HP t310 - нулевой клиент на чипе Teradici

HP t310 - нулевой клиент на чипе Teradici

В насыщенном ассортименте тонких клиентов различных Вендоров, несколько особняком всегда стоят так называемые «нулевые клиенты»

В насыщенном ассортименте тонких клиентов различных Вендоров, несколько особняком всегда стоят так называемые «нулевые клиенты».

Главное отличие нулевых клиентов от тонких заключается в том, что нулевые клиенты в общем случае НЕ содержат локальной операционной системы, а взаимодействие с VMware View, например, идет по протоколу PCoIP без участия программного клиента View соответственно.

Кроме того, по той же причине отсутствия локальной ОС и прединсталлированных программных клиентов, централизованное управление нулевыми клиентами, как правило осуществляется при помощи выделенных, специализированных утилит.

На сегодняшний день, в модельном ряду тонких клиентов HP представлен только один 100% "классический" нулевой клиент без ОС на борту – это модель HP t310 Zero Client (C3G80AA).

Данная модель является прямым развитием направления высокопроизводительных нулевых клиентов, построенных на базе чипа Teradici.

Так как Teradici – это компания-разработчик протокола PCoIP, то в нулевые клиенты, построенные на основе ее чипов, интегрирован фирменный аппаратный обработчик протокола PCoIP. 

Данное конкурентное преимущество позволяет демонстрировать таким нулевым клиентам наилучшие среди всех PCoIP-устройств показатели производительности в области видео и/или графики, что можно наглядно проиллюстрировать в виде сравнительной таблицы:

Характеристики

HP t410 AiO SmartZero Client

(PCoIP Optimized ARM)

HP t310 Tera2 Zero Client

(Teradici DSP)

Графическая   производительность

≈ 8Mpps (VDI)

≈ 50Mpps (VDI)

Кол-во дисплеев / Макс. разрешение

1х 1366 x 768

2x 1920x1080

или

1x 2560x1600

Однако существует и обратная сторона медали – предельно узкая специализация подобных нулевых клиентов, так как они в принципе НЕ способны работать по другим протоколам, за исключением того, что изначально заложен в их прошивке (Firmware нулевых клиентов периодически обновляется с целью поддержки последних версий VMWare View и релизов протокола PCoIP).

Таким образом HP t310 Zero Client относится к высокопроизводительным нулевым клиентам, предоставляющим эффективную мощность в комплексных графических средах, но НЕ способным работать ни с чем более, кроме VMWare View и протокола PCoIP соответственно.

Одно из возможных, нетривиальных применений данного решения – это виртуализация комплексных сред разработчика по схеме 1:1.

Данный подход требует установки в составе графической станции специализированной платы PCIe с аппаратной поддержкой PCoIP (например, Tera2 dual display PCoIP PCIe remote access host card)  и программой интеграции данной платы на уровне драйверов с десктопной ОС, установленной на графстанции.

В итоге, разработчик (инженер-конструктор, архитектор, дизайнер), работающий с ресурсоемкими графическими пакетами (SolidWorks, AutoCAD, 3DMax, Photoshop…) получает возможность удаленного доступа к ресурсам мощной графической станции и полноценного использования этих ресурсов удаленно. Правда, все при том же отсутствии гибкости в выборе протоколов удаленной работы и устройств удаленного доступа соответственно.

ПРИМЕЧАНИЕ

Более гибкая альтернатива, не требующая специалных плат расширения, подразумевает сугубо софтовую реализацию удаленного доступа к графстанции по схеме 1:1, что с одной стороны, немного уступает по итоговой производительности решения, но зато существенно расширяет выбор конечных устройств доступа, включая ноутбуки и планшеты - т.е. делает удаленную работу с ресурсами графстанции возможной практически отовсюду, в том числе и вао время командировки на объект к Заказчику например.

Однако в любом случае, такой вариант, требующий покупки и нулевого клиента и специальной платы для графстанции впридачу, все равно ощутимо выгоднее экономически по суммарной стоимости, нежели приобретение двух полноценных графстанций с целью предоставить разработчику возможность полноценно работать в двух, территориально разнесенных местоположениях (в офисе и из дома например, либо в центральном офисе и в филиале).

Итак, подведем итоги по HP t310 Zero Client

Достоинства:

- высокая производительность в графических приложениях

- простота настройки, управления и использования

- высокая безопасность и надежность

- относительно низкая стоимость

Недостатки:

- узкая специализация

 

Нулевые клиенты на базе Teradici – отличное решение для тех компаний, которые точно определились, что будет использоваться виртуализация рабочих мест пользователей на основе серверов с VMWare View, либо виртуализация графических станций с применением аппаратных ускорителей.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top