яркости хватит для комфортной работы независимо от окружающей обстановки. Хотя отмечу, что здесь явно не хватает датчика освещенности для автоматической регулировки подсветки. Да и разрешение могло быть выше, пиксели заметны невооружённым глазом. Это конечно оставляет негативный осадок, но после некоторого времени работы дискомфорт пропадает.

Интерфейс и ПО

Samsung Galaxy Tab 4 10.1 работает на Android версии 4.4.2 с фирменным интерфейсом TouchWiz UX UI.

 

 

 

  

В набор фирменного программного обеспечения, включены все необходимые инструменты для начала работы сразу же после покупки устройства.  

 

Этот набор можно расширить с помощью фирменных магазинов Play Market и Samsung Apps.

Отдельно хочется сказать о многооконном режиме работы. Этот режим позволит работать с несколькими приложениями на одном экране. Например, можно просматривать видео на Youtube и переписываться в социальных сетях.

Производительность

В планшете используется система на кристалле Qualcomm Snapdragon 400. Четырехъядерный процессор MSM8226 с интегрированной графикой Adreno 305 работает на частоте 1,2 ГГц. Объем ОЗУ - 1,5 ГБ, а внутреннее хранилище рассчитано на 16 ГБ. Его можно расширить с помощью карт памяти microSD до 64 ГБ.

В синтетических тестах Galaxy Tab 4 10.1 показывает средние результаты среди Android-устройств. Этого хватит для работы с большинством популярных приложений и сервисов. Также планшет справится с популярными играми, но вот с такими «тяжеловесами» как Modern Combat 4 и Asphalt 8 планшету будет сложновато. Тем не менее, даже с нечастыми фризами, эти игры работают.

 

 

 

  

Камера

Фронтальная 1,3 Мп камера подойдет для общения по Skype и веселых селфи с друзьями.

Ну а основной 3 Мп сенсор поможет сфотографировать красивый цветок, друзей на вечеринке или ценник в магазине модной одежды. Видеозапись происходит в формате 480p.

Примеры фото:

Коммуникации

Интерфейсы Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0 дополнены модулем GPS с поддержкой A-GPS и ГЛОНАСС. Планшет ловит навигационные спутники даже в здании, связь устойчивая и точная.

Samsung Galaxy Tab 4 10.1 выпускается как в обычной версии, так и с 3G-модулем. К нам на тест попала именно такой вариант. Кроме поддержки сетей третьего поколения, планшет поддерживает и 2G-связь, так что по нему можно звонить. Делать это конечно не совсем комфортно, особенно в людных местах, но в некоторых случаях это может очень пригодится.

Время работы

Литий-полимерный аккумулятор емкостью 6800 мАч обеспечит несколько дней автономной работы в умеренном режиме с пониженным уровнем яркости и минимальным использованием беспроводных сетей. Также можно рассчитывать на целый световой день с играми, просмотром видео, веб-серфингом и чтением электронных журналов.

Впечатления

Samsung Galaxy Tab 4 10.1 – продолжение знаменитой линейки, которое немного потеряло шарм первых моделей серии, но, несмотря на это новинка обрела новые черты и особенности которым под силу вывести планшет в лидеры данного сегмента.

ОСОБЕННОСТИ

• Новый привлекательный дизайн •

• Тыльная панель стилизованная под кожу •

• Сбалансированная конфигурация •

• Android 4.4.2 •

• Графическая оболочка TouchWiz UX UI •

СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Модель Samsung Galaxy Tab 4 10.1 SM-T531
  • Стандарт GSM 850/900/1800/1900, HSDPA 850/900/1900/2100
  • Размеры 24,34 x 17,64 x 0,8 см
  • Вес 487 г
  • Процессор Qualcomm Snapdragon 400 MSM8226, 1,2 ГГц (четырехъядерный)
  • GPU Adreno 305
  • Дисплей 10,1", TFT, сенсорный, 10 касаний  
  • Разрешение 800 х 1280 пикселей
  • ОЗУ 1,5 ГБ
  • Память 16 ГБ
  • Питание Li-Pol 6800 мАч
  • Камера 3.15 Мп + 1.3 Мп
  • Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, А-GPS, ГЛОНАСС, 3G.
  • Разъемы microUSB, выход на 3,5 мм
  • ОС Google Android 4.4.2 с графической оболочкой TouchWiz UX UI
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top