Обзор фотокамеры Sony Cyber-Shot DSC-RX10: шаг в будущее

Обзор фотокамеры Sony Cyber-Shot DSC-RX10: шаг в будущее

С появлением этой камеры в мире ультразумов несомненно появится новый виток, даже несмотря на то, что RX10 является последователем RX100. Он воплощает в себе все самое лучшее от компакта со значительными усовершенствованиями, несъемным объективом с отличной оптикой и 8.3-кратным зумом

С появлением этой камеры в мире ультразумов несомненно появится новый виток, даже несмотря на то, что RX10 является последователем RX100. Он воплощает в себе все самое лучшее от компакта со значительными усовершенствованиями, несъемным объективом с отличной оптикой и 8.3-кратным зумом.

Комплектация

Вместе с камерой вы получаете бленду, шейный ремень, аккумулятор, блок питания, кабель microUSB/USB и руководство пользователя с гарантией.

Дизайн

Этот фотоаппарат не похож ни на один ультразум из. Он производит впечатление серьезной и профессиональной техники. Совсем не скажешь, что это ультразум.

Корпус пыле- и влагозащищенный, выполнен из металла, что добавляет веса во всех смыслах. Да, он будет слегка тяжелее обычного устройства данного класса, но такая конструкция не только защищает его, но и придает внушительный и премиальный вид. При этом в фотоаппарате четко прослеживается фирменный стиль Sony, правда, чуть более усовершенствованный. Все очень гармонично смотрится, начиная от крышечки на объектив и заканчивая ушками для шейного ремня.

Рядом с объективом находятся лампа подсветки автофокуса, переключатели для фокуса и для диафрагмы, а также прорезиненная ручка-держатель для удобного хвата.

На самом объективе расположено кольцо зума и кольцо диафрагмы с соответствующими обозначениями. Первый из переключателей отвечает за режимы фокусировки, а второй – за плавность переключения значений диафрагмы (со щелчками или без них).

В верхней части камеры есть селектор режимов, вспышка, молниеносно вылетающая из своего гнезда, горячий башмак, кнопки изъятия вспышки и подсветки дисплея, информационный дисплей, колесо смены значений экспозиции, программируемая кнопка и кольцо трансфокатора, совмещенное с кнопкой спуска и рычажком включения.

На боковых гранях, кроме ушек для шейного ремня, под заглушками есть разъемы для наушников, микрофона, microUSB, microHDMI, метки Wi-Fi и NFC, а также слот для карты памяти.

 

На нижней стороне разместился отсек для аккумулятора и штативное гнездо.

Поворотный дисплей находится на тыльной стороне. Вместе с ним установлен цифровой видоискатель с датчиком приближения, регулятор диоптрий, селектор сюжетов и выдержки (в зависимости от режима), пятипозиционный джойстик с центральной кнопкой и вращающимся диском, а также кнопки Menu, съемки видео, масштабирования/блокировки экспозиции, просмотра отснятого материала, удаления и программируемая кнопка, по умолчанию установлена на вызов быстрых настроек. На выступе для хвата большим пальцем можно заметить служебный индикатор загрузки буфера обмена.

  

Весит камера ни много ни мало - 813 г. Это спокойно дотягивает до уровня зеркальных фотокамер.

Меню и управление

На первый взгляд может показаться, что камера сложна в управлении. Но на деле к ней просто нужно привыкнуть. Большое количество настроек и установок не напугают уверенного юзера, а вот новичку понадобится некоторое  время. На селекторном колесе есть стандартные PASM режимы, режим Auto, два пользовательских режима, сцены, панорама и видеосъемка.

При работе с камерой удобство, скорость и простоту обеспечивают перепрограммируемые клавиши (целых 6 штук), вспомогательный информационный дисплей на верхней грани и быстрые настройки.

Меню разделено на пять пунктов, переключение осуществляется при помощи джойстика и центральной кнопки. В ручном режиме переключение значений диафрагмы осуществляется при помощи кольца на объективе, выдержки – при помощи колесика возле дисплея (которое также поможет выбрать режим в «Сценах»), а значение ISO – по умолчанию назначено на кнопку «C» на верхней грани.

 

  

Рядом с видоискателем установлен датчик приближения глаза, который автоматически срабатывает при соответствующем действии. Эту функцию можно отключить или, наоборот, активировать лишь видоискатель. Он цифровой, поэтому обладает такими полезными функциями, как отображение линии горизонта.

В режиме «Сцены» можно выбрать: «Портрет», «Спорт», «Макро», «Пейзаж», «Закат», «Луна», «Съемка с рук», «Ночной портрет» и «Устранение размытости движений». В ручных и полуручных режимах есть возможность устанавливать различные творческие эффекты и стили.

 

 

 

 

 

Функциональность

В камере установлена 1-дюймовая матрица Exmor R CMOS (13,2х8,8 мм) с обратной подсветкой и разрешением 20,2 Мп. В качестве процессора обработки изображения выступает BIONZ X. Для несъемного объектива используются линзы Carl Zeiss, а его характеристики следующие: фокусное расстояние 8.8-73.3 мм (35мм эквивалент 24—200 мм), что дает 8,3-кратный оптический зум, и фиксированная светосила F:2.8.

Что касается зума, то в камере также есть возможность дополнительно активировать 4-кратное цифровое приближение. Выставлять ISO можно в пределах 80-12800, а выдержку от 30 до 1/3200 с.

Включение происходит не слишком быстро. Все из-за того, что объектив выдвигается электронным способом, а из-за этого можно потерять несколько драгоценных мгновений. Но это компенсируется удобным расположением элементов – ни до чего не нужно тянуться, а во время видеосъемки для зуммирования можно использовать кольцо вокруг кнопки спуска.

Размер камеры практически не сказывается на эргономике, но если вы делаете кропотливую макросъемку цветочков/жучков/прочих букашек, то спустя какое-то время нетренированные руки дадут о себе знать в виде заметной крепатуры. Вспышка выскакивает быстро, как язык лягушки во время охоты на мушек. При этом она порадовала своим качеством – далеко «бьет», около 10 метров.

Фокусировка может быть как автоматической (AF-S, AF-C) так и ручной (DMF). В последнем варианте для настройки фокуса нужно воспользоваться кольцом зуммирования на объективе, в то время как функция приближения полностью перекладывается «на плечи» кольца трансфокатора на кнопке спуска. Съемка фото происходит в форматах JPEG, RAW, JPEG+RAW. Видео можно снимать в разрешении 1920х 1080 в форматах AVCHD с максимальной частотой 50 кадров/с или MP4.

Качество фото полностью оправдало ожидания. Результат съемки отличный, четкий, цвета насыщенные, яркость и контраст шикарные. Лишь иногда при съемке контрастных объектов автоматический режим выдавал слишком темную картинку. Но в целом, если перейти на ручной, можно получить великолепные снимки. Камера снимает как приличный беззеркальный аппарат.

Комплектуется RX10 литий-ионным аккумулятором емкостью 1080 мАч, запаса которого хватит на 350-400 снимков или около 70 минут беспрерывной записи видео.

Примеры фото:

 

 

 

  

  

  

  

  

 

 

 

 

Пример видео:

Впечатления

Отличная камера, честь и хвала инженерам, создавшим ее. Да, она не является профессиональной техникой и далека от стандартов зеркальных аппаратов с ее слишком маленькой матрицей. Но людям, которым интересна возможность делать хорошие качественные снимки с большим оптическим зумом и сохранять относительную компактность, RX10 отлично подойдет.

ОСОБЕННОСТИ

• Эффектный дизайн •

• Защищенный корпус •

• Отличное качество материалов и сборки •

• Большой функционал •

• Прекрасная оптика •

• Отличные снимки •

СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Модель Sony Cyber-Shot DSC-RX10
  • Вес 813 г с батареей
  • Размеры 12,9 x 8,8 x 10,22 см
  • Матрица  1″, 13,2 х 8,8, Exmor R CMOS, 20,2 Мп
  • Процессор BIONZ X
  • Максимальное разрешение изображения 3:2 5472 x 3648, 4:3 4864 х 3648, 16:9 5472 х 3080 пикселей
  • Разрешение видео 1920 х 1080, 50 кадров/с
  • Объектив f/2.8, f= 8,8–73,3 мм (эквивалент 35-мм плёнки: 24–200 мм), Carl Zeiss Vario-Sonnar T
  • Зум оптический – 8,3x, цифровой – 4х
  • Формат изображения  JPEG, RAW, RAW+JPEG
  • Формат видео MP4, AVCHD
  • Дисплей TFT Xtra Fine, 3" (1,440,000 пикселей)
  • Стабилизатор изображения оптический
  • Память карты Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo, Memory Stick PRO Duo(высокоскоростная), Memory Stick PRO HG Duo, Memory Stick Micro, Memory Stick Micro (mark 2), Memory Stick XC-HG Duo, SD, SDHC, SDXC
  • Интерфейс microUSB 2.0, microHDMI, гнездо для наушников, гнездо для микрофона, гнездо для наушников, гнездо для микрофона, Wi-Fi 802.11b/g/n, NFC
  • Питание Li-Ion 1080 мАч
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top