Обзор смартфона Sony Xperia Z2: тише едешь – громче музыка

Обзор смартфона Sony Xperia Z2: тише едешь – громче музыка

Возможно, фанаты компании будут разочарованы не слишком глобальным обновлением флагмана. Но Z2 лучше предшественника буквально по всем показателям – большая диагональ экрана и более емкий аккумулятор с сохранением габаритов, защищенный корпус и топовый процессор. Прибавьте к этому громкие фронтальные динамики, систему активного шумоподавления с невероятным качеством звука, отличную камеру и получите беспроигрышную комбинацию, способную завоевать звание лучшего смартфона года

Возможно, фанаты компании будут разочарованы не слишком глобальным обновлением флагмана. Но Z2 лучше предшественника буквально по всем показателям – большая диагональ экрана и более емкий аккумулятор с сохранением габаритов, защищенный корпус и топовый процессор. Прибавьте к этому громкие фронтальные динамики, систему активного шумоподавления с невероятным качеством звука, отличную камеру и получите беспроигрышную комбинацию, способную завоевать звание лучшего смартфона года.

Комплектация

В последнее время производители все реже комплектуют свои смартфоны гарнитурами. С Z2 все иначе. Вместе со смартфоном поставляются не просто наушники, а симпатичная стереогарнитура с встроенным шумоподавлением. В фирменной коробке также находится зарядное устройство, кабель USB, набор вкладышей разного размера и руководство пользователя.

Дизайн и эргономика

Xperia Z2 – идеальный смартфон Sony. Используя фирменную дизайнерскую концепцию, производитель отполировал и подогнал каждую деталь. Даже несмотря на то, что смартфон почти полностью повторяет корпус Xperia Z1, флагман этого года выглядит как никогда гармонично.

Корпус из анодированного алюминия гладкий и изящный, стеклянные панели подчеркивают премиальный дизайн. Смартфон выпускается в черном, белом и фиолетовом цветах. Возросшая диагональ экрана не повлияла на размеры устройства, по сравнению с предыдущей моделью. При этом новинка весит чуточку меньше.

Смартфон отлично лежит в ладони, он не скользкий, монолитный и эргономичный. К тому же, можно без особых проблем управлять одной рукой.

Все аппаратные кнопки установлены на правой грани, круглая клавиша включения\разблокировки и качелька регулировки громкости – аккурат под большим пальцем. А чуть ниже – кнопка запуска камеры.

Конечно, Z2 защищен от пыли и воды, отвечает стандартам IP55/IP58 – традиционная фишка смартфонов Sony, которую берут на вооружение другие производители.

Вместе c девайсом можно купаться, загорать на песке, мыть его под краном – сценариев множество. Главное, что устройство переживет любые невзгоды.

Поэтому все разъемы, кроме слота для наушников, плотно прикрыты заглушками.

По сравнению с прошлой моделью есть ряд изменений. В Z2 целых два динамика, спрятанных за тонкими прорезями на лицевой панели.

А на нижней грани теперь отверстия микрофона. Но ушко для ремешка никуда не делось. В отличие от других производителей, Sony считает, что такое решение оправдано.

Дисплей

Дизайнеры компании пришли к выводу, что в топовом смартфоне должны быть только лучшие комплектующие. Z2, в отличие от прошлогоднего флагмана, оснащен 5,2-дюймовой IPS-матрицей Triluminos с разрешением 1920 х 1080 точек. Дисплей отличный по всем показателям – яркость, контрастность, цветопередача. В общем, все на высшем уровне. К тому же, углы обзора почти максимальные. Да и качество картинки просто шикарное, фирменная технология X-Reality Engine обеспечивает четкость воспроизводимого и просматриваемого контента, уменьшает шумы, улучшает контрастность и насыщенность цветов.

Сенсор поддерживает до 10 одновременных касаний. Для работы в перчатках и повышения его чувствительности необходимо задействовать соответствующую опцию.

  

Кстати, в настройках дисплея кроме всего прочего можно изменить баланс белого и включить интеллектуальную подсветку, благодаря чему экран не выключится, если вы читаете веб-сайт или ленту новостей Facebook.

 

Клавиатура, звук

Стандартная экранная клавиатура достаточно большая как пейзажном, так и в портретном положениях. Она удобная и отзывчивая, поддерживает ввод росчерком.

С Xperia Z2 Sony выводит звучание своих смартфонов на следующий уровень. Ведь устройство оснащено парой стереодинамиков, которые обладают действительно чистым, качественным и громким звуком. Входящий звонок будет слышно, даже если смартфон лежит глубоко в рюкзаке.

Производитель на этом не остановился. Устройство дополнено цифровой системой подавления шума, которая работая с комплектной гарнитурой, оборудованной 5-контактным штекером. Во-первых, сами наушники невероятно качественные, не нужно будет покупать EarPods или какие-нибудь баснословно дорогие Beats by Dr. Dre. Они обладают глубоким басом, чистым звуком и отличным балансом частот. А система шумоподавления в целом справляется со своими задачами, уменьшая внешние раздражители, грохот, гомон и прочие нежелательные звуки. Поэтому не придется выставлять максимальную громкость, чтобы не слышать гула поезда метро.

Присутствует как автоматическая настройка звука ClearAudio+, так и возможность самостоятельно отстроить эквалайзер и эффекты. Кроме этого, производитель добавил поддержку внешних мобильных усилителей специально для ценителей lossless-форматов.

  

 

  

Интерфейс и ПО

Смартфон работает на Android KitKat версии 4.4.2 с предустановленной фирменной оболочкой.

 

  

Графический интерфейс претерпел небольшие изменения и улучшения для простоты использования, он стал еще более интуитивно понятным. Появилось несколько интересных возможностей. Теперь экран смартфона можно включить уже ставшим трендом двойным тапом. Также можно упростить интерфейс устройства до уровня «бабушкафона». Останутся лишь самые необходимые функции, а надписи и обозначения станут просто огромного размера.

  

  

  

Кроме стандартных и фирменных приложений, предустановлен ряд дополнительных программ. Присутстует Facebook, Vine, OfficeSuite 7, файловый менеджер File Commander, программа Набросок для редактирования фото и фирменная навигация Navigon by Garmin Xperia Edition.

  

  

  

PlayStation поможет подключиться к консоли, а также общаться с друзьями и делать покупки в PSN.

Производительность

Xperia Z2 построен на последнем чипсете Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AB, который включает четырехъядерный процессор с ядрами Krait 400 и частотой 2,3 ГГц, а также обновленную графику Adreno 330. Также установлено целых 3 ГБ оперативной памяти и хранилище на 16 ГБ. Его емкость можно расширить при помощи карты формата microSD объемом до 128 ГБ.

Смартфон показывает высочайший уровень производительности, хотя в синтетических тестах немного уступает нескольким конкурентам. Тем не менее, его мощности точно хватит для использования на максимуме в течение последующих лет не испытывая ни единого глюка. Конечно Z2  с легкостью справляется со всеми доступными приложениями, играми и запуском видео в разрешении 4К.

 

 

 

  

 

 

Камера

В смартфоне используется тот же фотомодуль, что и в предшественнике – 20,7 Мп матрица Exmor RS.

Основная камера оснащена вспышкой, автофокусом и стабилизацией изображения. Максимальное разрешение фото составляет 5248 х 3936 пикселей.  Фотографии отличаются высоким качеством, отличной детализацией и естественной цветопередачей. Xperia Z2 повезло – он обладает лучшей камерой среди современных флагманских смартфонов.

Примеры фото:

 

  

  

  

 

 

 

 

Съемка видео в стандартном режиме происходит в формате Full HD с частотой 60 кадров, но она также умеет снимать в Ultra HD 4K 3840 x 2160 пикселей с частотой 30 кадров в секунду.

Пример видео:

Сравнение Full HD и 4K видео:

Full HD
4K

Приложение камеры интуитивно понятное и максимально простое. Доступно большое количество режимов, включая автоматический, ручной, видео в 4К, а также художественные эффекты, панорама и серийная съемка. Присутствуют настройки баланса белого, ISO и фокусировки. Также пригодится кнопка быстрого запуска камеры. С ее помощью можно сделать снимок из заблокированного состояния – смартфон фокусируется буквально за долю секунды. А значит, вы не пропустите важный или смешной момент.

 

 

 

 

  

Коммуникации

Для беспроводных подключений доступны модули Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0, а также GPS и NFC. Кроме этого, присутствует FM-радио.

За заглушками установлен слот для карты памяти и разъем microUSB, который поддерживает USB OTG, USB Host и MHL версии 3. Главная особенность последней ревизии – возможность передачи 4К-видео по кабелю. Также присутствует фирменный разъем для установки в док-станцию.

Время работы

Новинка получила аккумулятор немного большей емкости, в сравнении с Z1 – целых 3200 мАч против 3000 мАч. При этом автономность возросла в разы. Xperia Z2 способен проработать целых 4 дня без подзарядки. При этом можно совершать короткие звонки, слушать музыку и просматривать социальные сети раз в день. А в обычном режиме использования смартфон легко продержится два дня.

  

Впечатления

У Sony Xperia Z2 вообще нет слабых сторон, чего и следует ожидать от топового и защищенного смартфона. В его алюминиевый и стеклянный корпус поместился не только большой дисплей, но и производительный чипсет, емкая батарея, невероятная камера и возможность съемки 4К видео. Конечно, у конкурентов тоже есть что показать. Тем более что в Xperia Z2 нет каких-то совсем необычных фишек, типа датчика сердцебиения. С другой стороны, даже концептуальный дизайн смартфона дорогого стоит. А к недостаткам Z2 можно отнести разве что его габаритность. Да и то, когда берешь смартфон в руку, его достаточно внушительные размеры вообще незаметны. Но сразу становится ясно, что Z2 привлечет новых поклонников и принесет Sony миллионы.

ОСОБЕННОСТИ

• Фирменный дизайн •

• Защищенный от воды и пыли корпус •

• 5,2-дюймовый IPS-дисплей •

• Разрешение 1920 х 1080 точек •

• Съемка видео в 4К •

• Высокое качество фото •

• Высокий уровень производительности •

• Емкая батарея •

• Отличная автономность •

• Фирменная оболочка •

СПЕЦИФИКАЦИИ

  • Модель Sony Xperia Z2 Compact D6502
  • Стандарт GSM 850/900/1800/1900, HSDPA 850/900/1700/1900/2100
  • Размеры 14,7 x 7,3 x 0,82 см
  • Вес 164 г      
  • Процессор Qualcomm MSM8974AB Snapdragon 801, 2,3  ГГц, четырехъядерный
  • GPU Adreno 330
  • Дисплей 5.2", IPS, Triluminos
  • Разрешение 1920 x 1080 пикселей, 424 ppi
  • ОЗУ 3 ГБ
  • Память 16 ГБ + microSD до 128 ГБ
  • Питание Li-Ion 3200 мАч
  • Камера 20,7 Мп + 2,2 Мп
  • Коммуникации GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0, NFC, GPS, А-GPS, GLONASS, DLNA, FM-радио
  • Разъемы microUSB (MHL 3), USB OTG, USB Host, выход на 3,5 мм
  • Дополнительно Пыленепроницаемый и водостойкий корпус, стандарты IP55/IP58, гарнитура с активным шумоподавлением
  • ОС Google Android 4.4.2 KitKat с фирменной графической оболочкой
Система Orphus
comments powered by Disqus
  • lenivec
    Очень интересное заявление автора статьи: "Во-первых, сами наушники невероятно качественные, не нужно будет покупать EarPods" Скажите, зачем корове седло? Вы пытаетесь впихнуть не впихуемое! Зачем писать о яблочной гарнитуре в обзоре топ девайса на Андроиде? Более того, у них разная распиновка и яблочная гарнитура ну ни как не будет клеится здесь. Более того, наушники с Z2 идут на несколько уровней выше, хотя бы за счёт более крупного динамика, отличной изоляции и человеческой посадки. Хватит пиарит яблоки там где это не уместно!
  • Lemonad91
    Среди кучи характеристик и наворотов главное не забыли про ушко для ремешка, что реально удобно и встречается далеко не на каждом устройстве.
 
Top