Обзор видеокарты ASUS ROG MARS 760: вместе быстрее

Обзор видеокарты ASUS ROG MARS 760: вместе быстрее

Взяв за основу два не самых производительных и, естественно, не самых дорогих графических чипа, которые используются в GeForce GTX 760, компания ASUS создала новую видеокарту, которая входит в игровую линейку Republic of Gamers. Новинка серии MARS представлена как двухпроцессорный конкурент топовой одночиповой карты NVIDIA

Взяв за основу два не самых производительных и, естественно, не самых дорогих графических чипа, которые используются в GeForce GTX 760, компания ASUS создала новую видеокарту, которая входит в игровую линейку Republic of Gamers. Новинка серии MARS представлена как двухпроцессорный конкурент топовой одночиповой карты NVIDIA.

Комплектация

Вместе с видеокартой поставляется лишь самое необходимое. Пользователь получит краткое руководство пользователя, диск с дополнительным ПО и драйверами, переходник питания с двух 6-пиновых разъемов на один 8-пиновый, а также переходник с DVI на HDMI.

Традиционно ROG-устройства производителя дополняются разного рода аксессуарами с названием линейки. В данном случае я говорю о магните на десктоп с красным логотипом.

Дизайн

Игровая линейка ASUS ROG всегда отличалась запоминающейся и агрессивной внешностью. MARS 760 облачена в довольно массивный кожух с софт-тач покрытием и алюминиевыми вставками.

 

В верхней части корпуса находится логотип серии, который пульсирует во время работы видеокарты.

Традиционно на верхней панели установлены разъемы питания и коннектор SLI.

Тыльная сторона карты дополнена металлической пластиной, которая необходима для упрочнения конструкции и отвода тепла.

Видеокарта оснащена тремя видеовыходами DVI, причем два из них поддерживают как аналоговую, так и цифровую передачу (DVI-I) и один создан только для цифрового сигнала (DVI-D), а также mini DisplayPort.

Конструкция системы охлаждения состоит из активных и пассивных элементов, она хорошо себя зарекомендовала в прошлых решениях MARS и ARES.

В ее основе лежит два одинаковых радиаторных блока, построенные по принципу прямого контакта с GPU. Каждый из них включает четыре теплоотводные трубки, которые распределяют тепло между алюминиевыми пластинами.

Всю конструкцию обдувают два вентилятора диаметром 86 мм, которые благодаря своей уникальной конструкции, противодействуют оседанию пыли на устройстве.

 

Компоновка оригинальной печатной платы очень напоминает плату референсной GeForce GTX 690. На ней размещены два GPU GK104, заведенных в SLI. Они выполнены по 28-нанометровому техпроцессу и вмещают 3,54 млрд. транзисторов. Базовая частота каждого чипа составляет 1006 МГц, а в режиме Boost она может достигать и даже превышать 1072 МГц.

Они содержат по 1152 потоковых процессора каждый.

Для коммутации двух GPU используется чип PLX PEX8747, установленный в центре платы.

Каждый GPU окружен микросхемами с 2048 МБ GDDR5-памяти SK Hynix H5GQ2H24AFR-R0C, которые подсоединены по 256-битной шине. Пропускная способность составляет 192,3 ГБ/с. А суммарный объем памяти – 4096 МБ. При этом ее эффективная частота находится в пределах 6 ГГц.

Питание реализовано по 12-фазной схеме – по 5 для каждого графического процессора и две для микросхем памяти. Также используются высококачественные конденсаторы и дроссели.

Для управления питанием установлен чип Digi+ ASP1211.

Производительность

Все преимущества видеокарты с двумя GPU можно оценить только при условии, что игры, а также приложения будут оптимизированы. Они должны содержать SLI-профиль для обеспечения максимальной производительности.

В общем, по результатам синтетических тестов можно сказать, что MARS 760 как минимум не уступает топовой одночиповой видеокарте GeForce GTX 780 Ti.

Результаты тестов:

  

 

 

 

 

Система охлаждения видеокарты отлично справляется со своими обязанностями. В режиме простоя чипы нагреваются всего до 30°, а скорость кулеров находится в пределах 1200-1300 об/мин. При этом видеокарта работает довольно тихо, не напрягая шумом. После прохождения всех тестов, максимальная температура чипов достигла 69°, а скорость вентиляторов значения в 2300 об/мин. Но даже в этом случае уровень шума кулеров не критичный, хотя и весьма заметный.

Для разгона пригодится утилита ASUS GPU Tweak, которая предлагает не только мониторинг системы, но и максимально простой оверклокинг, доступный даже новичку.

Кстати, при разгоне MARS 760 можно получить неплохой прирост производительности – почти на 15 %.

Впечатления

Двухпроцессорные видеокарты традиционно являлись не самыми дешевыми решениями для энтузиастов, но ASUS ROG Mars 760 можно считать массовым продуктом с вполне приемлемой ценой, ориентированным на геймеров. Она построена на базе двух процессоров  GK104 и про производительности даже опережает GeForce GTX 780 Ti. Правда, нужно учитывать, что игры должны поддерживать SLI и обладать последней редакцией профиля.

ОСОБЕННОСТИ

• Яркий, агрессивный дизайн •

• Два чипа GK104 в конфигурации SLI •

• 4 ГБ GDDR5 •

• Эффективная система охлаждения •

• Высокая производительность •

• Доступны 3 DVI и mini DisplayPort •

• Потенциал для разгона •

СПЕЦИФИКАЦИИ

Модель

ASUS ROG Mars 760 MARS760-4GD5

GPU

2 x GeForce GTX 760 (2 x GK104)

Техпроцесс

28 нм

Тип памяти

GDDR5

Объем памяти

2 х 2,048 ГБ

Частота GPU базовая

1006 МГц

Частота GPU boost

1072 МГц

Частота памяти

6004 МГц (1501 МГц GDDR5)

Число транзисторов

2 х 3,54 млрд.

Шина памяти

2 х 256 бит

Интерфейс

PCI Express 3.0 x16

Выходы

3 х DVI, 1 x mini DisplayPort

Поддержка DirectX

DirectX 11.1

Питание

2 х 8 pin

Размеры

27,9 x 11,1 x 4,06 см

Конфигурация тестового стенда

Процессор

Intel Core i7-4790, 3.6 ГГц, 8 МБ кэш

Материнская плата

ASUS Maximus VII Hero

Оперативная память

DDR3 Crucial Ballistix Tactical 2 х 8 ГБ, 1866 МГц

ПЗУ

SSD, RUBY Performance 120 ГБ

Блок питания

Delta GPS-750AB A

Корпус

CoolerMaster Test Bench V1.0

Операционная система

Windows 8.1 64-битная

ПО для видеокарты

GeForce Driver 337.88

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top