Panasonic совершает прорыв в мире печати!

Panasonic совершает прорыв в мире печати!

В рамках программы сбережения окружающей среды, компания Panasonic разработала лазерное оптоволоконное многофункциональное устройство. Оно не требует в качестве расходных материалов тонер (красящий порошок) и светочувствительный элемент (фотобарабан).

Единственным расходным материалом является обыкновенная вода. И бумага А4, конечно.  Все остальные оригинальные продукты уже не требуются. Принцип работы данного устройства при сканировании документов ничем не отличается от обычных «прожорливых» МФУ. Та же планшетная конструкция, та же CCD матрица – все это знакомо и привычно.

А вот принцип печати в корне изменился! Раньше сначала поверхность фотобарабана заряжалась отрицательными частицами, потом происходило ее засвечивание лазерным лучом, далее путем нанесения тонера на засвеченные места формировалось будущее изображения, затем тонер переносился на бумагу и, наконец, происходило его запекание.

В случае с водным МФУ все происходит совсем по-другому. Маломощный каскадный лазер выбивает на поверхности бумаги невидимые глазу «кратеры» диаметром в 50-60 молекул воды, попутно «снабжая» их положительным зарядом. В этот момент электроны из внешних орбит молекул «исчезающей» бумаги высвобождают по одному фотону, вследствие чего процесс печати документа приятно подсвечивает устройство изнутри. Это позволяет визуально убеждаться в его исправности безо всяких индикаторов. Разумеется, подсветка – это лишь приятное дополнение. Главное же заключается в том, что эти же фотоны, проходя сквозь отраженный луч каскадного лазера, в определенный момент изменяют его длину волны.

Далее происходит самое интересное. «Потяжелевший» фотон выбивает из специальной дисперсионной колбы молекулу ионизированной таким образом воды, которая сразу прилипает к внутренней части того «кратера», который ее вызвал. Одновременно с ней, как уже становится понятно, вываливается еще примерно сотня собратьев, которые заполняют собой кратер идеальной чечевицеобразной каплей. Иными словами, получается микроскопическая двояковыпуклая линза (лупа), похожая на ту, который дети любят в яркий солнечный день выжигать разные рисунки на деревяшках.

Дальше дело техники. Каскадный лазер, не отходя, как говорится, от кассы, с помощью этой лупы прожигает на целлюлозе… что?? Да-да, тот самый пиксель, из которых в итоге и получается изображение. Вода с поверхности бумаги при этом полностью испаряется. Причем, надо сказать, размеры этого пикселя в данном случае настолько малы, что картинка получается очень точной, просто изумительной, совсем не похожей на обычный документ, напечатанный привычным дорогостоящим «порошковым» способом. Этакий Full HD принтер.

Самое интересное, что рентгеновский каскадный лазер и оптоволоконная матрица, формирующая изображения по принципу, схожему с матричным принтером, но, конечно, совсем иным способом и гораздо более высокого качества, являются узлами, стоимость которых сравнима со стоимостью блока с обычным фотобарабаном. Но есть один нюанс – их не нужно менять! Так как в данном случае расходным материалом являются альфа-излучение и фотоны света.  Менять, точнее, добавлять нужно только воду, самую обычную воду, степень очистки которой особого значения не имеет, достаточно, чтобы она просто была питьевой.

Ах, да – и не забывать следить за тем, чтобы в лотке всегда была бумага.

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
  • Анфлераж
    Согласен с тем, что конкуренты приложат все усилия, что б выпуск устройства отложился так как это положит конец ере картриджного рабства и издевательства над пользователями когда порой дешевле распечатать в киоске чем у себя дома. В свое время нефтяные магнаты выкупили разработки ученных постсоветского пространства в области 'водяных двигателей' которые заправлялись от воды. Даже появились первые образцы, но все потом замолчали...
  • Ольховой Виталий
    Пошутисты, когда разоблачение прикола будет? Альфа-излучение одно из самых опасных излучений, если только принтер не будет полностью из свинца. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ионизирующее_излучение
  • Tom
    В массы вряд ли попадает, уж очень не выгодный продукт.
  • Andrew
    действительно прорыв, уже вижу как в будущем, на полках магазинов стоять бутылки с надписью Panasonic Water. А ребята из ColowWay будут заявлять что их вода не чем не хуже!)
 
Top