Видеоконференция Personal Multiparty от Cisco

Видеоконференция Personal Multiparty от Cisco

У каждой организации, использующей видеосвязь, есть свои, уже годами выработанные шаблоны проведения совещаний, летучек, обсуждений в режиме видеоконференции

У каждой организации, использующей видеосвязь, есть свои, уже годами выработанные шаблоны проведения совещаний, "летучек", обсуждений в режиме видеоконференции.

Видеоконференция с некоторым количеством участников исторически и функционально подразделяется на три основных типа. При проектировании новой видеосети важно понимать, какой из вариантов проведения конференции будет наиболее востребован у заказчика, чтобы правильно подобрать инфраструктурное оборудование.

Стандартные типы видеоконференций:

1)                  Ad-hoc или спонтанная конференция.  В процессе видеозвонка, между двумя участниками в режиме «точка-точка» возникает необходимость добавить третьего или четвертого участника. Для реализации данного сценария, один из участников «ставит» коллегу на удержание Hold, дозванивается следующему необходимому участнику дискуссии, после чего объединяет вызовы в единую видеоконференцию.

2)                  Rendezvous (meet-me, static , permanent). Данная видеоконференция предполагает наличие постоянного номера, на который можно дозвониться, чтобы стать участником видеоконференции. Также на слуху такое название, как «виртуальная комната», набрав номер которой попадаешь в нужную конференцию.

3)                  Scheduled (запланированная конференция). Особенностью данного типа конференций, является обязательное резервирование и обеспечение инфраструктурными ресурсами данной конференции. Её проведение в течение запланированного времени.

Рост рынка видеоустройств и видеоконференцсвязи по-прежнему стабилен. И чем больше видеоустройств со временем появляется у заказчика, тем чаще возникает спрос на возможность небольших конференций типа Ad-hoc или Rendezvous. Основная сложность заключается в том, что для проведения многосторонних видеоконференций требуется ресурсы сервера, например MCU или TelePresence Server, которые, как правило, имеют свои четко ограниченные пределы.

С выходом 10 версии Unified Communication Manager (CUCM – основное решение для управления видеовызовами) Cisco предложило дополнительное решение задачи - обеспечение многосторонних видеоконференций.

О проверенной временем функции Multisite для ad-hoc звонков помним

Tакже помним, что не все видеотерминалы, а тем более программные клиенты Jabber

поддерживают возможность использовать такую недешевую опцию

Таким дополнительным решением стало отчасти маркетинговое предложение под названием Personal Multiparty. При наличии или заказе 50 и больше CUWL-Pro лицензий для пользователей CUCM, Cisco предоставляет лицензии обеспечивающие работу TelePresence Server и Conductor для проведения некоторого количества конференций размером на 4 участника.

Таблица 1. Cisco UWL для Cisco Unified Communications

Количество таких одновременных конференций зависит от количества лицензий CUWL Pro и считается по определенной формуле, использующей по терминологии Cisco “fair usage model”. Стоит помнить, что для работы с виртуальной версией TelePresence Server и Conductor у заказчика должны быть в наличии достаточно мощные дополнительные серверные ресурсы.

Нельзя не отметить, что появление на рынке виртуального ПО TelePresence Server является логичным и долгожданным шагом в индустрии видеоконференцсвязи. Ведь сервер, отвечающий за проведение видеоконференций, будь то MCU или TP Server по-прежнему является самым дорогим элементом инфраструктуры. В случае же использования Personal Multiparty для видеотерминалов исчезает необходимость покупать недешевую опцию Multisite. Дополнительным преимуществом является появившаяся возможность у пользователя инициировать ad-hoc видеоконференцию хоть с помощью программного клиента Jabber (на планшете, ноутбуке, телефоне), хоть с любого видеотерминала.  

Создавая подобное предложение, Cisco также пытается решить задачу популяризации решений на базе TelePresence Server и Conductor в сравнении с MCU, которые ведут своё существование со времён развития многоточечной видеоконференцсвязи.

Помимо ad-hoc звонков, решение Personal Multiparty предусматривает “named” лицензии для каждого пользователя, по сути это и есть «персональные виртуальные комнаты» или конференции типа Rendezvous.

Таблица 2. Сравнение режимов работы TelePresence Server

 

К недостаткам виртуального TP Server, наверное, стоит отнести пока не такое большое количество одновременных сессий. В настоящее время самый мощный виртуальный сервер (16 Cores vTS, версия ПО 4.0(1.57)) сможет поддержать только 16HD соединений в качестве 720p30.

Флагманское решение от Cisco в области Unified Communication это BE6000

Как и по остальным продуктам в своём составе, BE6000  имеет лучшее предложение по  решению Personal Multiparty

Для BE6000 можно «стартовать» Personal Multiparty c заказа 25 лицензий CUWL-Pro

 

Посмотреть, потрогать, получить ответы на все интересующие вопросы по Personal Multiparty в частности и по решениям на основе Cisco TelePresence в целом - можно будет, посетив стенд ERC на Cisco Connect Kiev 15-16 мая.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top